第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 【名家观点】IP爆发年资本该如何运作?

【名家观点】IP爆发年资本该如何运作?

2015年11月19日 10:17 转载自:天弘基金大树财富   阅读:768
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

什么样的IP才能吸引投资?

受访嘉宾:

张威(唐家三少 网络小说作家,代表作《斗罗大陆》)

王力扶(知名编剧)

方涛(PPTV副总裁)

杨瑞春(腾讯网副总编辑)

侯小强(毒药App创始人)

IP的价格是不是存在泡沫?

现在IP的价值越来越高,是否表明当前处于IP爆发期?一些网络小说作家的书可能只卖十几万册,但对厂商的要价却在百万元以上,当前的IP价格是否存在一定的泡沫?价格的高涨是否会影响投资者的热情?

杨瑞春:我认为,现在是IP的爆发期。目前较热的影片《琅琊榜》就是IP衍生出的优质电视剧,我发现,剧中的演员会和网友进行在线互动,腾讯娱乐前10条有4条是关于《琅琊榜》的报道,由此可见,《琅琊榜》的影响力度有多大。我乐于见到新的IP形态,不仅能在IP基础上衍生出优质的影视剧作品,还能衍生出行业的创新模式。

张威:IP需要逐渐积累、不断进行创造,并通过各种延伸使其价值不断上升。当前,一个大IP每年的成交量可以达到900万册到1000万册。

侯小强:IP有3个特点:首先,有固定的思维,有很大的客户群,以网络文学为主。其次,IP是可以进行系列开发的,如改编成电影、电视剧,进行游戏开发等。最后,要有自己的世界观。

IP的最大价值是符合一个时代的情感需求和其文学性,其中情感需求至关重要。比如,《花千骨》的制片人之所以选择这个IP,是因为自己的女儿和同学喜欢这部小说。尽管在制作过程中也有很多不确定性,但这部电视剧依然取得很好的成绩,因为在运作《花千骨》时,IP有很好的阵容,有强大的粉丝基础和推广平台。

当然,近几年来,IP的价格确实越来越高,一方面,当IP大热时,投资者都会掷重金抢购,但当IP热度消退时,其价格也会逐渐回归理性。在这方面,美国的做法值得我们借鉴,他们有编剧工会、作家工会和制作工会,其作用就是对IP的价格进行一定的控制。在美国,IP的价格加上编剧费用一般不超过投资总额的10%。而在国内,IP的价格相对较高。

另一方面,中国的有钱人太多,比如,《嫌疑人 X的献身》是世界上相当优质的IP,国外的价格相对而言比较理性。但在国内,同样级别的IP,价格大约在50万元至100万元之间,这就需要投资者作出权衡。在当前情况下,只要IP足够好、价格不是高得离谱,我还是愿意去投资。目前,我们和知名制作人以及一些大的平台都有合作,我们希望把好的IP转换出去,对我而言,投资IP只是开始,不是结束。

原创IP才是营造长久生态的王道

近日,中国IP价值榜首次推出,对具有转化为影视作品的“潜力股”进行了价值评估。IP价值该怎样体现?怎样才能营造长久的生态环境?当前市场上所销售以及人们追捧流通的IP主要为跨界IP,从今年上线的众多跨界IP来看,跨界IP最成功的无非是《花千骨》,IP的开发模式得到进一步的扩展。

王力扶:我认为,IP是内容,是不能够搬运的。在我看来,IP好比是是一份鱼香肉丝,虽然成本很低,但对其中的成分却了如指掌,如果用相同的价格品尝到的是一份待开发菜品,这个风险还是很大的。

如果把一项内容放在3种载体里重复使用是不科学、不合理的。跨界IP并不是将小说、漫画直接搬运成电影内容不加变动,如果是这样的话,我认为IP前途堪忧。IP的内容是对生活素材的深度识别,从生活素材到内容,作为内容生产者的工作时别人不能复制的。

张威:作为一个IP引领者,我喜欢一句话:“先知先觉者创造,后知后觉者跟随,不知不觉者消费。”我觉得IP未来是一个持续创造,并且放大的过程,但是我个人做不了这一系列的事情,我只能作为一个创作者,把我自己的作品呈现出来。

从2004年开始进入这个行业,到明年2月整整12年,我每年创作大概是300万字左右。所以我们多年的积累和对读者的黏性,是任何其他类型都比不了的。因为我们有漫画,所以受众所覆盖的年龄层次比其他任何形式都要多。

所有的IP和作品会被读者喜欢,是因为我真的喜欢创作,我把我所有的精力都贡献给这个行业。有很多作家比我写得好,但是为什么最后我能站得更靠前面,我可能比他们更爱这个行业,所以我从来不会担心被别人超越。

方涛:其实每个人都是一个IP,IP就是标签,关注的人多了就是一个著名的IP,比如,变形金刚,从玩具变成一个大电影,《夏洛特烦恼》从舞台剧变成一个电影。IP被大家所接受和认可,最后能够打动别人,给人启发,就是一个好的IP。

杨瑞春:我对于IP的报道其实有一些反思,这两年IP呈爆发趋势,今年的几部影视剧都延伸到了游戏,比如,《花千骨》影视剧播出后推出游戏,《琅琊榜》和《云中歌》也推出了游戏。这是IP的一种开发模式,其实在这个行业里已有创新的意识,动力就是其跃进式的速度。

如何用火眼金睛发现好IP?

随着资本市场越来越关注IP,其产量也在迅速增长。但IP的孵化需要时间去累积用户,而一个好的IP一般会经过五六年以上的时间,当前各大厂商对IP的追逐实际上是在经过了一轮的储备之后,市场上已很难再寻求到优质IP。如何在海量的IP中找到优质IP?

王力扶:商业电影是从结果开始的,投资者必须对将来的市场有一个预期。网络小说只是第一代IP,以后的IP会在文化商人的操纵下升级换代,IP会越来越精,并形成良好的营销模式。

方涛:当前,有太多好的IP作品涌现,借助互联网可以轻易地送到用户手上。但作为投资者,如何在众多的IP作品中择优选用?我认为,最重要的就是作品可以打动人。

我们对影视剧及IP的采购,包括投资合作方面,选择的标准就是,内容可以打动我们。比如,《夏洛特烦恼》的一个桥段就打动了我。我在购买电视剧版权的时候并不一定认识作者,但是这个作品让我看到了故事背后的情怀,我觉得他能打动我。不管从他的角度去看还是从我的角度去看,终归能够产生共鸣。

侯小强:网络文学也好,传统文学也好,我认为,关注IP就是关注网络文学,我和这个行业的上下游都有合作,因此,要有看上游的眼光,也要有看下游的眼光。我每天做的事情就是去各个网站扫榜,也要扫电视剧、电影、美剧榜,寻找一个核心。

我们有一个小说大赛,邀请众多作家,很多人参与写作,我希望毒药有一个自己的写作平台,这个写作平台不但可以满足文艺青年各种各样的追求,还能为行业和IP提供弹药。

杨瑞春:现在是一个新旧交替的周期,12月播出的《琅琊榜》比较火,但终究已过去了,到了年底有可能就是《芈月传》了。

好的IP要做出来才能为人所知,如开心麻花出品的《夏洛特烦恼》,腾讯也进行了一些投资,我们负责投资的同事反复说这个电影好,但我们一直用怀疑的眼光看,腾讯在影业方面做过一些投资,但投资之前有一些影片在市场上并不被看好。《夏洛特烦恼》的成功得到了市场的验证,你只有做出来了才能被关注更多。

IP战略盛行于投资界

2014年以来,“泛娱乐”及“IP”成为文化产业炙手可热的两大话题。前者拓宽了文化企业的经营面,后者演绎了文化版权深度开发的可能性。几乎所有文化企业都在谈论“精品IP”,投资界也更偏好于具备这些可能性的“标的”。

案例一:陈锦芳的艺术版权经纪

截至10月26日,一部改编自“开心麻花”同名舞台剧的电影《夏洛特烦恼》累计票房已达13亿元,让北京开心麻花娱乐文化传媒有限公司赚得盆满钵溢。最近风头正旺的《花千骨》作为小说改编影视继而改编手机游戏的成功IP案例,游戏活跃用户数超过千万人、月流水达2亿元,这些都充分诠释了IP价值。

IP的价值并不局限于这些热门文化领域。刚于近期参加了“上海书画知识产权艺术周”画展的台湾著名画家陈锦芳,目前已成立了台湾陈锦芳文化艺术基金会、陈锦芳美术馆、陈锦芳艺术饭店等诸多围绕核心IP的机构。

陈锦芳美术馆总裁侯幸君是陈锦芳多年的事业伙伴,为其从事策展、经纪、收藏、发行书籍画册及限量版画等文创、艺术顾问、艺术投资等业务。凭借30多年的实际经营授权工作经验,侯幸君认为,无论在文化的哪个领域,加强版权推广是非常重要的。

通过版权授权,她将其专属经营的画家陈锦芳授权到了37个国家,其作品进入了300多本教科书。不仅获得了学术艺术地位的肯定,同时也开发出了经济价值。陈锦芳作品通过授权进入了文具、礼品、生活用品等领域,其版画更是行销世界各国。景德镇陶瓷学院特邀陈锦芳监制的陈锦芳世博和奥运等系列产品,迄今已产生数千万元产值,IP推广对陈锦芳艺术事业的重要性也可见一斑。

案例二:凯撒股份的IP战略

靠服装行业起家的上市公司凯撒股份有限公司,近年来通过频繁并购重组逐渐向互联网泛娱乐领域转型。今年9月7日,凯撒股份宣布,拟以发行股份及支付现金的方式,斥资12.15亿元收购四川天上友嘉网络科技有限公司。

天上友嘉目前上线运营的游戏包括《新仙剑奇侠传3D》、《星座女神》等。今年3月,凯撒股份又收购了深圳市酷牛互动科技有限公司100%股权,按照披露,今年下半年将推出《古惑仔》、《神探狄仁杰》等改编手游;其今年4月投资5.4亿元收购的杭州幻文科技有限公司则从事IP运营,掌握包括网络知名作家IP、经典影视在内的丰富IP资源。

凯撒股份上半年财报显示,凯撒股份在游戏领域投资超过13.4亿元,对9家游戏公司进行了战略投资。目前,凯撒股份已完成泛娱乐产业链中“IP运营(幻文科技)+IP商业化(酷牛互动)”的布局。

据悉,幻文科技是国内领先的从事IP运营的公司,掌握着丰富的IP资源,如温瑞安名下的《四大名捕大对决》、《少年四大名捕》,梁羽生名下的《大唐游侠传》、《武当一剑》等。幻文科技2015上半年获得知名网络小说作家张威(唐家三少)的扛鼎之作《天火大道》的游戏改编权,该网络小说仍在连载中,百度指数最高曾达55.9万人次,存在着极高的商业化潜力。

案例三:腾讯的“泛娱乐”“全IP”

今年以来,腾讯的全IP产业链雏形初显,国内文化产业“巨无霸”的身形渐渐显露。今年3月30日,腾讯互娱发布年度战略,用“泛娱乐”概念涵盖旗下四块业务,分别是网络文学、网络游戏、动漫以及影视。

在文学领域,腾讯文学并购盛大文学,成立阅文集团,拥有TOP50网络作家中的90%,几乎垄断了网络文学江湖;游戏领域,腾讯游戏在全球营收规模非常大;动漫领域,依托其大型原创动漫平台,日渐引人瞩目;影视领域,腾讯互娱迄今已有4部主控的电影和1部主控的电视剧。

庞大的互动娱乐业务无疑是一个“IP宝库”。腾讯着手要做的就是挖掘“自有IP”更多的商业价值。比如,南派三叔的小说《断章》将成为腾讯一款新游戏《勇者大冒险》的核心创意,这款游戏会有手游、端游、电视游戏,还会同步打造小说、动画等。

早在2014年9月,腾讯互娱宣布成立“腾讯电影”时就宣布,将旗下7个优质IP拿出来进行影视改编,其中包括和新丽传媒共同投资根据游戏《QQ炫舞》改编的同名大电影《QQ炫舞》,联合原力动画及好莱坞团队共同制作的动画电影《QQ飞车》,联手光线传媒共同投资的动画电影《洛克王国4》,联手日本动漫团队打造的大电影《尸兄》等。此前,动漫《尸兄》在腾讯上线后已有70亿次的点击量,百度指数一直在《十万个冷笑话》之上。

于本月31日在上海举行的腾讯NEXT IDEA青年戏剧大赏,将针对来自全球范围内的艺术、戏剧院校的青年学子,举行跨戏剧、舞蹈、主持等领域的比赛。听起来与其大战略无关,但腾讯携手开心麻花共同举办这一活动。

业内认为,此举一方面可以发掘游戏、文学、影视、动漫等领域的优秀IP作品,同时可以选择优秀人才,而腾讯运用自己强大的资源和资金能力,既可以为众多青年才俊实现创意梦想,同时也有利于自身在更早阶段进行IP储备。记者获悉,《尸兄》将同时由开心麻花开发成舞台剧,而大赛中遴选出的优秀艺人,也将进入《尸兄》电影及舞台剧的演出。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2