第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 中国为什么没能出现特斯拉,智能汽车破局还需五个关键点

中国为什么没能出现特斯拉,智能汽车破局还需五个关键点

2015年07月24日 14:42 转载自:钛媒体   阅读:1348
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

从被捧上神坛到销量低迷,Tesla的经历可谓“叫好不叫座”,不过这并未影响大量中国玩家跟风进入汽车智能化大潮。大家姿势各异,却难觅Tesla这样吸人眼球的玩法。汽车智能化更多还是概念阶段,急需破局。

中国为什么没能出现特斯拉,智能汽车破局还需五个关键点

硅谷现有两家现象级公司,一家是Uber,共享经济的翘楚;另一家则是Tesla,代表着汽车业未来的大势所趋:智能化。从被捧上神坛到销量低迷,Tesla的经历可谓“叫好不叫座”,不过这并未影响大量中国玩家跟风进入汽车智能化大潮。大家姿势各异,却难觅Tesla这样吸人眼球的玩法。汽车智能化更多还是概念阶段,急需破局。

智能汽车究竟是改良还是革命?

我曾总结过围绕汽车的智能化有六个层次:无人驾驶、整车智能、OBD智能、车载设备、

车内软件、汽车周边。大家在不同层次要让汽车这一核心任务为出行运输的工具更加智能,赋予它不同的价值。

BAT、乐视等互联网巨头动作频频,在智能车载系统、车内软件应用、智能车载硬件、车联网大数据平台、用车出行服务、汽车导航、电动汽车诸多均有所涉足。传统汽车大厂今天推出互联网概念车、明天与互联网公司合作、后天开始倒腾混合动力汽车。还有一些汽车周边厂商则悄然模仿Tesla做起了车内大平板,或者选择诸如智能车载音响系统这样的刚需点切入。它们的共同点只有一个:都没有重新定义汽车,而是给传统汽车赋予某些“智能”化功能,本质上与给汽车加装一个雨刷提升驾驶安全性并无两样,它们做的是汽车智能化的一个或者几个点。

Tesla之所以可以成为一个现象级公司,吸引大量眼球,正是因为它的思路与众不同,它想要重新定义汽车:引领电动汽车的同时,采取互联网销售模式,更是想要给汽车加入智能基因,首先从车内交互出发,绝大多数交互通过车内平板电脑实现。

不过,这个愿景并未实现。

中国的车机厂商很快copy出与之功能几乎匹配的车内大平板,结合车载音响这样的刚需,让车主可以快速通过改装来获取类似于Tesla的智能交互体验,这跟很多家庭购买电视盒子而不是智能电视的思路如出一辙。尽管Tesla已是汽车业一面旗帜,不过它的核心优势在电动车以及互联网销售模式上,汽车业尚未出现一款彻头彻底的智能化汽车,如同苹果之于手机产业、乐视之于电视产业。

近日,特斯拉发布其主打车型S型系列全电动跑车的几款新车,主要卖点是百公里加速时间和续航里程方面刷新电动车行业纪录。Tesla正在逐步回归到汽车本身的属性,尤其是性能,而不是“智能”,这曾经是它的第一标签。全球销量,尤其是中国销量的低迷,让Tesla聚焦到“如何把电动车做到极致”上,比如如何让电动车拥有与普通汽车一样的性能,再比如如何解决车主最不满的充电问题。这样的思路,给后来者带来了机会。

中国为什么不能出现Tesla?我之前的观点是,汽车准入门槛高,地方保护主义严重,大的车厂基本都是国企。Tesla发展初期曾获得4.65亿美元政府贷款,在中国这样的事情不大可能发生。在电动车领域最积极的比亚迪,做的是公交车这些领域,在于其不看好Tesla这类车在中国的接受度。如果完全照搬Tesla的模式,在中国不可能取得成功——实际上Tesla在中国只取得了宣传上的成功,而不是市场,Tesla中国今年初换帅以扭转局势。

智能汽车破局究竟需要做到哪些点?

毫无疑问的是,智能汽车在中国具有广阔的前景。由于人均汽车保有量远低于美国等发达国家,中国汽车市场正在高速增长,中国又是世界上最大的移动互联网市场,智能汽车有着很好的基础土壤。智能汽车已不再是科技媒体的话题而是被财经媒体关注,在A股市场更是热门题材,有分析师认为,今年中国汽车产量规划达到2500万辆,车联网应用与服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望突破1500亿元,这个市场主要是指车载设备、后向服务等上层智能化,而不是整车智能。

智能化依然只是传统汽车的一个噱头和附加,还未形成核心价值。汽车行业要出现类似于iPhone或者小米手机这样的具有颠覆性的整机产品,还需要攻克以下几个关口:

1、智能与电动解除绑定。不论是Tesla还是腾讯,很多玩家做智能汽车都与做电动汽车绑定在一起,这实际上是两回事,两个事情都很不容易。电动车普及还存在诸多待解难题,Tesla们还在攻坚,而智能汽车究竟是什么,大家莫衷一是,用户印象很模糊。总之,智能汽车与电动汽车都需要推进,聚焦一个点恐怕更加容易,Tesla已将重心放到电动,游侠们的机会是聚焦“智能”。

2、一道撕破市场的口子。360可以后来居上成为安全软件老大是因为免费,小米能够改变中国智能手机格局是因为零利润(哪怕只是宣传),作为市场的后来者,必须找到一个撕破既有市场格局的口子,才能破局。Tesla选择的口子是“电动”,在中国市场并未被验证,汽车行业还有什么口子?价格、交互、电动、二手、渠道还是别的什么?

3、用户愿意为智能买单。App Store是iPhone成功的根源,这让用户可以便捷地通过手机使用各种应用,手机可以完成很多电脑才能完成的任务,第二步,手机因为移动、随身等特征远超电脑的能力。智能电视被市场亲睐,是因为可以观看海量网络影视内容。智能应该不只是工程师概念,而是要给到用户切实好处,愿意掏钱的好处,智能汽车现在是否做到这点?

4、智能技术让用户依赖。所有智能汽车玩家都宣称要通过语音识别技术让用户在驾驶时便捷地发号施令,要通过图像识别技术让汽车驾驶更安全导航更精准,要通过大数据分析技术来提醒用户不良驾驶习惯,要通过表情追踪技术来判断用户是否疲劳驾驶……不过,这些技术究竟有多成熟是一个大大的问号。语音、图像等技术的成熟度越来越多是事实,如果它们成熟、稳定和好用到另用户依赖,自然而然,才是汽车真正“智能”化的开始,黄金时代的开始。

5、首先它要是一款好车。智能手机首先是一款手机,所以它要能满足打电话这一最基础需求;智能电视首先是一款电视,所以它要能满足收看芒果TV这一的原始需求……同样,不论智能汽车未来是什么,但它最核心的价值,依然是一个运输设备,用户通过它可以快速、安全、舒适、优雅、低成本出行,最好还能充满乐趣。因此,就算再智能、再互联网化,在外观、内饰、性能、安全、节能这些基本点上,都必须做到极致才可。

这些关键点,并非某一家可以解决,而是需要整个智能硬件产业一起努力,比如智能技术需要科大讯飞、百度等公司的技术攻坚和成果开放,再比如汽车基础能力需要传统汽车供应商配合,如何寻求市场的突破口,以及给用户一个为智能买单的理由,则是Tesla等智能整车玩家需要解决的关键问题。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2