第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 这些部位出血,意味着身体拉响了紧急警报……

这些部位出血,意味着身体拉响了紧急警报……

2015年07月24日 13:34 转载自:大话历史   阅读:1692
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

流鼻血

常见原因:外部创伤、挖鼻子、天气干燥、鼻中隔偏曲、鼻炎等

警惕疾病:鼻腔肿瘤、血液疾病、高血压、动脉硬化等

流鼻血是最常见的人体出血症状,因此往往得不到人们的重视。除去撞击、干燥等原因外,鼻腔肿瘤、白血病等严重的疾病也可能以鼻子流血为首发病症。发现自己流鼻血后,务必要排除可能的病因,尤其是原因不明、反复持续、不易止住或伴有其他症状的,更要引起重视。必要时,及时前往医院查明病因。

回吸涕带血

常见原因:鼻咽部炎症或粘膜糜烂、感冒、空气干燥

警惕疾病:鼻咽癌、鼻窦癌

与一般流鼻血不同,回吸鼻涕中带血说明出血点在鼻咽部的深处。临床上90%以上的情况下,回吸血由鼻咽部粘膜的毛细血管破裂出血所致,感冒、慢性鼻咽炎、鼻窦炎或空气干燥都有可能导致回吸涕带血。

需要警惕的是,鼻咽癌和鼻窦癌也会导致同样的症状,早期往往出血量少且时有时无,非常容易被当做感冒而忽视。如果长期反复有回吸带血,或伴有单侧的耳鸣、鼻塞、偏头痛等症状,就需要去医院检查排除肿瘤的可能性。

牙龈出血

常见原因:牙龈炎、牙周炎、过敏、外伤

警惕疾病:糖尿病、心血管疾病、血液系统疾病、肝肾功能异常等

牙龈出血是口腔科常见症状之一,指牙龈自发性的或由于轻微刺激引起的少量流血。轻者表现为仅在吮吸、刷牙、咀嚼较硬食物时唾液中带有血丝,重者在牙龈受到轻微刺激时即出血较多甚至自发性出血。一般而言,牙龈的慢性炎症是牙龈出血的常见原因,故牙龈出血多见于牙周炎和牙龈炎患者。但有时也可以是某些严重的系统性疾病的口腔表现,这时应予以足够重视。

咯血

常见原因:肺结核、支气管扩张、呼吸系统炎症、外伤

警惕疾病:肺癌、喉癌、心脏病

咯血是指喉部以下的呼吸器官(即气管、支气管或肺组织)出血,并经咳嗽动作从口腔排出的过程,所以也被称为“咳血”。咯血不仅可由呼吸系统疾病引起,也可由循环系统疾病、外伤以及其他系统疾病或全身性因素引起。

此外,口腔、咽部、鼻腔等部位的出血也常会由咳嗽被发现,应该与咯血相区别。虽然咯血看上去很吓人,但其病因却可大可小,从咳嗽过于剧烈到肺部肿瘤都有可能导致咯血。一旦发生大量的咯血,前往医院进行全面检查才是最正确的选择。

呕血

常见原因:上消化道急性出血

警惕疾病:食管癌、胃癌、胰腺癌、白血病等

呕血是指患者呕吐血液,由于上消化道(食管、胃、十二指肠、胃空肠吻合术后的空肠、胰腺、胆道)急性出血所致。但也可见于某些全身性疾病,在确定呕血之前,必须排除口腔、鼻、咽喉等部位的出血以及咯血。因为并不是所有的“吐血”都是从肚子里吐出来的……

而人长时间处于精神高度紧张状态下有发生应激性溃疡的风险,如果溃疡侵蚀胃/十二指肠粘膜下血管,可能引起上消化道出血,因此被“气到吐血”的确是有可能发生的。

小便带血

常见原因:泌尿系结石,肾炎

警惕疾病:泌尿生殖系肿瘤

血尿是常见的泌尿系统症状,原因有泌尿系炎症、结核、结石或肿瘤、外伤、药物等,对机体影响甚为悬殊。轻者仅镜下发现红细胞增多,称为镜下血尿;重者外观呈洗肉水样或含有血凝块,称为肉眼血尿。发现红色尿后,首先要分清是真性血尿还是假性血尿。有些药物可以引起红色尿,如氨基比林、苯妥英钠等。

如果排尿开始就出现血尿,而后段尿液正常,一般多为尿道疾病;比如排尿开始为正常,在快要结束的时候出现血尿,多为膀胱炎和前列腺病;而如果为全程血尿,血色暗红,一般多为肾脏的疾病引起。

大便带血

常见原因:痔疮、肛裂、消化道炎症及溃疡

警惕疾病:肠癌

拉血便,多是下消化道出血(包括直肠、结肠等),由于“路程”短,化学变化少。这些部位如果因炎症、溃烂、肿瘤等原因出血,大便应呈红色。如果上消化道(胃部)出血量大,血来不及在肠道里过多停留,拉出来的大便也是红色。

消化道出血的特点是,血和大便混在一起,即血液附着在粪便之上。如果血和大便没有混在一起,甚至呈现便后滴血或喷射状血迹,这种情况则多半是患了痔疮或肛裂。此外,食用西瓜或红色火龙果之后也会让便便见红,这种情况应与便血加以区分。

眼出血

常见原因:外伤、眼部炎症等

警惕疾病:严重的眼部疾病,或由高血压、糖尿病引起的视网膜病变

眼部出血可为眼局部病变,亦可能是全身疾病在眼部的表现。眼出血包括眼睑、结膜、角膜等眼部部位,因出血部位和性质不同,可出现视力障碍、复视、疼痛、羞明等不同症状。

而全身性血管、血液性病变都可以从视网膜及其血管反应出来,同时也可直接引起视网膜的出血性病变。眼出血往往意味着眼睛已经出现了不小的问题,千万大意不得,严重者或可导致不可逆的视力损失甚至失明。

耳出血

常见原因:外部损伤、鼓膜破裂

警惕疾病:耳鼓膜穿孔、颅底骨折

耳出血常发生于耳鼓膜穿孔或颅底骨折时。鼓膜是一片具有一定韧性的薄膜,位于外耳道深部,是人体声音传导系统的重要组成部分。鼓膜易受直接损伤或间接冲击而破裂。直接损伤多见于掏耳朵或取异物时将镊子、发卡或火柴梗等伸入外耳道过深,以致刺破了鼓膜。

间接冲击多见于爆破时的声波击破鼓膜所致;亦可因跳水、拳击耳部或滑冰时突然跌倒而使鼓膜被震破。值得注意的是,不要随便往耳朵里滴药或冲洗外耳道,以免不慎将细菌带入中耳,引起中耳炎。

血止不住

常见原因:凝血机制有问题、血小板量少

警惕疾病:血友病、白血病等血液系统疾病

血止不住就说明人的凝血机制出了问题,血小板数量太少以至于无法自行止血。而导致这种情况的可能原因有很多,最严重的就是血友病、白血病等血液系统疾病。因此一旦发现,请及时前往医院做全面的身体检查确诊病因。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2