第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 武汉城市圈金改方案获批 成国内首个科技金融改革创新试验区

武汉城市圈金改方案获批 成国内首个科技金融改革创新试验区

2015年07月24日 09:10 转载自:中国证券报   阅读:1285
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

中国证券网讯 经国务院同意,央行同国家发改委、科技部、财政部、知识产权局、银监会、证监会、保监会、国家外汇局等部委,近日批复湖北省上报的《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》。

据湖北日报7月24日消息,武汉城市圈科技金融改革创新的总体思路是,以科技金融创新为主线,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。

主要任务包括:促进科技与金融融合发展,完善科技金融组织体系,深化科技金融产品和服务创新,拓宽适合科技创新发展的融资渠道,创新科技金融市场体系,深化区域科技金融合作,优化金融生态环境。

按照方案规划,到2020年,东湖国家自主创新示范区初步建成实验股权资本化、智力资本化的资本聚集区,武汉成为全国重要的金融机构高端后援服务基地,武汉城市圈科技金融服务体系基本形成,有效支持科技成果转化、高新技术产业化、产学研结合和协同创新发展,为我国深化科技金融改革创新及金融服务实体经济探索可复制、可推广的新模式和新路径。

这是国家批复的国内首个科技金融改革创新专项方案,武汉城市圈成为国内首个科技金融改革创新试验区。湖北省政府金融办表示,这对于湖北省实施国家创新驱动发展战略,促进经济转型升级具有重要意义。

受益于武汉金改获批,湖北本地金融股望爆发。其中东湖高新在科技金融方面已有所探索,另外九州通、凯迪电力参与设立湖北首家民营银行,长江证券、美尔雅属于证券期货类金融股更将直接受益,武汉中商、湖北能源、三峡新材等其它本地公司也有望受益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2