第一财富网 > 话题广场 > 话题: 政策分析 > 国务院称将扩大人民币浮动区间 但未给出具体时间

国务院称将扩大人民币浮动区间 但未给出具体时间

2015年07月24日 11:52 转载自:华尔街见闻   阅读:1363
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

国务院今日表示,将扩大人民币汇率双向浮动区间,但未给出具体时间。

国务院办公厅今日发布关于促进进出口稳定增长的若干意见,提出以保持人民币汇率稳定来促进贸易增长。当前,银行间即期外汇市场人民币兑美元可较人中国民银行公布的人民币中间价上下浮动2%。

去年3月,中国央行将人民币汇率浮动区间从1%扩大到了2%,2012年4月则从0.5%扩大到了1%。在两次调整之前的2007年5月,浮动区间仅0.3%。

眼下中国正在努力推进人民币国际化,谋求人民币被纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)。对此,IMF昨日表示,金融市场改革是一个重要考虑因素。

不过,路透社周三援引消息人士称,IMF的顾虑包括市场准入以及投资人是否能进能出,并要求增加市场透明度,并没有对人民币汇率中间价、汇率形成机制提出要求。

华尔街见闻网站介绍过,6月中国进出口增速双双超预期,出口同比增速四个月来首次转正,进口降幅则为年内最小。但中国海关表示,未来数月出口压力仍大。

在这份旨在改善中国外贸的若干意见中,国务院提出坚决清理和规范进出口环节收费,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,加大出口信用保险支持力度,切实改善融资服务等七个方面意见。

以下是完整的关于促进进出口稳定增长的七个方面意见:

一、坚决清理和规范进出口环节收费。深入开展全国范围内的涉企收费集中整治专项行动。对依法合规设立的进出口环节行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费实行目录清单管理,未列入清单的一律按乱收费查处。加大对取消收费项目落实情况的督查力度,形成外贸企业松绑减负长效机制,防止乱收费问题反弹。增强口岸查验针对性和有效性,对查验没有问题的免除企业吊装、移位、仓储等费用,此类费用由中央财政负担;对有问题的企业依法加大处罚力度。(发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部根据各自职责分别牵头)

二、保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。进一步提高跨境贸易人民币结算的便利化水平,扩大结算规模。研究推出更多避险产品,帮助企业规避汇率风险,减少汇兑损失。(人民银行、外汇局负责)

三、加大出口信用保险支持力度。进一步扩大短期出口信用保险规模,加大对中小微企业及新兴市场开拓的支持力度。实现大型成套设备出口融资保险应保尽保,进一步简化程序。(财政部、商务部、进出口银行、中国出口信用保险公司负责)

四、加快推进外贸新型商业模式发展。抓紧落实《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号)。积极推进中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设。抓紧启动扩大市场采购贸易方式试点工作,将江苏海门叠石桥国际家纺城、浙江海宁皮革城列入试点范围。制订支持外贸综合服务企业发展的政策措施。2015年底前提出进一步扩大相关试点范围和推广外贸新型商业模式的方案,于2016年初开始实施。(商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、外汇局负责)

五、继续加强进口工作。扩大优惠利率进口信贷覆盖面,将《鼓励进口技术和产品目录》纳入支持范围。2015年7月底前调整出台《鼓励进口技术和产品目录》,相应调整进口贴息政策支持范围,促进国内产业升级。完善消费品进口相关政策,对部分国内需求较大的日用消费品开展降低进口关税试点,适度增设口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,丰富国内消费者购物选择。(商务部、发展改革委、财政部、工业和信息化部、海关总署、税务总局、质检总局、进出口银行负责)

六、进一步提高贸易便利化水平。进一步简政放权,提高服务效率。进一步落实出口退税企业分类管理办法,加快出口退税进度,确保及时足额退税。提高口岸通关效率,强化跨部门、跨地区通关协作,加快推进形成全国一体化通关管理格局。加快复制推广自由贸易试验区的贸易便利化措施,在沿海各口岸开展国际贸易“单一窗口”试点。(海关总署、税务总局、质检总局、商务部、财政部、交通运输部、外汇局负责)

七、切实改善融资服务。加大对有订单、有效益企业的融资支持。鼓励采取银团贷款、混合贷款、项目融资等方式支持企业开拓国际市场,开展国际产能合作,推动中国装备“走出去”。支持金融机构开展出口退税账户托管贷款等融资业务。鼓励商业银行按照风险可控、商业可持续原则开展出口信用保险保单融资业务。大力拓展外汇储备委托贷款平台业务,继续扩大外汇储备委托贷款规模和覆盖范围,进一步推进外汇储备多元化运用。在宏观和微观审慎管理框架下,稳步放宽境内企业人民币境外债务融资,进一步便利跨国企业开展人民币双向资金池业务。(人民银行、银监会、财政部、商务部、外汇局、进出口银行、中国出口信用保险公司负责)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2