第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 暴跌跌出来的机会:30只事件驱动标的可关注

暴跌跌出来的机会:30只事件驱动标的可关注

2015年07月24日 09:51 转载自:第一财经财商   阅读:1440
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

在6月15日以来的本轮深度回调中,A股股价遭遇重创,为了及时化解风险,市场频出利好。作为市场头号主角,上市公司动作不断,停复牌、加强高管增持、推进员工持股计划、进行公司股票回购等诸多“强心剂”让市场应接不暇。

在危局中,投资者普遍关心如何化危为机,抓住稍纵即逝的财富保值增值机遇。

第一财经《财商》根据事件驱动选股逻辑,围绕上市公司高管增持、定向增发、员工持股计划、股票回购、股权质押等重大举措,从股价跌破定向增发价格、股价与员工持股计划“倒挂”、高管近期大幅增持、公司股票回购机会、股权质押逼近临界线等角度梳理出30只个股,希望掘金市场的潜在机会,为投资者提供参考价值,同时对其中的10只个股进行了重点解读。

以下内容为节选,详细内容可关注《财商》微信(caishang02)或者下载“第一财经财商”APP来获取。

暴跌后值得关注的30只事件驱动标的

不少上市公司受本轮的大跌影响,受挫严重,随着股价一路下行,对员工持股计划、定向增发、股权质押等事项形成的压力不断加强,一部分处于股价临界点的公司选择“停牌”避险。虽然短期内停牌股不具备参与价值,但随着复牌潮来临,仍具备一定观察价值。 《财商》根据事件驱动选股逻辑,从股价跌破定向增发价格、股价与员工持股计划“倒挂”、高管近期大幅增持、公司股票回购机会、股权质押逼近临界线等角度梳理出30只值得关注的个股。

股权质押临界线的压力

股权质押是上市公司获取融资重要手段。其质权方一般为为银行、信托等金融中介机构,为了做好风险控制,金融中介会给出质押基准股价、质押折扣率(可通俗理解为放贷比例)、警戒线、平仓线。

金融中介一般会按照质押基准股价的折扣率设定一个“警戒线”,上市公司股东会被要求追加担保,若股东手中可追加的股份或资金不足,而公司股价继续下挫至基准股价的“平仓线”,则由质权人进行平仓处理。通常,为了避免失去控股权或第一大股东的可能,质押股东会选择补仓、加钱等保住质押股票,但最好的根治办法是股价弹回警戒线以上。此时,公司股价会有向上拉升的动力。

因此 “警戒线”和“平仓线”对股价存在一定支撑效应。

公司回购过程中的机会

增持和回购虽然同为提振股价,但二者存在本质区别,最直接的差异在于对每股收益和总股本的影响。

员工持股计划的安全边际

员工持股计划作为企业所有者与员工分享企业所有权和未来收益权的一种股权激励方式,其直接目的是希望通过全员持股激励员工与股东利益共享、风险共担。

员工持股计划的实施被认为是上市公司业绩提升、人才培养等的“信号”,员工持股计划对参与对象的吸引力正是其远期的收益和回报,持股成本毫无疑问就成为员工持股的一道安全警戒线。

目前多数A股上市公司员工持股计划的参与对象涵盖公司董事、监事、高级管理人员、公司及下属子公司的正式员工,部分公司甚至对参与对象的工作年限、职位职务等存在一定条件限制。

员工持股计划的成本价高低关乎公司核心员工的根本利益,相当于是上市公司的底牌。

员工持股计划中的行权价等被认为是公司二级市场股价的重要支撑。一旦跌破防线,短期内虽然持股股东利益会受损,但从公司长期发展的利益诉求出发,跌破持仓成本的标的,重返成本价以上或是大概率事件。

故跌破员工持股成本的公司往往是投资者热衷挖掘的投资机会。

但在本轮市场调整中,员工持股的“支撑面”却被无情地击穿。虽然部分公司股价企稳反弹,但一些员工持股计划仍未逃出“给员工挖坑”的尴尬境地。

跌破定向增发价格带来的机会

定向增发是上市公司常见的再融资手段,一般上市公司定增都会签署相关协议,增发价格通常设定为不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的90%。投资机构和上市公司股东是参与定增的主体,定增的禁售期通常为1-3年。投资者们通常以破发价格为安全边际作为参考进行投资。

近一年来员工持股计划已逐渐成为定增市场的一股新势力。企业借道员工持股计划进行定向增发盛行。故部分公司会出现员工持股计划与定向增发并行的情况。

但破发个股在如此重创下能否再回到股东的定增价还是要看业绩的支撑,不排除出现分化的可能。

风险提示:本文对市场的分析意见仅供参考,投资者据此操作风险自负。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2