第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 次新股掀涨停潮,十维度掘金错杀股

次新股掀涨停潮,十维度掘金错杀股

2015年07月24日 09:46 转载自:每日股市精选   阅读:1385
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

大盘今日收放量中阳,次新股全线暴涨,共有宝钢包装等130只涨停。

次新股集体暴涨背后,是前期的大量超跌,6月15日股灾以来,市场剧震带动次新股指数大幅回调,过去一个月,次新股指数跌幅达36.9%,远超过主板(跌26.3%)和创业板(跌33.6%)。随着市场渐热,超跌次新股交易价值凸显。

次新股买什么?10个维度掘金次新股。我们认为次新股上涨的逻辑在于:机构持股较少,未来抛压小;多数分布在新兴行业,具备新经济转型预期,且资本运作频繁,有望通过外延并购打开成长空间;自由流通市值相对较小,涨停打开后充分换手,流通盘换手成本价易于观察,向上弹性更大。具体来看,我们通过如下十个维度进行筛选:

1、盘子小、更具向上弹性。相对于高市值的股票,同样的资金量拉动小市值股票上涨幅度会更大,阻力更小。我们设定总市值低于100亿元、流通市值低于30亿元的标的为小盘股。

2、超跌带来介入机会。本轮股灾中,资金紧缩和情绪恐慌引发多米诺骨牌效应,一些高质量的次新股因受到连累而被错杀,为投资者提供了介入机会。设定6月15日以来,跌幅超过次新股指数跌幅的个股符合“超跌”条件。

3、估值便宜奠定价值回归基础。我们更加偏好相对于行业整体,估值更加便宜的个股,选择相对估值折价超过30%的个股(即个股PE/所属行业PE<70%)。

4、盈利能力强,具备业绩优势。设定连续三年ROE显著超过10%的公司为盈利能力突出、业绩优良的公司。

5、成长性好,前景可期。设定 EPS复合增速超过20%的公司为具备高成长性的公司。

6、大股东增持彰显信心。大股东比普通的投资者更加了解公司的经营情况,通过观测次新股发行至今大股东的增减持净值可以看出其对公司前景看好与否。

7、外延并购打开想象空间。我们相对更加偏好资本运作能力强,以并购实现跳跃式外延增长的公司。

8、高送转预期。年中高送转题材有望再度热炒,具备高成长性特征的次新股“高送转”可能性更大。过去一年发行的次新股共261只,同时满足下述三个条件可视为未来具备高送转预期的次新股:1)一季度每股资本公积排名前20%;2)一季度每股未分配利润排名前20%;3)总股份数在6亿股以下(据统计,过去一年内发生过高送转的股票中超过75%的股票总股本在6亿股以下)。

9、高换手率股票更具投资价值。高换手率股票不仅交易活跃度高,同时也说明该标的已经在交易者之间进行了充分的换手,抛压更小、向上拉升动力更强。我们更加偏好过去一个月内换手率居于前30%的次新股。

10、新兴行业故事多。处于新兴行业的次新股具备转型创新的前景,有助于改善股票的资本利得预期,更容易受到投资者青睐,这些行业包括通信、传媒、公用事业、计算机、电子、生物医药、国防军工等。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2