第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 别再买贵的牙膏了!原来我们都被忽悠了

别再买贵的牙膏了!原来我们都被忽悠了

2015年07月24日 13:57 转载自:中国经济网   阅读:2397
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

关于牙膏的两个消息你必须知道

1、牙膏即将被认定为化妆品

(原来每天早上塞进嘴里的是化妆品。)

2、专家说10元或3元的牙膏差不多

(没啥区别?!这么多年的钱白花了!)

近年来,随着牙齿保护及保健意识的普及,功能性牙膏大受市场欢迎。但同时也面临着概念炒作的倾向。今年3月份,因构成虚假广告,佳洁士双效炫白牙膏被处罚603万元。此前,牙膏及牙膏周边产品,如牙线、牙刷等产品的属性规定很模糊。另外,由于没有明确的法规对牙膏类产品进行规定,不少品牌商在牙膏宣传中使用医疗用语,夸大牙膏功效,宣称牙膏能够治疗牙齿疾病。专家解释,这类广告实际上涉嫌虚假宣传。

随着《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》的送审,我国牙膏也拟将纳入化妆品范畴,生产者要对其功效宣称负责。

专家说

10元、3元的牙膏功效差不多

功能牙膏不能代替口腔治

当今,10元以上的牙膏成了超市里牙膏的主力军,20元以上的也越来越多。北京301医院口腔科副主任医生闫黎津表示,20元、10元、3元的牙膏实际上差不多,主要是商业概念的炒作。牙膏的主要成分,比如说摩擦剂、粘合剂、洁净剂、芳香剂都是差不多的,也就是说牙膏的主体材料成本大致相同,贵出来的就是一些添加剂,例如一些抗过敏、止血、美白的成分,但这些功效的作用真的是如广告宣传那样吗?

目前市面上常见的“功效牙膏”,按使用效果分,主要有美白类牙膏、药物保健类牙膏、防龋牙膏。据专家介绍,牙膏在口内停留的时间并不长,一些所谓有“特效功能”的牙膏,其“特效成分”在短时间内发挥药效很难。比如加“钙”牙膏几乎无法为牙齿补钙。

闫黎津提醒,在选择牙膏时主要注意四点:首先,不能只盯着价格,觉得价格高的就是好的;第二,不要盲目轻信各类广告,如果没有口腔问题,选择普通清洁型牙膏即可;第三,要选择正规品牌的牙膏;第四,不同功效的牙膏最好交替使用。

此外,闫黎津强调,现阶段牙膏的基本作用是清洁空腔、清新口气、抗过敏、防腐抗菌等,无论什么功效牙膏都不能代替口腔治疗。一旦有了牙病,还应该积极去医院治疗,而不能依赖于牙膏,建议每年进行一次口腔检查。

你知道吗

常见的“特殊功效”牙膏有哪些种类?

①含氟牙膏

这类牙膏非常多见,在普通的牙膏上添加了氟化成分,达到一定的预防龋齿的功效。同时,许多的含氟的牙膏还添加了钙,以达到促进脱矿的牙齿表面再矿化。也有添加了其他药物成分,增加牙膏的功效。使用含氟牙膏一定要注意使用量,不要使用过多。

②中草药牙膏

添加中草药成分的牙膏也较为常见,对于牙龈炎症有一定的缓解作用。口腔问题有可能是某些疾病的征兆,盲目的使用药物牙膏抑制情况并不理智,对于已经明确原因的牙周疾病才可以适量的使用药物牙膏,达到缓解的作用。

③消炎抗菌牙膏

部分添加了抗菌药物的牙膏可以起到一定的消炎抗菌的作用,但是一般这类牙膏都含有生物碱和刺激性强的物质,使用时间长了会损害口腔黏膜,同时也会使牙龈、口腔。口唇、咽喉等处出现发炎的情况,同时部分的药物牙膏还会有很浓郁的苦辣味,容易让人发生肠胃不适的症状。

④防过敏牙膏

部分的人在吃冷热酸甜的食物的时候会出现倒牙的情况,这样的牙齿过敏情况的时候可以使用添加脱敏成分的抗过敏牙膏,有一定的缓解的作用。但是如果是牙齿神经损伤而导致的过敏现象的话,这类牙膏的作用就不大了。更彻底的方法是到医院进行专业的根管治疗。

⑤美白去垢牙膏

添加了过氧化物或羟磷灰石等药物的牙膏有一定的去除牙石,增加牙齿洁白的功效。这类的洁白牙膏对于轻微的牙齿外源性色素斑有一定的作用,即对食物残渣、烟渍、茶渍等造成的色斑和菌斑有用。但是对于一些四环素牙、氟斑牙等深层着色牙等就没有什么明显的效果。部分的洁白牙膏中添加的是一些漂白的物质,例如双氧水,浓度不高但是对于过敏体质的人来说,依然有可能会引起一定的口腔刺激。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2