第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 天气反常影响购物欲?达芙妮半年砍掉181家门店

天气反常影响购物欲?达芙妮半年砍掉181家门店

2015年07月24日 13:52 转载自:一财网   阅读:1664
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

请再红的明星也无法挽回颓势。

提及达芙妮这个品牌,总会同不少当红明星挂钩。早前是亚洲天团SHE、“奶茶”刘若英,到后来甚至请来了男星谢霆锋。今年5月,达芙妮的门店内又出现了女神全智贤的照片。但这一切对于提高这家公司的业绩来说并没有什么太大的作用。

达芙妮国际控股有限公司(00210.HK)在昨日盘后公布了其上半年业绩预报,预计盈利将比去年同期显著下跌,其同店销售额下跌16.9%,上半年净关店数达到181家。其中,第二季度净关店数就达到了167家。截至上半年末,达芙妮核心品牌门店数为6221家。

2014年上半年,达芙妮净关店数为85家,全年则是增加了83个。去年末的核心品牌门店数为6402个。

“收入下跌主要是由于量的下跌所驱动。”国泰君安国际的分析师陈少威认为。

而达芙妮方面则认为是受到零售业整体下滑的影响。达芙妮方面称,今年上半年,消费者信心仍然疲弱,同时反常的天气加上延迟的春夏季节进一步打击消费者购物欲。达芙妮国际控股有限公司主席陈英杰表示,一些激进的同行提早提供大幅度折扣,导致大众化女鞋市场出现激烈竞争。然而,达芙妮将一直维持原订的打折政策,直至天气负面影响减退。

业内人士认为,达芙妮的疲软销售可能会延续至三季度,这一现象在短期内不会有扭转。

陈少威指出,“不过由于公司严谨的折扣政策,我们预计2015年会有一个强劲的毛利复苏。然后疲软的销售意味着一个较慢的清库存和近季度库存的堆积。”

事实上,不止达芙妮一家,女鞋行业的另一家巨头百丽国际(01880.HK)的境况也不佳。早在今年6月,百丽公布其第一季度的零售运营数据就显示,这家中国最大的鞋履生产和零售公司在内地零售网点数目净减少167家,而其鞋类业务销售同比下降7.8%。

公司首席执行官盛百椒表示,集团业务增长放缓会成为常态,短期无爆发式增长,所以未来开店步伐将放缓。他称,公司鞋类销售表现减弱主要因为结构性问题,而非周期性问题。而这一现象在短期内不会改善。据盛百椒预期,2015年鞋类利润率或有所下滑,同店销售倒退将较2014年加剧。

上述行业人士表示,一个越来越不容忽视的现实是,在市场饱和、成本上涨、电商持续性冲击等诸多因素的共同掣肘下,女鞋品牌单纯走规模化、拼产能降成本的粗放式发展模式已经行不通。

达芙妮无疑也意识到了这一问题。达芙妮方面相关负责人告诉《第一财经日报》,就在今年7月中旬达芙妮集团与天猫签订了深度合作的战略协议,集团将其在全明星营销方面的优势延伸至电商平台。“我们将在天猫平台上打造达芙妮天猫超级品牌日,届时将推出‘女神降临送惊喜’活动:选出两名在天猫平台购买达芙妮产品的幸运消费者,有机会获得女神刘诗诗亲自送上的特别惊喜。”

据了解,达芙妮在市场推广及明星娱乐营销方面能力一直在行业内名列前茅,但此番的营销传播带来的具体效益如何还不得而知。

不过,记者注意到,电子商务板块是达芙妮今年上半年唯一获得增长的部门,该公司称这一部门保持盈利能力。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2