第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 万达旅游版图定千亿目标 不排除进入航空业

万达旅游版图定千亿目标 不排除进入航空业

2015年07月24日 10:13 转载自:财新网   阅读:1202
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

年过六十仍每天工作十几个小时的万达集团董事长王健林,画出了一张规模超过迪士尼的万达旅游版图。他给万达的文化旅游产业定下了五年内收入过千亿的目标,并称“为了完善旅游产业链,万达还可能进军航空产业”。

7月23日,王健林在中国国际旅游投资大会上对外公布了万达集团的旅游战略布局:“到2020年的时候,实现旅游到访人次达到2亿人次,旅游产业年收入超过1000亿元,超越迪士尼成为世界规模最大的旅游企业。”

世界旅游娱乐协会给出的数据是,目前全世界最大的旅游企业迪士尼公司2014年到访人次接近1.3亿。上海迪士尼公司将于明年开业,万达预计到时上海迪士尼到园人次每年约2000万,那么2020年全球达到1.5亿到1.6亿左右。但王健林为万达定下的2亿人次目标远高于此。

要实现2亿人次到访和千亿元收入并不简单,王健林给出的逻辑是:做“超大型文化旅游综合城”,主打室内游,这个综合城被命名为“万达文化旅游城”(简称万达城)。

“中国的气侯特点决定了中国很少一年四季在室外都能游玩的地区,除了西双版纳和三亚,绝大部分地区都受冬季、雨季的限制,很难实现全年室外旅游”,王健林对中国气候特点进行分析后,将万达文化旅游城的核心定义为室内游。为此,万达城里都有一个超大型建筑,王健林形容,这个超大型的建筑“比北京T3机场还要大,一般长度会超过500米,宽度超过300米”。

目前万达城在全国已有10个项目,其中3个已经开业,分别是长白山度假区、武汉中央文化区和西双版纳度假区,7个在建。按照万达的计划,到2020年,万达城在中国开业数量至少在15家以上。“一个万达文城至少是每年1000万人次以上的客流,稍微大一点的像武汉中央文化区,年游客量突破3000万人次,15个万达城加起来,就能实现2亿人次的目标。”王健林这样计算。

在千亿元收入的计划里,旅行社收入将占到400亿元。最近三年,万达通过资本化运作并购了十几家国内大型旅行社,就在两周之前,万达还以35.8亿元领投同程旅游网。王健林称,现在万达已是中国最大的旅行社,今年收入会突破百亿,两年之内将突破200亿;到2020年,仅旅行社收入就会达到400亿元。

“如果说万达旅游产业链上还缺什么,那么不排除万达未来会进军航空产业。”王健林细数万达商业中心、旅行社、酒店甚至医院等配套后,指出交通问题成为旅游产业链未解决的一环。

“现在,到大城市旅游交通没有问题,但是到西双版纳、长白山这样的地区,交通供给满足不了需求。像北京去长白山的航线,一天5班,都是全价票,提前20天到30天才能订到票,需求有的是,可没有供给。”王健林说,“旅游产业要做到效益最好,就要建立自己的定价权,就要打造产业链的闭环。”

王健林还透露,万达已经开始在海外并购旅游企业和旅游景点,将来可能在海外打造超大型旅游项目。

文化集团已经确定为万达集团最新的四大支柱产业之一。今年,万达文化集团成立了四个控股公司,影视控股、旅游控股、体育控股和儿童游乐控股。随着万达对各个支柱产业的战略布局逐渐清晰,万达董事会今年将转型完成的时间表由原来的2020年提早到2018年,即到2018年万达服务业收入和净利润两项核心指标将占集团总体的三分之二以上。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2