第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 人社部谈养老金入市: 投资股市成争议焦点

人社部谈养老金入市: 投资股市成争议焦点

2015年07月24日 11:47 转载自:一财网   阅读:1532
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

7月24日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会通报2015年第二季度工作进展。

人社部新闻发言人李忠首次向外公布了《基本养老保险投资管理办法》征求意见的情况,其中6成赞成,3成反对,征求意见的热点集中于养老保险基金投资股市的问题。

李忠说,反馈意见中,一种意见认为应该允许少量养老保险基金投资股市,有的建议投资股票类资产的比例还应该适当提高。另一种则建议降低投资股市的比例,或者不允许投资股市。

6月29日至7月13日,人力资源和社会保障部、财政部分别在自己的门户网站将对养老保险基金投资管理办法全文面向社会公开征求意见。投资办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。

从征求意见的情况看,两部委一共收到反馈意见1000余条。两部委对这些意见进行了梳理,其中支持型的意见占61%左右,反对型的意见占31%左右,还有8%是属于与基金投资不相关的意见。

李忠表示,在反馈意见中,最集中的热点还是养老保险基金投资股市的问题,主要有两种看法:一种认为股票是成熟的投资品种,从制度设计上应该留出空间,由管理机构根据市场情况把握投资机会。同时也有意见认为,养老保险基金进入股市能够体现政府对我国证券市场长期健康稳定发展的信心,同时对于资本市场的规范化也会起到一定的促进作用,因此应该允许少量养老保险基金投资股市,有的建议投资股票类资产的比例还应该适当提高。

另一种意见认为,股票类资产投资风险高,波动性大,从安全性的角度考虑,建议降低投资股市的比例,或者不允许投资股市。

此外,公众针对怎样加强对投资的监管,防范投资风险,规范信息披露,明确投资收益的归属,加大违规处罚力度等方面,也都提出了一些很好的意见建议。

李忠表示,两部委会对这些意见进行认真梳理、研究,根据大家提出的意见,作出一些相应的修改。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2