第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 习总谋局“十三五”透露10大投资机会

习总谋局“十三五”透露10大投资机会

2015年07月24日 08:56 转载自:耶鲁财富   阅读:67
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今年是“十二五”规划的收官之年,今年除了对“十二五”的发展做出总结外,更重要的是确定“十三五”规划。根据中新社7月20日的报道,中共中央总书记习近平20日主持召开政治局会议,决定于今年10月在北京召开中共十八届五中全会。“十三五”规划的编制将成为该次会议的主要议题。

据文中透露,自今年5月27日至今,习总接连举行三场座谈会,听取上海、江苏、贵州、湖北、辽宁、吉林等18个省区市党委主要负责人对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。在这三场座谈会中,习近平明确了中国在“十三五”期间需要补齐的“短板”,部署了需要取得“明显突破”的十大领域。

这十个领域,很有必要详细解读一下,以便于把握后面的市场投资机会,下面笔者就10个领域进行逐一分析解读。

一是保持经济增长。“十三五”时期,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。习近平要求,挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,拓展发展空间,推动经济总量上台阶。

解读:

这一条是总的目标,即在十三五期间,要结合中国发展的新环境、新条件、新任务和新要求,挖掘我国经济长期增长的潜力,培育可持续发展的动力,由此厚植出中国发展的优势,拓展出发展的空间,从而推动中国经济总量上新台阶。

从上述的表述我们可以看出,十三五规划首先重视发展质量,同时也重视发展总量,中国经济在十三五期间的总目标应该是保持稳健较快的发展速度,要调整经济结构,转变发展方式,加速推动产业升级,从而使得中国经济能够在总量和质量上都上新台阶。

这个大方向定了,接下来就是要定详细的任务和目标。

二是转变经济发展方式。为实现更高质量、更有效率的发展,中国经济增长将完成三个转变:从主要靠投资、出口变为“三驾马车”协同带动;从主要依靠工业变为一二三产业协调发展;从主要靠物质资源消耗转变为主要靠劳动生产率的提升。

解读:

第二条内容就具体强调转变经济发展方式,可见转变经济发展方式在经济发展中的地位是多么重要,中国要实现的,就是更高质量、更高效率的发展,直白点说就是产品要更高端,人均生产率要更高,通过提升人均生产率来增加GDP,而不是通过粗放式经营以高能耗和高污染来换GDP增长。

经济增长的“三驾马车”要平衡,要改变主要靠投资和出口带动的格局,要转为投资、消费和出口协同带动的模式,要从依靠工业转变为一二三产业协调发展。这些都意味着什么呢?在占豪看来,这意味着如下领域将会出现大的投资机会:

1、从主要靠投资、出口拉动,转变为协同带动意味着大消费将是十三五规划的重点内容,如此,大消费将在2016年到2020年这个阶段有大的投资机会。

2、一二三产业协调发展其中含义颇深,我们知道农业实际上在增量上贡献不会很大,但中国要实现粮食的总体安全,那么国家对农业的扶持就会很大,这就会给三农相关产业带来投资机会。一二三产业要协调发展,那么依然有很大发展空间的第三产业(即服务业)就有很大的增长空间,就会出现大量的投资机会,故服务业是投资者需要密切关注的重点领域。

3、不再是通过粗放式经营高污染,要靠劳动生产率,则意味着产业升级、技术升级将是未来发展的重头戏,未来5年将有大机会。

三是优化产业结构。为提升经济竞争力,中国将改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式。

解读:

优化传统行业,就是要将一些传统行业中价值不高的产业、企业淘汰掉,由此也告诉大家,很多传统行业的从业者天天抱怨经济不好是没用的,有些行业未来不但不会复苏,还会越来越难做,会有一部分企业死掉。所以,如果所在的传统行业已经没有优势,自己所在的企业也无法做到升级,那么就考虑转行吧,晚转不如早转。

真正有潜力的是战略新兴产业、服务业,同时新的、具有创造性的商业模式将会迎来大机会。而这些领域,谁如果能创造性地把握住机会,将会发大财。作为普通人,可以密切关注这些行业和领域,寻找相关的股票,寻找可以参与的机会。再退一步,哪怕就是转行,也要转到与这些朝阳产业相关的领域才更有发展机会。

四是深入实施创新驱动发展战略。中国将在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。

解读:

创新将依然十三五的最热的关键词,相关国家政策、资源必然向创新倾斜,这些涵盖所有微观领域。譬如,如果在技术上能取得突破,那么就能获得巨大的发展机会;再譬如,在商业模式上取得突破,也一样能获得发展机会。举个简单的例子,马云就是抓住了中国网络购物的历史机遇,成就了自己。这些剧变,在未来5年仍会出现,所以未来十年再出一个新行业的马云一点不奇怪。

五是农业现代化加快步伐。相比于工业化、信息化和城镇化,农业现代化是中国当下的薄弱一环。在确保粮食安全的基础下,中国将加快农业发展方式转变和技术创新的步伐。

解读:

农业现代化,其中包括农地的有序流转、农业生产模式的改革、农业合作模式的构建等,其中最重要的目的就是将原来小农个体经济的农业生产模式,转为工业化生产的农业生产模式。通过这种转变,不但可解放大量农业人口,加速城市化,还能推动农业人均生产率的大幅提升。

如此,农业现代化的相关领域、概念,就是未来十三五规划中的重要内容,相关概念也会被炒作,迎来投资机会。在占豪(微信号:zhanhao668)看来,虽然未来三农概念不会是市场最热点的概念,但依然是热点概念之一,一定会有被轮动炒作的机会。

六是体制机制改革。习近平强调,改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力。要围绕破解经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力。

解读:

在十三五规划当中,全面深化改革必然仍是重头戏,全面深化改革在十八届三中全会以最高决定方式确立后,已是开弓没有回头箭。这些改革当中,就包括股市的改革、国企改革等等。这些改革当中,酝酿的都是大的市场机会。譬如,中国股市的深改就是要构建国际化的大型多层次资本市场,为中国经济可持续发展服务;而国企改革、混合所有制改革,都将给市场带来可操作和可炒作的机会。在这波行情之前,国企重组、混合所有制都有热炒,最热的炒作之一就是南北车的合并概念。

七是协调发展。目前中国已经推出了“京津冀”、“长江经济带”等多个区域经济战略,未来,区域、城乡发展的协调以及基本公共服务的均等化将成为政策重点。

解读:

改革开放后,我国是以点带面的发展方式,即通过点的突破带动面的发展。但是,经过30多年的发展,以点带面的发展模式已经不太适用,已很难继续带动经济可持续发展,这是因为中国经济的规模已经摆在那了,一些点的经济发展已经成熟,如果没有新增长点出现就会陷入滞涨。中国经济要想继续保持较高速度发展,需要进行全面的功能区划分,需要各大区域内部进行协调,构建一个可以协同发展的有机体,形成合力。这样,就能以面带点,取得更大的突破。

关于这一点,过去几年中国做了大量工作,无论是京津冀、长江经济带、环渤海经济区、东北老工业基地、成渝经济区等等,目标都是结合各地的实际情况,突出各地优势并进行整体的发展协同,形成国家和大区的发展合力。这种发展模式,将必然是挖深、挖潜,在城市化进程加速的当下,就能最大限度地推动城乡协调发展。

这些预期告诉我们,诸如京津冀等这样的各个经济功能区,投资者只要找准了各地的发展机会点,那么就依然从找出大的投资机会。当然,这需要投资者自己针对相关政策下功夫研究。

八是生态文明建设。习近平在调研中强调,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现中国良好形象的发力点。

解读:

生态文明建设已成近两年的最热词汇之一,生态环境的保护已经提到了非常高的层面,领导人已不止一次提到绿色GDP,甚至中国已经与美国签署了碳排放的相关合作文件,其中就包括一些重要承诺。

这些都意味着,中国在十三五规划当中,环境保护将是非常重要的内容,这就意味着环保行业未来将继续迎来大的发展机遇。如此,包括治理大气污染、治理水污染等等都会迎来投资机会,那么从长期看,投资者关注这些板块就没错。

九是民生。今天的政治局会议指出必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。习近平也要求全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。

解读:

民生投入的加大将会推动消费经济的提升,特别是诸如医疗卫生作为重要内容来推动发展,那么相应的生物制药板块必然迎来大的发展机会。更加具体的影响领域,战友们可关注今年相关重要会议的相关文件,其中会透露一些关键信息。

十是扶贫开发。对于这一全面建成小康社会最繁重的工作。习近平要求各地采取超常举措,拿出过硬办法,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

解读:

扶贫开发虽然主要是针对贫困地区,但是它同样会对大局产生很大的影响。譬如,针对某个地区的扶贫投入加大,相应区域的经济发展机会就会更好,就会影响相关区域的经济。这一点虽然相对比较困难体现在投资标的上,但在具体微观领域仍有机会。譬如,地区投资环境的改善,就会增加地区的投资机会


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2