第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 夏天多喝热水对排寒有好处?真相在这里

夏天多喝热水对排寒有好处?真相在这里

2015年07月24日 11:20 转载自:企业家健康俱乐部   阅读:1565
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

“伏天不要吃冰镇一类的水和食物,坚持喝热水,可将盘踞在体内多年的寒气排出。”最近,以此为主题的三伏天养生法在微信朋友圈广为传播。为探究内容真伪,记者采访了北京中医药大学东直门医院消化科主治医师刘大铭,请他从中医角度分析这则内容的科学性。

夏天该出汗就得出汗要证

《黄帝内经》中说:“春夏养阳,秋冬养阴”。

夏季,人体的阳气呈向外扩散的趋势,体内阳气比起其他时期相对不足,所以从中医养生的角度要着重保护体内阳气。中医讲养生要顺应时节,夏天要学会“热着过”,该出汗就得出汗。饮食上应注意少食生冷食物,以暖食为宜。摄入过多生冷食物,会令体内聚集过多寒气,对阳气造成比较严重的伤害,容易导致秋冬季患病。

阳气是人体赖以生存的火力,可以推动人体新陈代谢。古语讲“百病从寒起”,可以说寒邪是导致人体疾病的罪魁祸首。俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,夏天就应该用姜等食物来温中散寒,如将生姜、红糖一起冲泡后服用。

身强体壮者可适当吃寒凉食物消暑

虽说夏季减少过凉食物的摄入对养生确有好处,但“逼出寒气”之说没那么神奇。炎热的夏季,吃冷食是人们最常用的消暑方法,尤其是冰淇淋、冷饮和冰镇西瓜。任何事情都有两面性,天气闷热时,人会出现精神不振、食欲减退等反应,这时适量地喝些冷饮,能够起到消暑、清火、降温的作用。

在酷暑难耐的三伏天,是否可食寒凉食物,可视自身健康状况而定。身强体壮的健康人可以适当吃消暑的寒凉食物,亚健康人群、慢性病患者以及体虚的老人和小孩最好远离寒凉食物。

夏季运动不宜大汗淋漓

三伏天饮温茶可降低皮肤温度,适当运动出汗也可让人感觉凉快,有利于身体气血运行,保持健康体魄。但是运动时最好控制好强度,不宜大汗淋漓。中医认为,“汗血同源”,少量出汗可调节体温,利于气血调和,但如果出汗过多,不仅会耗津伤血,而且也能伤及阳气,导致气血两伤、心失所养。

大汗淋漓后,人体会感到口渴、口干,如不及时补充水分,还容易虚脱。有些人在夏季得了感冒“捂汗”治疗,这种做法更加不可取,夏季感冒应该以清热解暑为主。夏季要避免大汗淋漓和剧烈运动,中午可以进行午睡,让身体和心理都得到充分的休息,时间以半小时为宜。

此外,夏季重在养“心神”, 尽量保持乐观情绪,注意预防懈怠厌倦、恼怒忧郁等不良情绪的产生,尽量让身心处于神清气和,心胸宽阔,精神饱满的状态。其中,清心、养心、安神作用的食物如枣仁、百合、小麦类等。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2