第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 【中科创财经 2015-7-23】

【中科创财经 2015-7-23】

2015年07月23日 10:10 转载自:中科创业务资讯平台   阅读:2340
作者: 刘文莉   http://www.d1money.com/user/space?oid=27221

【宏观要闻】

1、【央行主管《金融时报》:2020年之前经济潜在增速大概率会回落到6%】央行主管的《金融时报》7月22日发布香港交易所首席中国经济学家巴曙松的文章称,从目前的趋势看,2016年至2020年经济潜在增速大概率会回落到6%至6.5%附近。过去依赖人口红利和投资、出口带动的高速经济增长阶段将告一段落。有利的方面是,在政府简政放权改革、移动互联网颠覆传统行业等因素推动下,中国企业家精神在不少行业被激发,新的增长动力正在逐步酝酿中。

“创”视角:下一步中国的经济走势更有可能是一个“L”形的复苏,宏观经济逐步企稳,重点需转向微观效率提升。由于外需受到欧元区去杠杆以及日本等主要贸易国复苏之路不确定的影响,调结构依然是经济的主旋律。

2、【21省区市上半年GDP增长快于一季度】截至目前,共计有21个省(区、市)公布了当地上半年经济运行数据,各地GDP同比增长速度均快于一季度,且仅河北一省增速慢于7%的全国平均速度。其中,重庆、贵州分别以11%和10.7%的增速继续位居前两位,天津入围三甲;从区域来看,东北三省数据均未公布,东、中、西部出现趋稳向好迹象,其中又以东部地区最为明显。

“创”视角:值得注意的是,京、沪在经济增长加速的同时,经济结构进一步优化,第三产业增速加快。鉴于金融业、房地产业对上半年经济贡献偏大,经济增长的基础仍待夯实,近期各地部署下半年经济工作时,继续强调要加快稳投资的步伐。

3、【6月末社会融资规模存量131.58万亿同比增11.9%】央行网站消息,初步统计,2015年6月末社会融资规模存量为131.58万亿元,同比增长11.9%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为88.07万亿元,同比增长13.8%。

4、【张高丽:确保“一带一路”建设实现良好开局】“一带一路”建设推进工作会议日前在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽表示,党中央、国务院高度重视“一带一路”建设落实工作。习近平总书记指出,“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

“创”视角:“一带一路”建设各项工作的有效推进,将促进中国同沿线国家的贸易和投资,促进沿线国家互联互通和新型工业化,促进各国共同发展、共享成果。

5、【中美欧望签最大关税协定】据媒体报道,中国、美国和欧盟有望在本周签订一份全球性关税协定,这将成为世贸组织近20年来规模最大的协定。此前各方在刚刚过去的周末取得突破,为消除逾200种高科技产品的贸易壁垒扫清了道路。

“创”视角:中美欧望签最大关税协定,同时结合此前的网络申报、自助办税申报等多种方式,以及加大出口退税率,有利于外贸企业从中获得实实在在的收益。


【行业及市场】

1、【工信部推进工业云和工业领域大数据中心建设】国务院新闻办公室2015年7月22日举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰在会上表示,后期要推进重要工业云、工业领域大数据中心建设。张峰表示,工信部后期将以智能制造为切入点,大力推进“互联网+”制造。

“创”视角:随着互联网技术的纵深发展,工业制造领域有望借助互联网技术实现“C2B”,相关的云计算和大数据开发空间广阔。

2、【P2P平台停运数量达276家行业并购洗牌加速】截至当前,市场上P2P平台累计数量已达到2869家(含问题平台),其中累计问题平台数量866家,这包含了276家已停运(和跑路)的平台。今年以来,P2P行业内的新增问题平台数量呈爆发式增长,尤其在6月份,风险暴露达到峰值。

“创”视角:近期刚下发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确了P2P平台需备案,同时规定其资金需存管在符合条件的银行业金融机构(另有规定除外),银行可能会选择资质相对较好的P2P平台开展存管业务,未来资金投向的安全将是P2P平台核心能力所在,随着技术开发、系统维护等成本的大幅增加,实力薄弱的小平台将会被收购兼并或逐渐退出市场。

3、【标志性事件:全球ETF管理资产规模首度超越对冲基金】有史以来头一回,全球ETF基金管理的资金规模超越了对冲基金。根据行业研究公司ETFGI数据,二季度末,全球ETF和ETP所管理的资金规模达到2.971万亿美元,较一季度增加450亿美元。而Hedge Fund Research数据则显示,同期全球对冲基金只增加了300亿美元,总规模2.969万亿美元。

“创”视角:ETF的迅速崛起似乎意味着,相比主动投资,被动投资开始更加受到投资者青睐。过去几年,全球央行竞相宽松推升了全球资产价格,ETF基金获得了可观的回报,从而迅速崛起。而历来标榜通过专业能力和主动型策略进行投资的对冲基金,一方面要收取高昂的管理费,另一方面却屡屡跑输大盘指数,受到不少投资者的质疑。

4、【马凯:加快发展现代保险服务业】中共中央政治局委员、国务院副总理马凯日前出席保险系统基层代表座谈会并讲话。他指出,保险业将迎来新一轮发展的机遇期,保险系统的干部职工要抓住机遇,奋发有为,加快发展现代保险服务业,为改善和保障民生、促进经济提质增效提供有力支撑。

“创”视角:保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,若保险系统服务经济社会全局能力得到明显提升,将成为经济“助推器”和社会“稳定器”。


【股市】

1、【收评:沪指涨0.64%站稳4000 两市近300股涨停】周三,沪深两市小幅低开,后沪指拉升上4000点,在此点位上展开震荡,国企改革题材成为热点,收盘沪指连续五天收阳。截至收盘,沪指报4026.04点,涨幅0.21%,深成指报13416.54点,涨幅0.76%,创业板报2897点,涨幅0.50%。两市共成交12839.5亿元。

“创”视角:当前处在“准存量”博弈市场,救市政策退出将更为谨慎,上周实现有序从容复牌,产业资本继续净增持45.4亿元,两融融资下降193亿元至14186亿元,宏观资金面继续宽松,7天回购利率降至2.44%。近期反弹符合预期,但随着指数的上涨,在资金风险偏好下降的背景下,指数高度可能有限,个股会进一步分化。

2、 【刘永好减持民生套现超27亿携手雷军谋建民营银行】《新京报》报道,民生银行原大股东,新希望集团董事长刘永好减持民生银行,套现逾27亿元,现在有了一个合理的解释。业内传出消息,一家名叫和邦股份的公司将与刘永好旗下新希望、雷军旗下小米科技等公司参与筹建一家新的民营银行。与此同时,新希望股价近日也连续大涨。

“创”视角:刘永好减持民生并非不再看好行业前景,而是投入到空间更为广阔的民营银行领域,这也符合其资本在产业利益方面最大化的要求。总体而言,银行业当前估值仍处于合理偏低的水平。

3、【中金公司提交在港IPO申请拟募资10亿美元】知情人士称,中金公司周二已向港交所提交10亿美元IPO申请,预计最快于9月份上市。过去十年,中金公司因向香港上市的国有企业提供咨询服务而闻名。根据2014年的数据,中央汇金投资有限责任公司是中金公司的最大股东,持有43.35%的股份。新加坡主权基金GIC Pte持股16.35%,TPG Capital和KKR则为10.3%和10%。

4、【新三板挂牌公司首超A股上市公司数量总和】随着新三板持续全国性扩容,最新数据显示全国股转系统挂牌公司家数上升到2794家,做市家数与协议家数分别为616家和2178家。此时A股上市数量为2780家,由于救市导致IPO暂停,此数字一段时间将被定格。这意味着新三板挂牌企业数量首次超过沪深A股上市公司数量总和。

“创”视角:多层次资本市场是改善融资环境的重要基础建设环节,中国资本市场“正金字塔”形态正在得到确立。

5、【朱云来:暂停IPO救市并非长久之计应重建投资者信心】观察者网报道,中金公司前总裁兼CEO朱云来日前在新加坡的一个论坛上表示,中国在股市最危险的时候暂停上市公司IPO并非长久之计。朱云来表示,政府应当用更加系统的方法应对资本市场的波动,其中包括股灾之后投资者信心的重建。

“创”视角:从直接成效上看,此前的救市“组合拳”已经起到了稳定市场信心、推动股指上行的作用,将后的重心应该是把握好干预的力度以及让市场发挥主要作用。

6、【恒指跌0.99%报25281点 成交不足千亿】港股昨日低开后震荡向走弱,下探10日均线,但获得支撑,内银股表现欠佳,华润置地领跌蓝筹股。截止收盘,恒生指数跌0.99%,报25281点;国企指数跌1.17%,报11732点;红筹指数跌1.41%,报4591点。大市全日成交817亿港元。


【房地产】

1、【国家统计局6月份房地产行业数据点评:单月销售创新高,投资增速续下行】投资继续下行探底:1-6月份全国房地产开发投资同比增长4.6%,增速比1-5月份回落0.5个百分点,其中住宅投资增长2.8%,增速回落0.1个百分点,投资数据维持下行探底趋势。土地市场低迷是投资增速持续乏力的主要原因。

“创”视角:尽管投资增速下滑但在预期之内,预计这一过程或持续到明年上半年,目前市场依然以去库存为主。随着宽松政策逐步加码,个人按揭贷款大幅增加,降息加降准的组合对需求的释放促进明显,同时,国内贷款降幅收窄也助力开发商缓解资金压力。

2、【房地产税初稿成形 100万房每月或缴税400元】国内房地产税立法初稿已基本成形,正在内部征求意见并不断完善中。有关部门表示,房地产税立法改革的总体思路是:拟在房地产相关税费负担总体不变的前提下,适当提高保有环节税负,降低建设、交易环节税费负担。

“创”视角:目前来看,房地产税的改革未来是明显不利于多套房、人均面积过大这种持有情况,投资者应当关注的是税赋结构的改变。


【国际】

1、【楼继伟:金砖银行与亚投行将加强合作】中国财政部部长楼继伟日前表示,作为新兴经济体促进全球基础设施建设、推动国际经济治理改革的重要举措,金砖国家新开发银行与亚投行将相互借鉴、加强合作,增强国际多边体系整体力量。

2、【希腊预计与国际债权人谈判将在8月20日结束】路透社周二援引希腊政府女发言人报道,希腊政府预计与国际贷款人之间的谈判将在8月20日结束。据估计,在希腊议会投票批准了国际债权人要求实行的第二套紧缩措施之后,关于以改革换援助的谈判就会正式启动。

3、【英财长:央行下一次利率行动是加息】英国财政大臣奥斯近日在议会作证时表示,英国央行行长卡尼已明确表示英国下一次利率行动是加息。奥斯本称,他相信英国的货币政策框架强健,可以应对任何局面。奥斯本表示,通胀预期论集中在加息的时间上,而不是英国央行是否将重新开始量化宽松政策的问题。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2