第一财富网 > 话题广场 > 话题: 聚焦国际 > 美联储急剧加息真正原因:为以后留政策空间

美联储急剧加息真正原因:为以后留政策空间

2015年07月23日 17:13 转载自:华尔街见闻   阅读:1398
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

美联储官员正祈祷国内经济发展或国际危机别影响他们在9月16-17日的会议上首次加息。

为何急于加息呢?美联储官员指出了一系列原因:接近于零的基准利率属于不正常状态、金融动荡的潜在风险、劳动力市场提升,以及今年经济增长有望达到3%。

美联储主席通常被认为属于鸽派,但她在上周的国会证词中暗示已经决定采取行动。

“我们的经济正接近预期状况。我们现在认为经济不仅能够忍受、也需要加息。”耶伦在国会证词时表述加息用了“需要”这个词,就像病人“需要”吃药一样。

美国经济增速超过2%,通胀也比较低,什么因素导致美联储急于加息呢?

MarketWatch记者Caroline Baum称,他怀疑美联储官员担心货币政策工具捉襟见肘的窘态被大家发现。如果美国经济遭遇预期之外的冲击,美联储货币政策工具将捉襟见肘。美联储官员们希望把利率政策调高一点,给以后留下政策空间。

当然,美联储还可以无限制的扩张资产负债表。但是,美联储货币政策制定者已经告诉投资者,他们对应对金融的非常规货币政策没有经验。他们更加习惯使用利率工具。如果经济环境许可,他们宁可设定一个利率标准,使剔除通胀后的实际利率为负值。

资产负债表扩张的货币政策的目的是什么?

即使在实施了几轮QE之后,也美联储没有官员讨论资金数量。前美联储主席伯南克甚至认为把这种政策叫做“量化宽松”是用词不当。美联储官员也没有以“旧逻辑”来看待货币政策:如果央行供给的货币超过公众愿意持有的规模,公众就会花掉它。

美联储实施QE的目的是放松金融条件。就像伯南克2010年11月份讲的那样:美联储购买长期国债,这能够降低无风险利率,促使投资者买入股票、企业债和MBS等高风险资产。股市上涨能够增加消费者财富,提升信心,鼓励消费。同时,公司债和抵押贷款利率下降能够刺激投资,使得居民更有能力买房。

在上周的国会证词中,耶伦提到了希腊和中国,但是它们似乎不会对今年稍晚加息构成太大阻碍。她暗示,劳动力市场进一步提升,以及有合理信心通胀将升至2%的目标水平,美联储加息的前提条件已经满足。

先看看耶伦给出的加息条件:

1.美国失业率为5.3%,处于7年低位;劳动参与率为62.6%,也接近40年来最低。

2. 美国5月核心PCE物价指数环比增长0.1%,核心PCE物价指数同比增长1.2%。美联储官员表示,若能源价格和进口价格反弹,预计美国通胀将逐渐攀升至2%。但是,能源价格前景暗淡。

油价只是美联储讲故事的一部分。如果美联储想要找理由在9月份加息,那么它就不能从能源市场找依据,因为这可能使他们对通胀升至2%的信心受损。

由于美国一季度经济疲软,美联储没有选择在6月份加息。美联储加息的理由不是太充分,如果美联储急于加息,那么其加息的理由也可能是他们对非常规货币政策没有经验,更习惯使用利率供给,希望给未来政策留下空间。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2