第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 广电总局整顿真人秀:别消费未成年人 鼓励中国风

广电总局整顿真人秀:别消费未成年人 鼓励中国风

2015年07月23日 16:30 转载自:法制晚报   阅读:1191
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549


昨日,国家新闻出版广电总局官方网站公布《关于加强真人秀节目管理的通知》(以下简称《通知》)。

“有些节目既不攀登正能量的高峰也不触碰负能量的底线,‘有意思’但没意义,收视率虽高但缺少价值引领,有的甚至传播错误价值观或流于低俗,引起舆论批评。当前有必要对一些真人秀节目进行引导和调控,要坚决抵制此类节目的过度娱乐化和低俗化。”《通知》规定涉及真人秀的各个方方面面,一份看似“紧箍咒”的新规定,其实为优质的好节目放宽了路。

解读《通知》

区别“真”与“秀” 别消费未成年人

《通知》指出“真人秀节目要体现真实和真诚,应反映人在特定情境下的自然活动和真实情感,符合事物发展和人际互动的一般规律,不能为了追求戏剧化效果,故意干预事态发展、违背生活逻辑,设计制造与日常生活经验反差较大的环节和‘看点’,特别要防止明星嘉宾作假作秀、愚弄观众。不得设置违背核心价值观和公序良俗的节目规则与低俗噱头等。”

此外,对少数有未成年人参与的节目要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。

回应:有儿童参与的浙江卫视《爸爸回来了》口碑不俗,《法制晚报》记者采访了浙江卫视综艺节目宣传总监梦境,她直言:“不经营任务,不贩卖隐私、不消费八卦,是节目组秉承的原则,节目最大的亮点就是‘真’,一是真实,二是真诚。”

要摆脱引进 积极鼓励“中国风”

随着数量的井喷,如今的真人秀已经到了“只有想不到没有做不到”的阶段,模式雷同成为最大问题。

真人秀节目同质化严重的最关键点在于,荧屏节目大多为韩国版权节目,使得观众“傻傻分不清”。

对此,《通知》态度明确,积极鼓励具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式。要摆脱对境外节目模式的依赖心理,坚决纠正一窝蜂式的盲目引进,对于以合作方式变相引进的要坚决治理。

应对:对此,不少制作公司早有应对。近期在北京成立的制作公司蓝色火焰,就引入了曾制作《爸爸去哪儿》和《我是歌手》的韩国“综艺教父”金荣希等韩国电视人,从“买版权”变为“买人”。综艺宣传邹明告诉记者:“综艺节目在国内发展到这个阶段,无外乎选择一种新颖的模式,对于题材来说,中国文化绝不缺少可做的题材,浙江卫视第四季就有一档节目,故事背景起源于《西游记》。”

看似“紧箍咒” 实为择优放宽要求

《通知》在最后说明“加强对各档真人秀节目的分析研判,结合广大群众和专家的意见,好节目进入好时段。通过黄金时段节目备案、各类评奖评优等管理机制,倡优抑劣,科学调控。对于优秀的真人秀节目大力扶持,对于缺少价值和意义的真人秀节目加以抑制,对于内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正直至取缔。”

解读:对此记者遍访业内人士,他们的普遍声音是“总局这条看似紧箍咒的《通知》,其实算是让优质节目打开了进入黄金时段的通路”。

记者采访资深综艺宣传徐铭铭,她直言:“总局向来对于综艺节目登陆黄金时段有着严格的要求,但此次提出‘让好节目通过备案后可进入黄金时段,对于优秀的真人秀节目大力扶持’,可谓是给更多综艺节目更多发展的机会,我们应该利用好这次机遇。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2