第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 土地成本日渐高昂 龙头房企放慢拿地脚步

土地成本日渐高昂 龙头房企放慢拿地脚步

2015年07月23日 09:24 转载自:中国证券报   阅读:1261
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

中国证券网讯 日渐高昂的土地成本,正在让龙头房企逐渐放慢拿地的脚步,手中“粮票”越来越紧。

北京商报消息,今年上半年,十大房企新增土地储备面积763.1万平方米,同比下降39.5%,跌幅继续收窄;土地成交金额774.7亿元,同比下跌26.5%,较上月收窄18个百分点。从单个企业拿地金额来看,前6个月,恒大、绿地、万科拿地总额位居前三位,分别是172亿元、170亿元、126亿元。

从此次纳入统计的万科、恒大、保利、中海、绿地、碧桂园、世茂房地产、绿城、融创等大型房企的表现来看,拿地金额增幅方面,万科、融创、恒大3家企业为正增长。十大房企的另外几家表现则不那么乐观。绿城去年同期没有土地进账,今年前6个月拿地金额也仅为24亿元,其他6家企业拿地金额更是同比下跌。

业内人士表示,其他业绩排名靠前的房企拿地势头呈低迷态势。一方面由于一线及二线重点城市土地资源日益稀缺,供地量缩减;另一方面,多数房企又青睐于布局在这些城市,所以未来房企不可能出现新增土地储备量大幅增长。

从十大标杆房企拿地来看,一线城市最被看好。特别是降息后,一二线城市,楼市资金面将明显好转,但三四线因为库存绝对值过高,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2