第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 野村:中国银行业入市资金规模约1.6万亿

野村:中国银行业入市资金规模约1.6万亿

2015年07月23日 14:33 转载自:腾讯财经   阅读:2211
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

在此轮大涨大跌的股市行情中,银行入市资金的规模及风险备受关注,但官方并未给出权威的数据。7月22日,野村证券公布的测算数据显示,截至6月末,中国银行业通过表内表外业务投资到证券市场的资金规模为1.6万亿元。

其中,上半年银行理财产品以伞形信托等方式投资到权益市场的规模为1.3万亿元;股票质押贷款截止到7月16日的市值为6040亿元,按50%的抵押率计算,银行在这一块的敞口约为3000亿元,两者相加共计1.6万亿元。

野村中国及香港银行业股票研究主管江利强调,目前银行业入市资金的风险可控。不管是股权质押贷款,还是通过理财产品投资到权益市场,都是银行业一直存在的业务,只是在这轮股市异动中格外受人关注。银行的杠杆控制比较严格,一般不超过1:2,“我们认为银行资金到目前为止还没有受到很明显的冲击或者影响。”

息差将以每年0.1%的速度收窄

江利用“三期叠加”来展望中国银行业未来的趋势。“三期”是指利差周期、信贷周期和资本周期。

中国利率市场化的进程明显加快,目前存款基准利率上限已经提高到1.5倍。此外,存款保险制度已在5月份正式推出。经过去年11月份以来的数次降息,中国银行业的息差逐渐收窄,2014年末平均息差为2.6%。

野村预计,未来中国银行业的息差水平仍将以每年10个BP的速度温和收窄收缩,而这个过程会持续三到四年。

在这种金融脱媒、息差收窄的大背景下,野村认为,银行下一步的重点是提高资源的配置效率,逐步提升自己的风险定价能力,从而补足金融脱媒所带来的息差压力。

具体而言,银行不只要看贷款的增速,更要看在贷款增速里面可以获得多少业务机会,贷款质量是否有所改善。“在这个过程中,一是效率会提高,二是银行的中间业务收入也会有相应的增长。”江利说道。

2015年末不良贷款率将达到1.8%

对于银行信贷周期,野村认为整个不良贷款的压力还是会不断地释放出来,因此也是一个风险逐步释放的周期。

2014年中国银行业的平均不良率为1.3%,此外关注贷款率也在不断上升,到2015年一季度末接近3.5%。银监会的数据显示,2015年一季度末,中国银行业的关注贷款率和不良贷款率加起来为4.9%,同比上升超过1个百分点。

野村表示,银行不良率短期见顶的看法过于乐观,未来仍会持续温和上升,到2015年末有望接近1.8%。批发、零售、制造业以及个人经营贷款等都是推动不良贷款上升的重要行业。

与此同时,在整个信贷周期,会有很多缓解银行不良贷款上升的措施。包括地方政府债务置换、资产证券化,以及四大资产管理公司也在积极地介入这一块业务。“所以总体来看,我们认为信贷周期处于一个风险释放长期向好的局面。”

虽然银行不良资产的暴露会使得银行信用成本上升,盈利压力。但野村认为,从分析的角度来看,如果把它定义成一个信贷风险释放的过程,它对银行的估值并非那么负面。

江利提到,目前中国银行业的估值承受了很大的折价,在未来,利率市场化的推进带来更好的资源配置,信贷风险逐步释放,中国银行业的估值会正常化。一些资本比较充足,经营审慎的银行的股价可能出现比较客观的正回报。

资本周期将现分化局面

相比于其他两个周期,资本周期现在还不是那么明显,但在未来三年会对银行产生一定的影响。

目前中国银行业的核心资本充足率处于一个相当稳健的水平,但考虑到国际监管要求,和中国银监会新资本监管条例,仍需要每年逐步提升。预计从现在到2018年末,中国银行业的最低资本要求每年会上升40个BP。

在这一过程中,银行面临的情况将会出现分化。一些经营审慎,形成较好的资本积累的银行,在未来三年不会感到资本压力;而一些在资本生成过程中遇到压力,或者不良贷款的反弹超出他们预期的银行,情况可能就会截然相反。

对于中国未来的货币政策,野村宏观经济学家预测,今年下半年中国央行还会有一次降准,一次降息,约为25个BP。这一力度跟上半年相比会有所放缓,但货币政策仍会以宽松为基调。“下半年应该是货币政策和金融改革并重的局面。”江利强调。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2