第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 震后个股百态:定增大面积破发,次新股蹦极

震后个股百态:定增大面积破发,次新股蹦极

2015年07月23日 19:01 转载自:第一财经   阅读:1628
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

从5178点,到3373点,再到4000点,A股“巨震”衍生出一些新的股价现象。破发、溢价、涨跌蹦极跳,指数温和反弹的背后,板块个股千奇百态。

A/H股——畸形溢价创六年新高

截至7月22日收盘,A/H股的溢价比例仍然畸高,A股股价整体高出H股达41.65%。在89只AH股中,除万科外,其余88只均为正溢价。

为何当前AH股溢价比例如此之高?事实上,7月初港股追随A股市场下跌且跌幅不小,恒生指数曾在三个交易日内下挫2000余点。不少专家认为,A股大跌后稳定市场及时有力,去杠杆期的政策利好可谓史无前例,而且资金调集及时,托市效应非常明显;而港股则呈自然落体式下跌,两个市场不同的政策环境造成股价的差异。

此外,信达证券策略研究员陈嘉禾认为,港股此前受希腊危机影响十分明显。国际资本流动性受到冲击,资金从港股抽离,对港股形成抑制。

因此,多项因素的叠加造成了目前A/H溢价率高企。日前多家国际投行发表报告,认为中资股投资价值逐渐浮现,看好港股估值终将修复,预计下半年H股表现更胜A股。高盛分析师指出,A股市场的波动只是回调,而非进入系统性熊市。目前H股预期市盈率仅9.9倍,随着下半年中国经济增长改善,加上政策、改革等催化因素,H股在近期遭遇抛售后,正提供良好的买入机会。

定增股——“破发”潮汹涌

伴随市场剧烈震荡,沪、深两市已实施或拟实施定向增发的上市公司中,定增破发情况频频出现。以7月20日收盘价为准,262家上市公司中股价跌破定增发行价的上市公司有35家,占比约13.36%。此外,有不少公司的定增在筹划阶段就“胎死腹中”。

为应对定增破发现象,上市公司各显身手。7月以来,已经有杭电股份、鹏博士、海虹控股等多家公司因为价格倒挂而终止定增。还有不少公司采取缩减募资规模或者重新定价的方式。近期新发定增预案的公司,则采取发行价格“随行就市”这一新的定价机制。

市场人士指出,定增破发对于投资者来讲是个投资机会。股价跌破定增发行价意味着投资者有可能以低于大股东、机构投资者的价格买入股票。另外,定向增发的股份一般有一定限售期,12个月内(大股东认购的为36个月)不得转让。当定增股份解禁期临近时,大股东与机构投资者一般会尽力维稳股价,保证一定的投资收益。中国上市公司研究院研究指出,那些定增发行份额多、募集金额大、增发股份占比高的个股值得关注,尤其是那些有业绩支撑的个股,具有长期投资的特性,更值得追踪关注。

次新股——暴跌暴涨蹦极跳

今年以来,登陆A股市场的新股、次新股达193只,其中不少公司未能尽情享受完新股上市的红利,股价便遭遇腰斩。从6月15日起市场剧震以来,各板块大幅下挫,次新股指数跌幅最多时达34.78%,超过上证综指30.73%的跌幅,逼近创业板指数36.04%的跌幅。

在暴风科技、安硕信息、全通教育等这些有名的次新股纷纷倒下后,贵州茅台重新夺回“股王”宝座。有意思的是,“茅台魔咒”,这个A股市场流传已久的段子再一次得到了应验——即谁的股价超过贵州茅台 ,短期内“非死即伤”,股价会出现明显调整。市场分析人士指出,虽然贵州茅台如今在A股的地位大不如前,但不能否认的是,茅台依旧是价值投资的一个标杆。次新股们本身流通盘偏小,携带市场热衷的炒作题材,在各路资金的推动快速上涨一时超过茅台,因此或多或少存在着估值泡沫,一旦被整个市场所聚焦,就会引发股价的回归。

下跌中受伤“惨重”的次新股,在反弹中成为领涨先锋之一。数据显示,在大盘企稳反弹后,次新股普遍出现强势反弹,连续收获多根大阳线。截至今日收盘,次新股板块整体涨幅达8%,逾百只个股涨停。国金证券投顾表示,那些跌幅巨大的股票套牢盘太多,新资金不好拉,面临阻力。而次新股集中的资金大多是打新中的获利筹码,不存在大量套牢盘,股性活跃,利于炒作。现在进入次新股的资金还是以投机为主。由于大部分次新股的估值都已接近百倍,所以追涨的风险也不容小觑。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2