第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 偿二代体系试运行 首季偿付能力不达标险企13家

偿二代体系试运行 首季偿付能力不达标险企13家

2015年07月23日 11:31 转载自:北京商报   阅读:1457
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

经过三年的打磨,以控制经营风险为导向的中国保险业第二代偿付能力监管制度体系(以下简称“偿二代”)正式进入试运行过渡期。根据保监会昨日披露的偿二代试运行首份季度报告,在偿二代监管制度下,超过六成险企的偿付能力充足率出现下降,13家险企一季度末偿付能力充足率不达标,而去年底使用偿一代监管体系时,未达标险企只有1家。

报告指出,与偿一代相比,偿二代的风险识别能力显著增强,部分存在潜在风险的险企“现出原形”。

整体来看,大约1/3的公司充足率较偿一代监管体系下提高,其中财险公司主要集中在车险业务占比较高的公司;寿险公司主要集中在长期期缴业务占比较高的公司。

2/3的公司较偿一代下降低,更有13家险企一季度末偿付能力充足率不达标,其中财险公司有3家,主要是境外分出业务较多的外资公司;寿险公司有7家,主要是高现金价值业务较多、投资较为激进的公司;再保险公司有3家。而根据保监会去年底公布的数据,全行业仅有1家企业偿付能力不达标。

业内人士分析,此次偿付能力充足率不达标的寿险公司,可能大多数是刚成立不久的中小型寿险公司。中小型险企为了拼规模、抢地盘大力发展高现金短期趸交等万能险产品,结果就导致险企偿付能力下降非常快。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2