第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险 > 把握三个环节做好失业保险

把握三个环节做好失业保险

2015年07月23日 19:20 转载自:中国劳动保障新闻网   阅读:2041
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

做好失业保险工作,不仅能在居民陷入贫困时为其及时“输血”,还能促进就业,帮助其恢复“造血”,给百姓带来了真真正正的实惠。近年来,江西省井冈山市通过积极探索,确立了“保现有企事业单位、扩面征缴民营企业”的参保思路,从征缴、发放、管理三个环节入手,完善失业保险运行机制,发挥失业保险“保生活、促就业”的双重作用,给民众一颗“有备无患”的定心丸。

把握征缴环节,确保应收尽收。失业保险征缴难,难在参保人员缴费意识不强,强化宣传很重要。该市充分利用门户网站、广播电视、宣传栏展示、发放宣传单、现场解答等形式在市内大街小巷进行宣传,让广大职工了解参保的权利和义务,提升全社会对失业保险的认知度。同时,该市各级领导经常深入企业协调征缴工作,失业保险工作人员也多次上门服务,有针对性地说服用工制度健全、人员稳定的企业参保,积极动员改制企业的返聘人员以及再就业的下岗失业人员续保。通过多方努力、上下协调,近年新增井冈山电器有限公司、井冈山傲新华富育种有限公司等9家企业参保。截至目前,该市实际参保单位122家,参保人数12800人,共征缴失业保险费349.85万元,分别完成吉安市目标任务的100%和99%,实现了时间过半,任务过半的既定目标。

把握发放环节,以发放促征缴。“失业保险真是及时雨啊!”今年4月,原中信井冈山市投资有限公司员工胡善通因部门合并裁员,就业局为他及时办理了失业救济金,解决了他的燃眉之急。在井冈山,每年都有数以百让的“胡善通”在失业保险中受益。年初以来,该市共为符合条件的125名失业人员发放失业救济金24.52万元,代缴医疗保险金6.82万元,支付率和社会发放率均为100%。失业救济金的发放让群众切身感受到参保的好处。百姓的口口相传,也为失业保险工作赢得了口碑。如今,企业领导及职工个人参保意识越来越强,参保企业不仅在招工方面具有巨大的优势,在经营状况恶化时还能依程序申请稳岗补贴,保障员工就业。

把握管理环节,做好服务工作。失业保险工作不只是单一的征缴、发放,管理服务也很关键。该市始终把提高管理服务水平作为一项重素质、强服务的重要工作来抓。建立和规范基础台账,及时将参保单位、参保人员的参保信息录入就业网络系统,失业保险工作人员从源头做起,一丝不乱。打开计算机,一篇篇文档、一张张表格,1986年至今,所有企事业单位的参保人数、金额缴费情况都能一目了然,形成了从失业保险参保到享受待遇发放全程信息化。

此外,该市通过开展免费就业创业培训、发放小额担保贷款等促进失业人员实现再就业。今年以来,共为246名失业人员提供了就业创业培训,为85名失业人员发放小额担保贷款849万元,通过技能培训实实在在提高了失业人员的市场竞争力,通过创业带动越来越多的人员实现就业。在做好本职工作的同时,该市失业保险工作人员还主动作为,在遇到失业人员中的老、弱、病、残等不能就业且没有收入来源的家庭时,积极协助申请低保,保障他们的正当权益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:我们对未知的未来充满茫然,人生太无定,怎么样才能把在身强体壮时积累的极其微薄的个人财富尽量保值地带到年老体衰时享用。让我们辛辛苦苦赚来的钱被意外和疾病抢走,老无所依?为了我们将来能有病治得起病,没病可以拿来作为养老,更好地对我们的...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2