第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 它,是改变世界的下一个技术

它,是改变世界的下一个技术

2015年07月23日 09:13 转载自:经济日报   阅读:1822
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

机器人球员在绿茵场上摸爬滚打,机器人翻译在开幕式上侃侃而谈,机器人舞者在舞台上唱歌跳舞……第十九届RoboCup机器人世界杯近日在安徽合肥开幕。这项科技含量十足的著名国际赛事,吸引了来自47个国家和地区、300多支队伍的3000多名选手同场竞技,是迄今为止全球规模最大的机器人专业赛事。会场展示区里,观众们扶老携幼,摩肩接踵,体现了机器人全年龄段秒杀的超级魅力。

更懂你的机器人来了

“世界末日是哪一天?”

“对我来说,没有你的日子里,就如同世界末日一般。”

说出这种甜言蜜语的,不是正在追求姑娘的小伙子,而是智能机器人软件——科大讯飞公司出品的APP灵犀语音助手。这软件不仅能当翻译,还能陪聊。

这个让人工智能更人性的技术,叫做“讯飞超脑”。目前科大讯飞正在全力打造为所有智能机器人服务的“讯飞超脑”,让机器人说话,让机器听懂人说话,实现机器人的认知革命和人机之间的轻松交流。

“‘讯飞超脑’计划的核心就是让机器从‘能听会说’到‘能理解会思考’,未来将真正引爆在教育、客服、人机交互、医疗等领域的智能应用,成为所有机器人的‘大脑’。”科大讯飞公司云平台事业部产品总监王磊说,在机器人世界杯开幕式上提供中英双向同步翻译服务的机器人“飞飞”,就采用了“讯飞超脑”的阶段性研究成果。

由于本届机器人世界杯在中国举行,中国的机器人和人工智能领域的企业和相关高校纷纷参展参赛,一展身手。比如目前在本届机器人世界杯总积分榜上暂列第一的中国科学技术大学蓝鹰队,成绩就一向很彪悍。这个在2000年成为我国历史上第一支进入机器人世界杯的团队,迄今已获得10项世界冠军、11项亚军,是参加此项赛事的所有中国队伍中成绩最好的,在全球参赛单位中名列前三。

被誉为“蓝鹰队之父”的陈小平是本届机器人世界杯主席。这位中国科技大学教授在接受《经济日报》记者采访时表示,机器人世界杯在中国主办,对我国的机器人基础研究和产业化都是很好的促进。“以往参赛的中国队伍大约在10支左右。今年在中国举办,按惯例对主办国有优待,所以今年有40多个中国队参赛。这对参赛的各实验室研究人员来说是很好的机会,可以在比赛中检验自己的研究成果,并与别人同台竞技。从产业化角度,有这么多好技术展示,有这么多企业现场观摩,他们可以直接交流合作。”

陈小平对服务机器人寄予厚望,“工业机器人国外已发展得比较成熟,服务机器人大家都还在起步阶段,这方面中国和世界水平差不多,某些方面甚至是领先的。”

在去年的机器人世界杯上,中科大蓝鹰队的“可佳”机器人就夺得5项测试全场最高分,其中“餐馆服务”测试环节还得到史上唯一满分。“这是我国参赛队首次夺得服务机器人比赛冠军,标志着我国服务机器人研发取得了历史性突破。”陈小平说,为了降低成本,便于今后让机器人批量走进家庭,科大进行二次开发,大幅降低研发和产品成本。“与可佳三代平台相比,新‘可佳’平台的硬件成本降低了75%,目前降到了1.5万元以下,未来可能降到几千元。机器人进入普通家庭,可能只需要2到3年,也可能更快。”

家用机器人期待迎来“大白”

7月21日,机器人世界杯进入半决赛阶段,比赛更加紧张激烈。当机器人球员在赛场上摸爬滚打的时候,2015机器人世界杯产业峰会也如期举行。

“它们能准确地停在办公室门前,比在赛场上进球更有意义。”国际人工智能联合会主席、美国卡耐基—梅隆大学教授玛鲁娜·维罗索在峰会的主题演讲中介绍了她的团队制造的机器人,这种机器人可以在300多间办公室的大楼中自主移动,甚至可以接受网上的任务,比如“我的侄女可以在葡萄牙通过网络下发指令,要求机器人到我的办公室来打个招呼。”

不管是物联网还是自然语言的人机交互,科学家们正在探索的这些机器人技术,已经越来越明确地导向一个家用机器人时代。

“上世纪90年代,电脑在美国进入家庭,个人电脑的拐点出现了。”纳恩博科技有限公司总裁王野相信,下一个消费市场的拐点应该是“大白”(动画片《超能陆战队》中的机器人)那样多功能的个人机器人。

目前市场上并不是没有面向家庭的机器人,比如销售量不小的“扫地机器人”。但扫地机器人功能单一,更像一个有智能的家电。王野说,“消费者期待家用机器人多才多艺,扫地机器人与消费者对机器人的期待有较大落差。据统计,六成以上消费者使用后觉得失望,买回去一个月后就不再使用。”

“现在的机器人相当于上世纪80年代的个人电脑,只有一些简单功能。”上海智位机器人有限公司首席执行官叶琛也认为,现在的机器人还达不到他这个“星战迷”心目中的标准,但他对家用机器人的未来充满信心。“机器人的技术障碍和价格挑战正在逐渐消失。比如我们给机器人装的深度传感器,现在200元成本的组件,可以替换过去3万元成本的组件。”

叶琛认为,家用机器人需要面临三大挑战:技术挑战、情感挑战和价格挑战。“家用机器人初期最有可能的两个应用是教育和娱乐,就像当年的个人电脑最初也是用于教育和游戏一样。”智位公司新推出的Vortex机器人就是一款家用机器人,这种灵活的半球形机器人,可以与孩子们游戏。“让孩子们通过编程界面,与机器人做交互。我想,这一代的孩子们可以通过玩机器人,有望成为下一代的比尔·盖茨或者乔布斯。”

“现在服务机器人的能力越来越大,但不能自动检测和高成本,是发展的两个瓶颈。”机器人专家、中国科学技术大学教授陈小平在峰会上表示,机器人未来的发展需要多方共同合作,相信它走入普通家庭的那一天并不遥远。

在机器人的世界了解机器人

据英特尔公司机器人创新中心总经理、物联网事业部副总裁倪健安介绍,他的职责是带领英特尔团队开发未来机器人的核心技术。他提出,新一代机器人的远景是改变人们的生活方式和工作方法。我们日常生活的所有模式都将随着机器人的发展而改变。机器人已经发展了30多年,随着机器人的计算能力增强,机器人可做的事情会越来越多。他强调,机器人发展的四大关键技术是未来的核心,即:计算、视觉、语言、驱动。

计算(效率最重要):

包括认知、理解、识别、感知,这是从上到下的几个发展阶段,这也是英特尔需要努力推进的技术发展方向。

视觉(3D摄像头):

英特尔在视觉上的投资主要是在摄像头方面。通过3D摄像头和声感技术,去更多地感知世界。精度、距离还有很大提升,同时,成本还有很大的降低空间。

视觉(分析和认知):

视觉计算引擎,包括矢量运算、专用加速器、最优化数据流、标量和浮点运算等几方面。

语音:

语音识别、自认语言处理到可理解的响应。

驱动方面:

集成度、性能和精细度控制,主要在这三方面的突破。

据倪健安介绍,全球领先的机器人市场主要集中在四个国家:中国、日本、美国、德国,占全球机器人市场销量的70%,2014年机器人销量增长24%。他说:“我们关注的不仅是市场,而是技术的改变,创新是驱动市场的核心所在。日本和德国在工业自动化上有了很长时间的发展,而从中美两国的角度看,服务机器人的发展将会进一步走进创新时代,会改变更多的行业。机器人市场增长从出货量来看,亚太地区的机器人增长高于全球24%的复合增长率,亚太区的主要销量来自中国。”

Horizon Robotics创始人CEO余凯提出从万物互联到万物智能未来5—10年的三大趋势:所有设备都应该有传感器;所有设备都有云端的“大脑”;所有设备都连接人和服务。比如洗衣机:从洗衣到衣服服务,冰箱到养生,不再是简单的单一功能,而是服务的路口。

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭提出,机器人的普及是第三次工业革命的重要标志之一。智能机器人的创新集互联网+、云计算、大数据乃至人工智能等技术之大成,亟需更广泛的产业合作。当前,机器人是全球增长最快的热门产业之一,在不久的将来,各种机器人将成为人们日常生活的一部分。工业机器人将会更加强大且成本更低,它的大规模普及将带动制造业的转型升级;服务机器人的增长速度或将超过工业机器人,给消费者带来更智能、更便利的生活体验。不论何种形式的机器人,更高级、更智能的全新机器人将具备更强的感知能力、实时数据分析能力和对周边环境的反应能力。

比尔·盖茨曾经在2013年2月提出:下一个改变世界的技术是机器人。他说:“机器人、无处不在的屏幕、语音交互,这些都将改变我们看待电脑的方式。一旦看、听、阅读能力得到提升,你就可以以新的方式进行交互。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2