第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 牙膏将纳入化妆品范畴 夸大疗效的要当心了

牙膏将纳入化妆品范畴 夸大疗效的要当心了

2015年07月23日 16:24 转载自:一财网   阅读:1623
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

长期游走在灰色监管地带“没人管”的牙膏等口腔护理用品终于找到“妈妈”了。

国务院法制办日前公布《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》(下称送审稿)并公开征求意见,明确将口腔护理用品纳入化妆品范畴。

日化业内人士对《第一财经日报》记者表示,这或许会对国内的牙膏等口腔护理企业在监管、流通、推广方面产生一定影响,提升行业进入门槛,但新规对口腔护理相关产品的税费与最终售价的影响不大。

哪些方面会更加“管得宽”?

“将牙膏等口腔护理用品纳入化妆品范畴,加强行业管理,最重要的影响是在监管和广告方面”,旗下拥有某知名牙膏品牌的日化业内人士章榆(化名)对《第一财经日报》记者表示。

“口腔护理以前没有专门管理,和其他很多普通产品一样仅由质监部门通过质量法管理,但是今后纳入化妆品范畴后,可能要归食药监局管理,则会严格很多”,他告诉记者。

章榆举例说,按照现在的规定,特殊化妆品都需要经过审批,那么现在的很多药物概念的牙膏,则可能都需要申请特殊的批文,有些可能还需要经过人体试验来证明疗效,而不能只是说本草纲目里说它有止血或其他功效。

再比如,目前牙膏包装上没有要求成分含量的标注,消费者也无法明白其具体功效,而纳入化妆品后,按照相关规定必须标明所有成分,且所标注的名称应该按照加入量降序排列,进口化妆品也不例外,须在其加贴的中文标签上标明。

另一方面的影响,是在广告和流通推广方面。中国口腔清洁护理用品工业协会提供的数字显示,2014年行业零售额增长5%,超高端产品市场份额为20%,高端产品市场份额为8%,中端产品市场份额为52%,低端产品市场份额为20%。从功效看,中草药产品略为走高,占市场19%左右,清新产品占10.7%、美白产品占29.9%、防龋产品占16.3%、抗敏感产品占8.4%、多功能产品占9.8%,其中美白、清新和防龋产品比2013年各下降1%左右。

“围绕美白、清新、固齿、出血等四大口腔护理主题,很多牙膏企业衍生出不少的概念,有的随意夸大宣传疗效,或将牙膏当做药物来宣传来忽悠消费者,试图牟取更高的利润”,关注口腔护理的日化行业分析人士冯建军告诉《第一财经日报》记者,将牙膏纳入化妆品范畴之后,企业需要规范广告宣传,回归牙膏清洁口腔的基本属性,依靠产品质量赢得市场认可。

据悉,送审稿中,相关部门对化妆品进行了详细定义,而“牙膏等口腔护理用品的主要使用目的是清洁和美化,符合化妆品定义”,并且规定化妆品广告应当真实、合法,不得宣称或者暗示产品具有医疗作用,不得使用他人名义保证或者暗示产品功效误导消费者。

章榆表示,作为企业来说,“我们当然不喜欢监管部门管的越来越严,但是对于信息不对称消费者来说,他们是弱势群体,监管更严格有利于保障他们的知情权和利益。美国、欧盟、日本等均将口腔护理用品纳入化妆品门类管理。”

“好的企业不怕被监管,对于那些炒概念的牙膏企业来说,未来可能没那么容易”,章榆表示,“当然若严格实施,对监管这来说也是挑战,要看规定出来细致到什么程度”。

提升门槛但对价格影响不大

除了监管方面的影响,有人担心,牙膏等口腔护理用品纳入化妆品范畴或将收取相应的化妆品消费税,牙膏等口腔护理产品总体税费将有所增加。

“不是所有的化妆品都要增收消费税”,章榆告诉记者,牙膏作为生活必需品,增收消费税的可能性不大,未来对牙膏相关企业增大审批与监管难度或许会对企业增加一部分成本,但是牙膏行业完全开放竞争,牙膏企业会观察竞争品价格变化,不敢随便涨价。

来自中国口腔清洁护理用品工业协会的数字显示,2014年中国45家规模以上牙膏生产企业产品销售收入181.2亿元,同比增长8.98%;利润总额31.3亿元,同比增长21.51%。

2014年行业前10名销售品牌为黑人、佳洁士、云南白药、高露洁、中华、冷酸灵、纳爱斯、舒客、舒适达、竹盐,其中黑人品牌占市场销售额21%左右,本土品牌云南白药稳居第三,直逼或在某个区域已超过位于第二的佳洁士品牌。

前10名品牌的市场份额仍然差距较大,第10名仅是第1名的12%左右,在大卖场的差距更为明显。销售量和销售额增速最大的品牌是舒客,其次为金口健,再次是舒适达、冷酸灵和云南白药,其中舒客的销售量增长37%,销售额增长43%。

口腔清洁护理用品工业协会称,行业现有牙膏生产企业93家,除去45家规模以上企业,还有48家小微型企业尚未统计在内,加上这部分企业,2014年全国牙膏产品销售收入应为200亿元左右。从协会的统计和调查看,2014年牙膏总产量约57.6万吨,其中本土企业24.3万吨,占42%,在本土销售43.2万吨,占75%。

“中国目前牙膏类产品一年销售80亿只,并不断增长有较大的市场空间,且牙膏等口腔清洁用品利润较高的品类,一般成本仅占售价的30%-35%左右,操作空间比较大,所以尽管行业前5名占据了中国牙膏重要市场份额,但还是引来了不少的竞争跟随者,比如很多药企近年来也进入行业”,冯建军说,新规或将更加规范市场,对牙膏企业的生产与销售,都将进一步提高门槛,使消费者受益。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2