第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 宝莫股份天量资金砸盘,一场资本游戏上演?

宝莫股份天量资金砸盘,一场资本游戏上演?

2015年07月23日 17:23 转载自:21世纪经济报道   阅读:1308
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

宝莫股份(002476)7月21日成交量创纪录,换手率达到38.08%,五个席位卖出16.68亿元,同时则是神秘资金通过两融的买入。在这背后,其实是宝莫股份近期一系列看不懂的股权变化,控股股东1.7亿股的转让,4.1亿股的定增计划,大股东及董监高不低于3.4亿元的增持计划以及莫名的砸盘,这是否会引发控股权的变更,则有待观察。

核心摘要

7月21日晚公布的融资融券数据显示,宝莫股份融资买入额达3.77亿元,几乎接近前五个交易日的总额。7月22日,宝莫股份换手率虽然不及7月21日的38.08%,但仍高达17.91%。

继7月21日创下天量(换手率38.08%)之后,宝莫股份(002476.SZ)7月22日继续成交活跃,全天换手率高达17.91%。

“如此大的成交量,我认为是分仓、减持行为。”7月22日收盘后,江浙地区一位投资者对21世纪经济报道记者说,考虑到控股股东股份限售,且二股东持股有限,这次出货者很可能是接受大股东27.78%股份的七位自然人。

据权益变动报告书,这七位自然人股东不存在任何一致行动关系,且各自持股均控制在举牌线(5%)以下,其出货无需进行信息披露。因此,7月21的天量被投资者认为是七位新进自然人股东进行减持。

“我不清楚这个问题。”宝莫股份证券部人士听完前述观点后,未能予以置评。董秘张扬也没有对多位投资者在互动平台提出的类似问题予以回应。

不过可以明确的是,宝莫股份董事王会臣确实进行了间接减持。7月17日,王会臣作为第一大股东的上海双建生化技术发展有限公司,以竞价交易方式减持宝莫股份78万股。

宝莫股份遭巨量砸盘

7月21日,宝莫股份迎来复牌后的第六个交易日,不过与此前五个交易日连续上涨不同,当日股价低开低走,跌幅一度超过9%。而此前的五个交易日内,宝莫股份累计上涨52.47%。

“看不懂,盘口买盘、卖盘都快速变动,明明有几千手挂着,下一秒就没了。”一位投资者如是表示。还有一位投资者感慨,跌停价买入后,瞬间拉起八个点让其心脏受不了。

截至7月21日收盘,宝莫股份收于11.97元/股,跌幅为6.7%。龙虎榜出来后,谜底揭晓。榜单显示,华泰证券(601688)宁波柳汀街营业部在疯狂抛售,以3.63亿元排名卖出第一,即使以7月21日当天最高价12.60元/股估算,其筹码也高达2857.14万股。

如此大的卖出额令投资者惊讶。宝莫股份一季报显示,持股超过2000万股的股东仅有控股股东长安集团与第二大股东山东省高新技术创业投资有限公司。

在股权协议转让与定向增发后,大股东及其一致行动人仍持有一亿多股。但是根据证监会7月8日晚间的规定,大股东在上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。因此,排除了大股东砸盘的可能。

一季报显示,第二大股东山东省高新技术创业投资有限公司持有宝莫股份2003万股,占比3.27%,减持无需披露。但是,其全部持股不及“华泰证券宁波柳汀街”这一家营业部抛售的数量,因此归咎于第二大股东的说法,也难以站不住脚。

而且根据龙虎榜的数据,卖方前五的卖出金额合计达16.68亿元。

除了华泰证券宁波柳汀街营业部,华安证券绍兴胜利西路营业部、申银万国上饶中山西路营业部、海通证券(600837)北京密云鼓楼东大街营业部、中信证券(600030)(浙江)慈溪慈甬路营业部分别以3.61亿元、3.55亿元、3.53亿元、2.36亿元的卖出金额,排名第二至第五。

值得注意的是,宝莫股份7月21日的总成交金额高达27.19亿元。这一数值与宝莫股份仅70亿元的流通市值相比,可谓天量。

7月21日晚公布的融资融券数据显示,宝莫股份融资买入额达3.77亿元,几乎接近前五个交易日的总额。7月22日,宝莫股份换手率虽然不及7月21日的38.08%,但仍高达17.91%。

“昨天我研究了很久,那么大的成交量,(估计)是公司大股东的曲线减持,让我搞不懂的是谁在买?”一位投资者疑惑地说,宝莫股份在社交平台、股吧的人气很低,如此大的成交量让其不解。他说,既然不解,就先减至半仓了。

七股东持股低于举牌线

既然大股东及其一致行动人被证监会明确要求6个月内不准减持,第二大股东的持股还不足一家营业部的卖出额,那么谁又会是7月21日的砸盘者?

当日晚间龙虎榜披露后,社交媒体上一则关于宝莫股份7月21日砸盘“揭秘”流传开来。

“宝莫股份的大股东是穿越的吧。”一位投资者在社交平台调侃说,“6月底把手下27%股份转让给7个自然人,其中单人最多持股4.99%。然后7月8日证监会就禁止所有5%以上股东减持,服了,太有先见之明。今天宝莫股份成交了惊天动地的27亿,要知道公司市值才70亿,龙虎榜数据显示那7个自然人全部套现,近20亿全被散户接走,干的漂亮”。

根据公告,长安集团在6月1日,控股股东就与7位自然人签订了《股份转让协议》,并与6月25日办完过户手续。转让完成后,长安集团持有宝莫股份10030万股,占本公司总股份的16.39%,自然人章建美、陈贤波持股4.99%,其余五名自然人的持股分别是1.51%至4.90%。

换言之,根据证监会7月18日晚间的规定,这七名自然人的持股由于低于5%,因此他们可以减持,而且没有达到信息披露的标准。

在上述股权转让后,宝莫股份定向增发正在等待审批,如果成功增发,第一大股东及其一致行动人的持股比例由20.61%下降至12.34%,前述七名新进股东的持股比例也被相应摊薄。

7月22日,21世纪经济报道记者将“新进股东可能砸盘”的观点转述给宝莫股份证券部人士,他未予置评,随即让记者联系董秘张扬。但张的办公室电话未能接通,宝莫股份未在投资者关系互动平台回复投资者类似疑问。

从权益变动报告书看,长安集团表示,他们此前通过协议转让股权方式减少宝莫股份持股,是为了引入投资者,优化上市公司股权结构,同时充实长安集团资金。

不过从近期的公告看,长园集团(600525)有增持的意向。十多天前,长园集团,以及宝莫股份董事长夏春良、副董事长吴时军、董事总经理刘皓致函宝莫股份,表示对公司未来发展前景有信心且对公司价值认可,计划合计增持金额不低于3.4亿元。

他们增持所需资金来源为自有资金,并承诺在增持期间及在增持完成后的六个月内不转让所持公司股份。

不过与此同时,也有宝莫股份的董事间接减持。交易所数据显示,上海双建生化技术发展有限公司7月17日,以成交价11.14元减持宝莫股份780,000股,占总股本比例0.1275%。而上海双建生化技术发展有限公司的第一大股东,正是宝莫股份的现任董事王会臣。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2