第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 三星订单减少,有代工厂已停产一个月

三星订单减少,有代工厂已停产一个月

2015年07月23日 17:24 转载自:钛媒体   阅读:1409
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

受三星企业订单减少影响,有媒体报道近日三星电子代工企业普光电子技术(苏州)有限公司(简称苏州普光)被爆出倒闭消息。受此影响,东莞普光液晶显示有限公司(简称东莞普光)从7月1日宣布停产整顿至今已近一个月。 东莞普光6月份开始处境变得不佳,三星方面突然取消了东莞普光的订单。6月底,员工接到放假通知,称公司停业整顿一个月,员工无薪放假一个月,放假期限从7月1日至8月1日。本周一,《每日经济新闻》记者到东莞普光厂区实地考察发现,陆陆续续有几辆小轿车开进办公区上班,“今天有几个领导过来上班,自从总经理回韩国之后,现在最大的领导就是从韩国来的人事部部长。”东莞普光一位保安说。
资料显示,东莞普光为中韩合资企业,位于东莞市厚街镇三屯村工业区,2007年建成投产,占地面积近3万平方米。东莞普光和苏州普光同属于韩国普光集团,其中苏州普光为东莞普光的大股东,这两家工厂都是韩国三星集团的代工企业,苏州普光主要组装电视产品元器件,东莞普光主要代工三星手机液晶显示器。
“东莞普光曾是东莞效益最好的企业之一,高峰时期员工有3000人左右,近来职工约有300人左右,最近陆续有几十个人离开,目前大约有200多员工。”东莞普光人事部一位中层干部表示。苏州普光破产倒闭的消息传来,东莞普光的员工情绪出现不稳定。东莞普光安全科的一位员工表示,
员工主要是听闻苏州工厂倒闭,加上债权人东莞农商行也在东莞普光设备上贴了封条,比较着急。7月初,东莞普光韩籍权姓总经理,去韩国沟通后回东莞普光,却被数十名员工堵在了办公室,要求发放工资和赔偿款。员工担心总经理像苏州工厂领导那样跑了,因此把总经理堵在办公室里面一天一夜,总经理只能在里面吃泡面,连面汤都喝掉了。
在东莞市劳动部门介入后,公司和员工商谈好了确保工资发放事宜和赔偿款之后,公司恢复了正常秩序。据上述东莞普光人事部中层干部透露,“目前只是采取了停工和部分裁员措施,根本没有倒闭一说,现在依然在正常运营,厂房租金和员工工资都照常支付。”
7月7日,三星公布的今年第二季度初步业绩报告显示,当季实现营收48万亿韩元(约合430亿美元),同比下滑8%,不及市场预期,运营利润为6.9万亿韩元(约合61.3亿美元),较去年同期下滑4%。由于受到中国手机厂商的冲击,三星中高端和低端机型手机销量均有下滑,有数据显示,在2015年第二季度国内智能手机市场份额排名中,国产品牌小米和华为分别排名第一第二,而三星排名下跌一位至第五,取而代之的是vivo排名第四。
如果未来三星没有明显的复苏迹象,更多供应链上的代工企业都会受到波及。由于长期处于被三星“包养”状态,像苏州普光和东莞普光这类代工厂,技术虽好但市场拓展能力弱,受三星销量下滑影响大。
同样是三星在东莞的供应商,上市企业劲胜精密今年上半年也遭遇滑铁卢,预计亏损1.68亿-1.7亿元,净利润同比下降800%多。但是劲胜精密的境遇要比东莞普光、苏州普光好得多,目前已成功导入和硕、京东及部分台湾地区新客户,随着新老客户新项目的量产和公司投资项目产能的有效释放,下半年劲胜精密期待经营效益逐步好转。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2