第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 美前财长保尔森:中国稳定资本市场需做3件事

美前财长保尔森:中国稳定资本市场需做3件事

2015年07月23日 20:01 转载自:财经网   阅读:1559
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

针对近期中国股市的剧烈震荡,美国前财长亨利-保尔森(Henry Paulson)认为中国可以通过开放外国金融机构竞争、发展企业债市场和IPO市场化来实现资本市场的稳定。

保尔森在英国《金融时报》撰文指出,首先中国应该欢迎外国的金融中介:“如果能够允许大范围的参与者公平地展开竞争,包括顶尖的外国机构投资者、投资银行和券商,中国将会从中受益。”

目前外国投资银行和券商主要通过与国内合作伙伴成立合资公司的方式进行运营。

其次,保尔森建议中国应该发展其他市场,比如企业债市场,这样中国投资者就可以多一个规模足够庞大的资产类别。目前投资股市几乎是中国投资者的唯一选择。

保尔森指出:“投资者还需要有能力对资产进行多元化。正因此,中国政府应该建立一个繁荣的企业债市场,并允许中国民众将更多资产投资于国外证券。”

保尔森的第三点建议是IPO的市场化。

保尔森写道:“对于股份公开发行,中国应该放弃依赖中央政府审批的登记体系。政府不应该是‘看门人’,应该只是为寻求上市的企业设定合理严格的标准,去除其中的政治因素,让市场成为决定性的力量。”

保尔森号称“中国通”,在过去十多年里,曾经访问中国70多次。在2006年出任美国财长之前,保尔森曾是高盛的董事长兼首席执行官。2004年,保尔森推动高盛进入中国市场,成立了高盛高华证券公司。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2