第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 港基金管理规模创新高 3成增长来自内地 基金互认成新契机

港基金管理规模创新高 3成增长来自内地 基金互认成新契机

2015年07月23日 11:18 转载自:雄愉资本HUNLICAR   阅读:1208
作者: 刘文莉   http://www.d1money.com/user/space?oid=27221

无惧市场波动,香港基金管理规模连续第3年增长,2014年底增至17.7万亿元历史新高,3成增长动力来自内地机构。证监会指,基金互认将促进香港成为基金注册及投资管理中心。

证监会昨发布《2014年基金管理活动调查》,这份年度调查报告显示,于2014年底,香港基金管理规模近17.7万亿元,其中约2,000亿元为房地产基金,非房地产基金为17.5万亿元。


非房地产基金资产5年增逾倍


这是2011年以来,非房地产基金连续第3年增长,按年增幅达1成。相较2009年底的8.4万亿元,本港非房地产基金资产规模于5年间增长逾倍。

证监会投资产品部执行董事梁凤仪指:「最新调查结果凸显了愈来愈多资产在香港管理,这是有赖于香港在引导内地金融市场与世界各地之间的资金流向方面扮演了中介人的角色。7月1日推出的内地与香港基金互认安排将进一步推动这方面的发展,并促进香港成为基金注册地及投资管理中心。」


内地机构仅占5.6%拓展空间大


内地机构逐步成为香港基金管理业不容忽视的一员,调查显示,于2014年底,来自内地券商、基金及保险公司等机构的非房地产基金管理规模接近万亿元,达9,868亿元,按年增幅近82%,5年间增长逾5倍。

不过,整体来看,内地机构于香港基金资产管理总规模占比仅达5.6%,仍有较大的上升空间。

月内刚启动的基金互认成为新契机,香港证监会开放申请首日,已有8家内地中资或中外合资基金公司递交南下基金申请,这些机构在港皆设有分支。未来为承接在港销售及推广、海外拓展等业务,预计将有愈来愈多内地基金公司来港。

目前,据Wind数据,资产管理规模100亿元人民币的内地基金公司达69家,而在港设立持牌法团的内地基金管理公司21家。

与此同时,为攻入内地市场,相信未来将有更多基金在港注册,以符合基金互认北上资格。证监会披露,截至今年3月底,在港注册基金数目上升近27%至594只。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2