第一财富网 > 话题广场 > 话题: 政策分析 > 五中全会备受关注 改革重回焦点

五中全会备受关注 改革重回焦点

2015年07月23日 10:59 转载自:华尔街见闻   阅读:1298
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

离十八届五中全会召开还有不到三个月时间,作为主要议题,“十三五”规划引起广泛关注。

自2013年提出“让市场在资源配置中起决定性作用”,外界预计下一个五年计划核心内容将是中共领导人所提出的新常态下的经济发展规划。

2020年既是“十三五”的收官年,也是中国第一个百年梦想实现的时间节点。十八大报告中已经提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

国务院发展研究中心研究员张文魁向彭博新闻社表示,这关乎政府的信用问题,十三五规划有望让中国梦得以实现。

从5月27日至今,习近平接连举行三场座谈会,听取上海、江苏、贵州、湖北、辽宁、吉林等18个省区市党委主要负责人对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。

在这三场座谈会中,习近平明确了中国在“十三五”期间需要补齐的“短板”,部署了需要取得“明显突破”的十大领域。

一是保持经济增长。“十三五”时期,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。习近平要求,挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,拓展发展空间,推动经济总量上台阶。

二是转变经济发展方式。为实现更高质量、更有效率的发展,中国经济增长将完成三个转变:从主要靠投资、出口变为“三驾马车”协同带动;从主要依靠工业变为一二三产业协调发展;从主要靠物质资源消耗转变为主要靠劳动生产率的提升。

三是优化产业结构。为提升经济竞争力,中国将改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式。

四是深入实施创新驱动发展战略。中国将在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。

五是农业现代化加快步伐。相比于工业化、信息化和城镇化,农业现代化是中国当下的薄弱一环。在确保粮食安全的基础下,中国将加快农业发展方式转变和技术创新的步伐。

六是体制机制改革。习近平强调,改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力。要围绕破解经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力。

七是协调发展。目前中国已经推出了“京津冀”、“长江经济带”等多个区域经济战略,未来,区域、城乡发展的协调以及基本公共服务的均等化将成为政策重点。

八是生态文明建设。习近平在调研中强调,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现中国良好形象的发力点。

九是民生。今天的政治局会议指出必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。习近平也要求全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。

十是扶贫开发。对于这一全面建成小康社会最繁重的工作。习近平要求各地采取超常举措,拿出过硬办法,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

中国社科院经济所首席研究员韩孟表示,主要的看点在进一步消除中国和国际经济之间的障碍,鼓励产业升级,改革能源定价机制以及支持小微企业。

韩孟还表示,GDP目标可以设置低一点,可能在6.8%左右。

在上海市两会召开前,各区县人大报告已经明确取消了生产总值预期增长目标,转而大篇幅阐释对经济发展质量的要求。在2014年政府工作报告中,上海市已经主动将经济发展目标从前一年的8%降低至7.5%。

去年11月15日,上海市委书记韩正接受英国《金融时报》时明确表示,上海在5、6年前已经不再考核区县的GDP指标。而是“更加重视品质、结构和效益,必须更加重视对国家战略的贡献。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2