第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 金价创20年最长下跌周期 跌至800美元噩梦将成真?

金价创20年最长下跌周期 跌至800美元噩梦将成真?

2015年07月23日 17:14 转载自:一财网   阅读:1396
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

拥有完美避险功能的黄金资产,近来却遭遇20年来最长下跌周期,而这次中国大妈却并没有出现抢购的现象,机构甚至预言金价将跌至800美元,可见看恐情绪已至冰点。

截至周三收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月交割的黄金期货下跌12美元,跌幅1.1%,收于每盎司1091.50美元,这也是2010月3月24日以来的最低结算价格。

同时,这也是国际金价连续第10个交易日下跌,创自1996以来最长时间的连续下跌日数。

对此现象,分析人士指出,现在正置身于一个结构性的熊市当中。不仅是黄金面临熊市,而且就连整个大宗商品市场也都是如此,从而创造出了一种负反馈环。同时,其认为美元有更积极的前景,且贬值风险也开始消退,因此黄金作为多样化策略变得越发没有必要。

数据显示,自2012年底以来,国际金价已经下跌了35%。今年以来,国际黄金期货价格已经下跌了7.8%。

“目前,投资者正在分析美国货币政策改变对黄金价格的影响。当利率上升,黄金作为贵金属保值增值功能减弱。”上述分析人士表示。

上周,美国联邦储备委员会主席珍妮特·耶伦重申,美联储在今年“某个时点”加息是适当的。与此同时,昨日,全美地产经纪商协会(NAR)公布的数据显示,美国6月成屋销售总数年化549万,高于预期的540万,创八年新高。6月成屋销售价格中位数创历史新高。

“2015年春季购买情况是经济危机来最旺盛的。过去两个月房屋销售旺盛,达到2007年早些时候的水平。美国劳动力市场向好、经济持续改善,让更多的人们有动力去购买。此外,由于春季以来房贷利率开始上涨,一些人抓紧时间购房,以防贷款利率进一步走高。” NAR首席经济学家Lawrence Yun表示,这一数据也为美联储加息提供了最新证据。

截至发稿,今日美元指数一度跌破97点关口,最新报96.9803,下跌0.47%。受此消息刺激,国际金价迎来了久违的反弹,现货黄金最新报1104.72美元,上涨9.82美元,涨幅达0.91%,收复1100美元大关。

值得注意的是,眼下金价已经到达2010年来的最低水平。然而,低价并没有像过去那样吸引“中国大妈”的青睐,更严重的是,现在连“印度大妈”都不再买黄金了。

机构调查显示,上次金价大跌的时候,2013年4月短短两个交易日内就急坠13%,吸引印度民众在金店外面排起长队抢购,并持续了数周。然而,昔日盛景这次没有重现。印度占全球黄金需求的五分之一以上,目前对于黄金仍然兴趣寥寥,印度当地金价较全球现货指标金价只有小幅升水。

“这的确是空头信号,在金价大跌至多年低点之后,主要消费国却仍然无动于衷。如果亚洲人不出手,还有谁会购买黄金呢?” 德国商业银行的资深原油分析师Carsten Fritsch称。

对于黄金后市,摩根士丹利认为在悲观情形下可能跌至800美元;而在较为温和的情境下,预计黄金可能跌至1050美元。

“如果中国股市再出现一轮下跌、美国启动加息周期,再加上央行抛售黄金储备,这3个因素可能导致黄金跌至800美元。摩根士丹利称这对于黄金而言属于‘非常糟糕的情境’。” 摩根士丹利分析师认为。

不过,摩根士丹利对黄金2015年目标的基准预测值为1190美元,只不过这一预测值存在极大的下调风险。

同时,高盛商品研究员Jeffrey Currie也表示,眼下黄金最糟糕的时刻还没有到来,金价今年料跌破1000关口,为2009年来首次。在此前近两年的时间里,不论黄 金市场波涛起伏,该行坚持金价将跌至1050美元/盎司。

此外,渣打银行(Standard Chartered)金融分析主管Manpreet Gill对近期黄金走势表示悲观。 “黄金可能还会出现继续下跌的情况,下行方向空间仍然很大。”Manpreet Gill表示,“黄金资产没有利息,而在目前美元不断走强的前提下,美联储加息的预期以及其他投资产品表现提高都使黄金的竞争对手受到更多青睐,我看不到 任何黄金价格能够回升的原因。”

由此可见,金价逼近1000美元将是未来大概率事件,而在极端情况下,跌至800美元的噩梦或将成真。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2