第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 亲人举报官员贪腐都是大义灭亲吗?

亲人举报官员贪腐都是大义灭亲吗?

2015年07月23日 19:46 转载自:新京报   阅读:2030
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

近日,女儿发帖举报父亲贪腐一事引发关注。7月21日上午,有网帖实名举报怀化市委巡视组副组长滕树旗包养情妇、贪污受贿,发帖人自称腾树旗女儿。当天下午,滕树旗被停职接受调查。

近年来,亲人“撕破脸”举报,拉官员下马也常见报端。

儿子举报父亲

2010年2月14日,安徽砀山县房产局原局长刘江辉17岁的儿子小刘,在砀山县城向一些居民家和政府部门散发了100多封“检举控告信”,举报刘江辉贪污、受贿、嫖娼。

紧接着,这封举报信出现在各大网站论坛上,题目是《宁跟要饭的娘,不跟当官的爹》,文中称:“父亲当官后,就想要与母亲离婚。对母亲很恶劣,母亲跟我没权没势,没有足够的力量让他下台。希望借助网友,媒体的力量来替我们伸张正义。”

更富戏剧性的是,为抓住刘江辉“贪污受贿”的证据,刘江辉的前妻张某和小刘还住进局长办公室,守了3个保险柜8天。张某甚至用绳子把自己和保险柜捆在一起,要求纪检、检察等部门开柜调查。随后,砀山县委和检察院介入调查。

经调查取证,2011年,砀山县法院审理认为,刘江辉利用职务之便,侵吞公共财物176万元、受贿1万元,其个人拥有财产、债权及各类支出合计481万余元,其中185万余元不能说明来源。法院以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,判处刘江辉有期徒刑19年,剥夺政治权利3年,没收个人财产30万元,追缴违法所得481万余元。

女儿举报父亲

今年7月21日,自称怀化市委巡视组副组长滕树旗女儿的网友滕某某,发帖举报父亲长期在外吃喝嫖赌、包养情妇,并育有私生子。帖子中还列举诸多事例,称滕树旗长期虐待、预谋毒害女儿。

滕某某还举报滕树旗利用职务之便,承包工程进行贪污。此外,网帖中还称滕树旗曾充当黑社会和贪官的“保护伞”,为全国通缉犯潜逃开具证明。

当天下午,怀化市纪委回复网帖称,已对滕树旗作出停职处理,并成立专门调查组。

侄子举报叔叔

去年7月初,广东湛江市麻章区公安局副局长黄永春被同宗族的侄子黄启贵实名举报。黄启贵此前曾和同村村民连续7天跟踪拍摄取证,随后将一封举报信和照片一起曝光于网络,举报黄永春公车私用、策划殴打村民、经商牟利、违反计划生育政策等。

当月24日,湛江市公安局通报称,已经将黄永春停职,由市公安局成立专门调查组开展调查。

2014年8月14日晚,湛江警方就黄永春涉嫌违法违纪问题查处情况进行通报,决定对其进行诫勉谈话,责令其向市公安局党委作书面检讨,并在全市公安机关通报批评。

据知情人介绍,黄启贵与黄永春两家十年来一直存在矛盾。

女婿举报岳父

2013年4月,海口一名年轻男子韦先生举报其岳父——海南澄迈县烟草专卖局局长陈某某。韦先生举报岳父的违纪违规事项包括:嫁女儿时在海口某高档酒楼花了35万元,婚宴席开150桌,大肆敛财;送给女儿一辆价值73万元的进口昂科雷越野车作为嫁妆。韦先生举报的婚宴就是他与妻子结婚时的婚宴。韦先生不仅在网上实名发帖,还向海南省纪委、省检察院信访部门举报。

至于举报岳父的原因,韦先生称,是因为岳父在一笔卖房款上“作梗”,让他“无路可走”。

2013年4月27日,海南省纪委,海南省检察院分别向新华“中国网事”记者证实,确实收到韦海的实名举报信,已按相关信访程序处理。海南省烟草专卖局表示,在海南省纪委的协调下,已成立专项调查组。

从上述案例来看,亲人举报官员违纪违法多数称不上“大义灭亲”,他们与被举报官员之间或有个人恩怨,或有利益纠纷。无论是儿子举报父亲,还是侄子揭发叔叔,举报人主观上并没有反腐的动机,网络发帖、给纪委写信只是他们解决私人问题的手段,反腐不过是一个客观上产生的结果。所以,反腐还是要靠加强权力监督和制约,靠制度反腐。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2