第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 美媒:中国女大学生求职遭歧视

美媒:中国女大学生求职遭歧视

2015年07月23日 11:13 转载自:北京参考   阅读:2162
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

美媒称,将美国妇女的权益与中国妇女的权益相比较就像是非要把苹果和桔子拿来比较。不过,中国的第一例性别歧视案由政府判决结案了。这是进步吗?也许是,也许不是。中国有调查发现,87%的女大学毕业生表示,她们在找工作的过程中遇到过性别歧视。

据智谋者网站7月21日报道称,整体的形势可比人们想像的要复杂得多。

报道称,首先,这种歧视非常明显,很常见。招聘广告明确标出,要找年轻(25岁以下)高挑的单身女性做“粉领”,也就是秘书工作。而那些需要经验的工作或管理岗位就只招男性。“他们根本不加掩饰。写得非常明确。”加利福尼亚大学圣巴巴拉分校教授彼得·库恩说,他进行的一项研究显示,10%的招聘广告都会标明性别要求。相比男性,女性的薪水更低,而且还要有更高的资历。中国法律其实有关于禁止就业性别歧视的内容,却很少执行。的确,在性别平等排名上,中国在142个国家中排名第87。

报道说,现在,中国社会把那些受过良好教育的城市未婚女性称为“剩女”。而且这个称号还不是中国男性的发明。法学界建议制定反歧视法的同时提出了这个说法。国家媒体在2007年开始用这个说法,那时中国社会对性别不平衡问题出现了担忧。现在中国的男性大概比女性多出2000万。

报道称,得克萨斯农业与机械大学通信学教授卡拉·沃利斯说:“出现了一种双重处境;女性在取得进步的同时也失去了一些东西。”他曾研究过中国的性别发展动态。基本上来说,中国的女性必须选择:在职场打拼,成为“剩女”,还是结婚退居家庭,放弃事业。还有第三条路吗?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2