第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 国内2C创业很风行,但2B的深度创业才是推动国家发展的力量

国内2C创业很风行,但2B的深度创业才是推动国家发展的力量

2015年07月23日 10:16 转载自:钛媒体   阅读:1272
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

中国早期天使投资领域的整个资金量比较少,硅谷的天使与VC的投资金金额比例是1:3,大陆是1:30,意味着其实天使投资投的项目不多,所以行业内经常认为创业公司“估值太高”,这些高估值有泡沫吗?

在近日举办的“盛景全球创新大奖赛中国区”比赛现场,盛景嘉成母基金创始合伙人彭志强坦言,是否有泡沫,很大程度上取决于我们是否投了更多早期项目。

“过去母基金基本上投资VC、PE阶段,好处是规模效益比较大,但是天使投资的绝对额,现阶段不可能太大,投的机构又很多,所以工作量比较大。”

彭志强希望打造的创新链条是:前端是天使投资、母机构,后端有很多并购基金,并购基金基本上都和上市公司有连接。在这个链条上,盛景嘉成母基金的做法有3种:

  • 1.成为一个并购基金的出资人;
  • 2.和一些重要的上市公司直接成立并购基金;
  • 3.成为上市公司定向增发的出资人。

他的价值诉求是:并购基金、上市公司,可以收购母基金在天使和VC基金投的项目。形成一个BAT模式,BAT是左手投资、右手收购,彭志强希望建立开放平台,左手投一部分天使和PE,右手引导上市公司和定向增发,去收购自己在天使和VC阶段投的早期项目。

最终达到的比例是:天使和VC阶段投的早期项目,可能有10%、20%是可以IPO的,还有30%、40%死了,以往40%、50%是一直搁在那儿的,现在这些公司可以通过母基金,被上市公司和并购机构收购,大大的提高投资成功率,降低风险,也把整个链条连接起来。

对比中外创业现状,美国、以色列,跟中国的创业领域有明显区别。从母基金的角度来分析,彭志强认为,国内创业的特点,和快速发展的节奏有一定的匹配:

“我们做母基金,投了全球各个国家的基金,中国风险投资里面2B的商业模式,从总数来看低于5%,经纬这类VC在这方面会关注度高一些,但是大多数VC基本都是2C的。”

但是在美国、以色列,2B的创业投资比例比较高。美国基本上能达到40%是2B的,2C的占60%,以色列2B的比例比40%还高。在中国,大家希望在创新领域比较快地出现成绩和回报,进而风险投资也希望有比较快、比较大的回报。

国内的创业还是以生活服务类的移动互联网化为主,带有明显的特点:吃喝玩乐。中国的创业者比较多是基于大市场,做一个商业模式的创新。中国整个创新的发展,还是在一个起步的阶段,创业者们往往是看哪儿容易就从哪儿开始,基于市场的商业模式重构和再造,相对来讲发展比较快。

彭志强坦言,在国内,可能看了很多项目,才会遇到一个关于癌症防治的项目,但是在以色列,这种深度技术项目特别多的,以色列基于生活服务业的移动互联网化基本上没有,因为这个国家本身没那么大市场,像癌症治疗这类做深度技术的创业,是以色列非常典型的创业模式。

美国硅谷的多样化的业态就比较明显。“硅谷的创业者一开始就是全球化视野、全球化模式,他们的丰富度、立体化程度是很明显的,既有很年轻的创业者,也有三四十岁的大叔,既有生活服务类的移动互联网化,也有深度技术,业态上明显是更丰富的。”而欧洲、拉美在工业互联网这个领域比较强。

如果以市场规模作为商业模式起点,外国公司进入中国市场是有难度的,需要过程,但如果是做深度技术的国外公司,可以在全世界范围来竞争。在彭志强看来,

“目前国内2C创业很风行,但是2B的深度创业才是推动国家发展的力量。我们千万不要在超越的那一刹那就进入了落后的陷井。”

彭志强认为,我们在C端这类消费产品创新的超越呈现很明显的态势,但是一个国家要成为强国,一定不是靠消费,还要在制造领域里,有深度技术的突破。他希望把这些对市场的分析和判断,跟更多的创业者、VC机构交流、沟通,鼓励风险投资在这个方面加大关注。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2