第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 专家:预计到2020年国内老年人消费将超4.3万亿

专家:预计到2020年国内老年人消费将超4.3万亿

2015年07月23日 14:07 转载自:大智慧财经   阅读:1080
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

据业内专家表示,中国人口老龄化进程正在加速并走向峰值,预计到2015年,中国60岁及以上的老年人将增加到2.16亿人,占总人口的16.7%;其中65岁以上空巢老人逾5100万,约占老年人口的25%。2010年,国内老年人消费约1.4万亿元,预计到2020年,这一数字有望超过4.3万亿。

人口老龄化进程的加速也意味着未来养老产业具备较大的发展潜力。以养老服务机构为例,在政策支持以及投资加大的背景下,“十二五”期间,国内养老服务的机构数和床位数均有明显的增长。2014年养老服务机构中的床位达到551.4万张,与2010年的数据相比,增长了75.1%。

上市公司中,双箭股份(002381.SZ)已积极布局养老产业链,公司持股77.5%的桐乡和济养老服务中心(桐乡和济颐养院)已于今年5月开始运营。申万宏源认为,桐乡和济颐养院可参考和借鉴合作方红日养老服务的运营状态,据了解红日目前已进入稳定盈利阶段,因此,对和济颐养院的盈利能力也不应悲观。根据测算,当入住率达到60%、护工比为0.6时,和济颐养院将实现盈利,这一目标有望在颐养院开业一年内实现。

今年上半年,双箭股份实现营业收入4.61亿元,同比下降10.38%;实现归属上市公司股东净利润5235 万元,同比下降20.86%;报告期内公司销售毛利率为28.27%,相比去年同期的27.31%略有提高。申万宏源研报表示,在下游行业景气度欠佳的大背景下,公司传送带产品的毛利率仍维持在较高水平,这主要得益于公司在传送带行业的品牌口碑和技术实力,使得产品能够维持一定溢价。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2