第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 【资产配置】基本面支撑犹存 债市可适度乐观

【资产配置】基本面支撑犹存 债市可适度乐观

2015年07月23日 11:27 转载自:天弘基金大树财富   阅读:1202
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

6月和二季度主要经济数据与金融数据上周陆续公布,尽管部分指标好于市场预期,但市场仍普遍认为未来宏观经济运行将延续弱平衡格局。分析人士指出,虽然近期债券市场趋势性走强的动力不足,但货币政策与流动性环境在未来较长时间内延续稳中偏松局面将是大概率事件,综合金融市场风险偏好的变化以及债市需求面的改善来看,在实体经济回升得到确认之前,对于债市行情仍可适度乐观。

上周以来利率债先跌后涨
在A股市场急跌警报逐步解除的背景下,上周利率债市场经受了股市反弹、金融和经济数据超预期、第三批地方债置换或将启动、央行逆回购缩量等多方面因素带来的冲击,市场收益率在上半周延续了之前的调整态势,一度快速上行。但随后,实质偏弱的经济高频数据、金融机构风险偏好下降以及市场充裕的流动性,推动收益率在后半周再次回落。
数据显示,上周银行间固息国债曲线平坦化小幅上行,1年、3年和5年期国债分别上行9bp、3bp和3bp至2.45%、2.85%和3.16%,10年期国债反弹2bp至3.51%;金融债收益率平坦化变动,国开债1年、5年和10年分别反弹5bp、4bp和4bp至2.79%、3.74%和4.01%,3年、7年期下行3bp和1bp至3.45%和4.06%。利差走势方面,国债期限利差继续缩窄,国开债与非国开利差略有走扩。国债10年与1年期限利差继续缩窄7bp至106bp,10年期国开与非国开溢价率由-12bp小幅缩窄至-9bp。
本周一,银行间中长端国债收益率继续稳中有降,7年期品种微降1BP至3.45%,1年期品种则继续上行6BP至2.45%。
一级市场方面,上周一级市场配置需求整体较强。全周净供给量持续攀升,但市场认购倍数仍处于高位,显示机构配置需求较为旺盛。
债市基本面环境依旧向好
上周公布的上半年及6月份主要经济指标均略要好于市场预期,6月份月度金融数据也显示货币宽松效力已有所显现。不过,目前市场主流观点仍认为,实体经济实质性企稳的时点尚未出现,从宏观经济、货币政策与市场资金面、金融市场风险偏好以及供需矛盾化解等多方因素来看,未来较长时间内债市预计仍将处于较好的基本面环境中。
从经济和货币环境看,南京银行表示,目前宏观经济在转型升级过程中仍然缺乏新的增长点,而当月工业增速大幅反弹后也有再度回落的风险。在此背景下,下半年管理层稳增长压力不减,积极财政政策是关键,而货币政策仍有宽松空间。不过考虑到美国年内升息概率较高,在稳汇率和降利率的平衡中货币政策调控方式可能以定向操作为主,而流动性环境整体仍会保持宽松。
从债券需求的角度看,国泰君安本周指出,未来一两个月内,配置需求的改善很可能是左右债券市场的核心因素。该机构表示,在财政货币连续放松之后,目前社会负债端资金利率的坚冰正在打破,而经历了A股剧烈动荡之后,部分撤出股市的资金对债券的需求有望明显增长,大类资产配置效应也将带来债市新增需求,因此,对于7-8月份的债券市场可以更加乐观一些。
银河证券则进一步指出,虽然年内地方债置换压力预计将长时间持续,但上周央行宣布大幅放开三类境外机构在银行间市场的限制,将对缓解供需矛盾产生非常积极的作用,因为中国债券市场目前的收益率水平对于海外投资者具有明显吸引力。此外,该机构同时指出,市场风险偏好下降,理财产品收益率明显下行,商业银行揽储压力减轻,都有利于债市需求端的提升。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2