第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 建行拟千亿布局科技金融 加速业务转型

建行拟千亿布局科技金融 加速业务转型

2015年07月23日 17:34 转载自:网易财经   阅读:1475
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

近一年来,在互联网金融以及民商行等冲击下,传统银行业面临转型压力。今日,网易财经从建行广东省分行与广东省科技厅联合举办的“Fit粤”科技金融推广大会上了解到,未来三年建行广东分行将专门针对广东省内高科技企业提供超1000亿的综合金融服务。依托政府增信,采用金融产品放大政府财政杠杆效应以及互联网众筹等平台手段,最大限度扩大扶持科技企业,建行借此逐步转型服务高科技公司专业银行。

事实上,今年以来广东省政府出台了《关于加快科技创新的若干政策意见》政策利好,高科技行业备受关注,传统银行欲分一杯羹,抢滩高科技企业金融服务,并将其作为转型发展的重要助力。

日前,由建设银行牵头成立国内首个科技金融联盟,提出“Fit粤”科技金融一揽子综合金融服务方案,目标直指为高科技企业服务的专业银行。

在建行广东省分行行长刘军看来,成立科技金融联盟,搭建科技与金融结合,从服务产业链上解决中小企业融资难问题,对于银行来说从传统针对地产方面业务转移高科技金融创业服务上,成为高科技服务专业银行。

据了解,“Fit粤”科技金融计划核心为“六融六+”,从融信、融创、融资、融智、融惠、融通六个维度,打造政府+、创业+、企业+、资本+、私享+、金管+六大系列产品与服务。

建行方面人士介绍,目前为部分高科技企业推出知识产权质押类贷款、贸易融资类以及投行创新模式等的金融产品。不仅针对企业方面提高全方位金融服务,同时针对企业员工提供科技持股通等留住人才。比如“融信”就是依托政府增信,运用科技创投基金和“助保贷”等产品,采用金融工具放大政府财政的杠杆效应,将传统的财政补贴变为市场化运作投资,最大限度扩大政府扶持科技企业的受惠范围。

“融创”即是利用互联网手段打造众筹众创平台,运用“科技众筹易”和“科技众创易”等产品,将服务延伸至科技小微企业及高校大学生,推动大众创业、万众创新。

采访中,刘军透露,建行目标是在三年内服务6000家高新技术企业,提供超过1000亿的综合融资服务,培育1000家企业上市,把建设银行打造成为服务高科技企业的专业银行。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2