第一财富网 > 话题广场 > 话题: 聚焦国际 > 外媒:金价下跌推升中国和印度黄金零售需求

外媒:金价下跌推升中国和印度黄金零售需求

2015年07月23日 16:14 转载自:中国证券报   阅读:1368
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

中国证券网讯 据23日外媒报道,金价本周跌至五年低点后,中国和印度这两个全球最大黄金消费国的珠宝零售商的需求迅速升温,实物黄金溢价因此上涨了一倍。

预计需求增加将给金价本周遭到的打击带来一些缓冲,但在美国加息预期升温以及避险需求缺乏的背景下,这部分需求可能不足以扭转金价的看跌前景。印度和中国加在一起占全球黄金总需求的一半左右。

本周中国的黄金需求回暖是一个令人感到欣喜的迹象,因为近月来投资者纷纷涌入大幅上涨的股市,黄金受到了冷落。

此前一直到6月末中国股市开始出现暴跌时,需求的缺乏使得中国黄金售价较国际价格有小幅的折价。但一家大型跨国银行黄金业务的驻香港高级管理人士称,到了6月末,购买立即交付的黄金所需支付的溢价涨至每盎司2美元,目前进一步升至每盎司4美元左右。

更高的溢价意味着,随着零售商相互竞争以便更快地拿到黄金首饰或其他黄金制品用于销售,现货黄金需求增强。

香港老牌黄金首饰零售商之一和盛金行(Wo Shing Goldsmith)的经理Alex Cheung表示,本周金价暴跌以来光顾的客人的确更多了。该公司的大部分顾客来自内地。他说,该公司的销售额较前几个月的平均销售额增长了20%-30%。

他表示,一些潜在客户可能仍未出手,等待金价进一步走低。他说,购买主要用于投资的纯金制品的兴趣本周也有所升温。

尽管他说围绕黄金购买的高人气一定程度上受到了6月底和7月初中国股市抛售的提振,但他也说,股市下跌可能导致卖出黄金以满足保证金要求或结转股票头寸的客户数量增加。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2