第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 一汽成都工厂今起放假11天 多车企大幅减产

一汽成都工厂今起放假11天 多车企大幅减产

2015年07月23日 11:49 转载自:财新网   阅读:1394
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

7月中旬,刚刚过完13天“厂庆假”回来上班的一汽-大众成都工厂的员工发现,他们又要放假了。公司内部邮件通知,7月23日-8月2日,一汽-大众成都工厂将再次迎来设备检修,放假11天。

无独有偶,长安福特也迎来了漫长的高温假,内部通知重庆生产基地将在7月25日-8月8日之间进行设备检修,放假时间长达15天。

在6月夺得销量冠军的上汽通用则在更早前就已经开始放假减产。据上汽通用内部人士透露,以生产新英朗为主的武汉基地在6月和7月,采用做三休四(即上3天班休息4天)和做四休三的方式进行放假减产,“由于新英朗销量不如预期,现在我们每月的生产日只有15天左右,比正常少了8天,如果按每天880辆的产能计划,这两个月每月减产约7000辆。”

另据财新记者了解,上汽通用沈阳北盛工厂和烟台东岳工厂的情况与此类似,其中,沈阳北盛基地7月的生产日仅有12天,产量降至1万左右,还不到其设计产能的50%。上汽通用五菱青岛分公司则是在7月24日—8月3日之间进行设备检修,放假11天。

为此,7月份,上汽通用将武汉基地和烟台东岳基地的部分车间工人调至产能相对饱满的上海金桥基地来帮忙生产,延缓外派劳务工的录用,降低人员成本。

“压库”、官方降价并未阻挡车市继续迈入冰点。6月,中国乘用车产销分别出现0.7%和3.4%的同比下滑,这是自2012年12月后首次出现月度同比下滑。对此,倍感压力的各大汽车厂商不得不采取减产的措施来降低库存,这意味着车市低迷的压力已经传导至生产端。

J.D.Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林认为,当销售情况不好时,汽车厂商一般先会增加经销商库存,也就是“压库”,当库存达到经销商承受的上限时,经销商拿车积极性会丧失,车企便会在营销上采取措施,如促销降价等,若这些措施仍不起作用,最后就只能减少产量了。

经财新记者多方了解,一汽大众、上汽通用、长安福特等车企的7月产能都比原计划有较大调降,其中一汽大众7月减产超过3万辆,减产幅度接近30%;上汽通用北盛基地减产近万辆,减产幅度接近40%。此外,另有媒体披露,北京现代此前也已对生产计划作出调整,预计减产在10%以上。

被延长的高温假

罗兰贝格汽车行业合伙人张君毅向财新记者表示,各大车企7月减产主要是因为主机厂每年这个时候都要进行夏季设备检修,也就是所谓的高温假,因此,每年7月,各大车企的环比产量都会有所下降。此外,由于上半年车市销售低迷,各大车企想通过延长检修期来进一步减少产量,降低库存也是因素之一。

一汽大众公关总监李鹏程向财新记者表示,7月减产主要是因为进行夏季设备检修维护,因此产量下降是正常的;一汽大众对下半年的车市持谨慎乐观的态度,生产计划暂时没有改变。

长安福特内部人士则向财新记者表示,长安福特往年高温假一般是一周左右,由于目前正值淡季,外加新车上市和库存较高,因此降低产量是每个公司的正常的生产管理手法。

资深业内人士也认为,高温假属于正常现象,由于天气炎热加之销售淡季,许多车企一般会选择在7、8月份,让工人休“高温假”,以求达到调整产量与经销商库存、检修生产线等目的。

不过,今年7月,各大车企的高温假的时间比往年明显延长,减产幅度也同比加大。

据财新记者多方了解,一汽大众原定7月产量目标是10多万辆,后来根据质量状态和库容状态,先是计划减产2万辆。7月中旬,公司考虑后继销售需求及长春基地和成都基地的库容状态,又建议7月最后一周再减产1万辆,将7月的产量目标定在7万多辆,比最先计划减产近三成。其中奥迪Q5、奥迪Q3和迈腾的7月产量都减少了近50%。“生产奥迪新A系的Audi-2线目前已经出现较高的滞留,必须调整生产计划,进行减产,否则会对后续生产造成影响。”一位知情人士说。

一位汽车行业分析师表示:“以往厂商用促销降价的方式比较多一些,这样损失较小,减产则比较少见。”

假期的延长也影响了工人的收入,据上汽通用内部人士透露,公司3月、4月、5月和7月都只发了单薪,只有6月因为年中奖的关系才发了双薪,而去年全年则只有3个月是发单薪的,今年收入出现较大降幅已成定局。而根据财新此前报道,一汽大众则是从5月开始发单薪,员工工资降幅在10%~20%不等。单薪即指只发基本工资及加班费。通常效益较好的汽车企业员工月工资都是发双薪,即2倍单薪,包含基本工资、加班费及奖金。

当然,也并不是所有车企都会放“高温假”。据日本共同社报道,长安马自达南京工厂由于销量高于原生产计划,不仅取消了“高温假”,还通过周末加班来确保产量。

库存高企

车企的高温假延长、减产,与上半年整体车市销售不振有直接关系。据财新记者了解,一汽-大众4月、5月和6月的销量都出现大幅下降,降幅分别为14.7%、14%和25%,其中大众品牌6月同比降幅达34%。上汽通用4月、5月和6月的销量同比降幅分别为17.43%、9%和5%。长安福特在4月和5月销量微增,同比增幅分别为6.5%和3.3%,但在6月,长安福特也没有顶住市场压力,销量同比下滑了3%。

受此影响,一汽大众、上汽通用、上汽通用五菱、长安福特和北京现代在上半年的销量均不到全年销售目标的45%。不过,目前这些车企尚未传出调整全年目标的消息。

此前对市场较为乐观的中国汽车工业协会秘书长董扬也表示,2015年中国汽车市场的增速或为3%,而此前他一直坚持今年增速能有7%。

销量不振导致的另一个直接后果就是车企的库存高企。根据中国汽车流通协会6月底对外发布2015年5月份《汽车经销商库存调查结果》显示,自2015年2月以来,汽车经销商库存系数已连续4个月高于1.5的警戒线水平,其中5月份,合资、进口品牌库存系数均有不同程度的上升,合资品牌库存系数由上月1.44升至1.52,环比上升6%,处于警戒线以上。

业内分析人士认为,从去年年底开始,汽车经销商的库存就居高不下,至今年二季度愈演愈烈,虽然4月开始,各大汽车品牌通过官方降价加大了促销力度,但收效甚微。经销商无力拿车,整车厂的库存只能积压在生产端,促其被迫减产放假,并开始提前补贴经销商。

据财新记者了解,目前不少车企的物流场地早已停满,许多员工停车场甚至厂区道路都被用来停放滞留的库存新车。

不过,张君毅认为,下半年整体车市会企稳并重回上升轨道,但增幅只能回到弱增长的“新常态”。虽然经济下行,但中国的消费者购买力并没有出现根本性变化,目前销售不振还是由于上半年股市的资金抽离作用与大城市限购政策的叠加,随着中国股市趋于理性,股市对车市的影响趋于淡化,市场短期内就会企稳。“今年的金九银十应该还是很有希望的。” 张君毅说。

上汽通用沈阳北盛工厂的内部人士也向财新记者透露,根据生产计划,虽然公司7月产量只有1万辆左右,但是8月产量将恢复至2万多辆。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2