第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 【投资心法】当巴菲特遇到孙子兵法

【投资心法】当巴菲特遇到孙子兵法

2015年07月23日 09:49 转载自:石松   阅读:1579
作者: 刘文莉   http://www.d1money.com/user/space?oid=27221

1、孙子兵法是讲以强胜弱,不是讲以弱胜强。

孙子兵法第一篇讲“计”,不是奇谋巧计,是计算的计,是现代的SWOT分析(优劣势分析法):优势、劣势、威胁、机会。知胜,算下来能赢,而后可以兴师动众,打。算下来自己分数没别人高,就不要战。所以孙子是不相信以弱胜强,那是小概率事件。“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,孙子不会拿国家民族的命运,去赌小概率事件。

巴菲特的投资理念:预测未来必定会有风险,因此巴菲特偏爱那些能对竞争者构成巨大"经济屏障"的公司。这不一定意味着他所投资的公司一定独占某种产品或某个市场。例如,可口可乐公司从来就不缺竞争对手。但巴菲特总是寻找那些具有长期竞争优势、使他对公司价值的预测更安全的公司。

2、打得赢,也要算成本。
行动必有代价,战争代价极大。不要光想着战胜,要算账,值不值得。李克说魏文侯“数胜必亡”,胜仗打多了,国家反而要灭亡。因为数战则民疲,数胜则主骄。以骄傲之主,率领疲惫之民,这国家就要亡了。汉武大帝,就演绎了主骄民疲的一生,“明犯强汉者,虽远必诛。”何其霸气!汉武帝一生开疆拓土,武功赫赫,结果呢?中国从政府到民间,全部破产,国家差点都给他搞亡国了,晚年迫于巨大政治压力,下轮台罪己诏,批评自己“朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔”。

巴菲特投资理念:第一条,永远不亏损,第二条,永远记住第一条。所以,一旦第一笔仓位处于亏损的状态,就不要急于加仓而摊低自己的持仓成本,一次满仓亏损50%,你要赚回来,下一次就必须满仓赚100%,所以对投资者来说,宁愿少赚,也不能多亏。机构就是看中一般投资者的这种贪婪心理“迂其途而诱之以利”,投资者越是想吃尽走势中的每一个利差,就越容易捡了芝麻而丢了西瓜,舍本逐末。

3、胜在准备,赢了再打。
孙子兵法主要是自强之法,首先是修炼自己,而不是惦记打败别人。孙子说:“善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌”,“胜可知,而不可为”。又说“善战者先胜而后战”,要胜中求战,不要战中求胜。先修炼自己的筋骨,让自己成为不可战胜的,让自己没漏洞,然后等敌人出漏洞。如果敌人不比我们弱小,或者和我们强弱差不多,而且他没失误,没漏洞,就不能打。“可胜在敌”,就在于他什么时候失误。

巴菲特投资理念:投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条。”因为如果投资一美元,赔了50美分,手上只剩一半的钱,除非有百分之百的收益,否则很难回到起点。巴菲特有一个习惯,不熟的股票不做,所以他永远只买一些传统行业的股票,而不去碰那些高科技股。在做任何一项投资前都要仔细调研,自己没有了解透、想明白前不要仓促决策。


4、诡道不重要,专注基本面。
“兵者,诡道也。”《孙子兵法》里这句话,误了好多人,以为《孙子兵法》就是三十六计,就是诡诈取胜。诡诈归诡诈,但人家不上套,你再诡诈也没用。诡诈在兵法里,不是主要部分。现在好多出版社把《孙子兵法与三十六计》合成一本书,似乎兵法就是奇谋巧计,这是误区。

巴菲特投资理念:选股策略很简单,就是1、区别好公司和坏公司;2、评估好公司值多少钱,买的话,让出多少安全边际。实际上,股民的生存之道就是投资之道,以投资的心态来做股票,就最大限度地避免了由投机而造成的风险,你不会做短线博杀就改变自己转而做长线投资,长线中你可以不理会市场波动。价值投资在中国股市中比比皆是,投机博弈早晚有赌输的时候,投资之道才是我们股民的基础之道。

5、知己知彼,关键是知己。
“知己知彼,百战不殆”。人们念着这句话,就老想去知彼,以为知己不是问题。我自己,我还不知道吗?其实知己知彼,关键在于知己。因为不可胜在己,自己强大了,自己不失误,别人就无奈你何。千方百计去知彼,可能还正着了别人的诡道。《孙子兵法》,讲来讲去,都是练基本功,抓基本面,就是管好你自己,自己强了,再等待胜机出现,等最有把握的时候动手。

巴菲特投资理念。在股票市场,有“股神”之称的巴菲特拥有众多的粉丝。他所提倡的价值投资,成为众多投资者首选的投资理念,巴菲特曾说:“股市中没有最好的投资方法,只有最适合自己的投资方法,成功始于知己。”进行股票投资,投资者必须要清楚自己能够运用的时间即操作时间。如果有充足的时间,可以清楚地观察市场中的细节,可以对许多变化做出及时反应,比较适合做短线加技术的投资策略。反之,则不建议做短线投资,还是通过基本面来观察股票的长线价值更为适宜。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2