第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 华为终端发布半年报,份额中国区第一,目标直指苹果

华为终端发布半年报,份额中国区第一,目标直指苹果

2015年07月23日 10:18 转载自:钛媒体   阅读:1366
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

坐在采访间里的余承东意气风发,显然有了业绩作保障余承东的底气更足了:再给华为两年时间,我们将成为行业的引领者。

而华为终端此次给出的半年业绩数据的确能够支撑老余的此番豪言:
7月22日,华为终端再度发布了自己的业务数据,今年上半年华为终端超额120%完成业绩指标,并把全年营收指标由此前制定的160亿上调至200亿美元。整个消费者业务增长迅猛,上半年销售收入90.9亿美元,同比大幅增长69%。此前,华为公司刚刚公布了集团2015年上半年业绩,华为公司销售收入同比增长30%,显然消费者业务已成为华为增长的新引擎,而消费者业务的收入贡献占比从去年同期的24%,已快速提升至32%。
而中国区的数据尤其抢眼,根据GFK的数据,华为在3到6月中国智能手机市场以15.2%的份额位居第三,位于第一位,高于苹果的11.5%和三星的8.8%。
今天的华为终端的确风头正劲。
华为、荣耀双线开花
2015年上半年,华为智能手机发货4820万台,同比增长39%,而据国际著名市场研究机构GFK数据显示,今年一季度全球智能手机销量增长为7%。华为消费者业务BG全球CMO张晓云在业绩发布时表示“华为跑赢了市场大盘”。
而在整个手机业务中,华为迎来了主营线下渠道主打中高端产品的华为品牌和主营电商渠道主打性价比的荣耀品牌双线开花。
根据业务报告显示:今年上半年,华为品牌旗舰手机销量全部突破500万部,其中Mate7销量突破500万台,P7累计销量超过700万台,今年4月刚刚发布的旗舰智能手机P8,销量在两个月内就超过100万部,目前华为P8;荣耀方面,上半年销售收入也快速增长至26亿美元,上一代旗舰产品荣耀6 plus出货量超过300万部。
无论是在高端机市场上一直孜孜以求,终于迎来了以Mate7为拐点的爆发;还是从华为电商一路试水成就了今天的荣耀,可以说余承东一直是顶着压力“勇敢做自己”,大家看到了Mate7和P8的热卖,但是不能忽略之前的D1,D2,P1们的铺垫,对此余承东颇有感慨:“大家看到我们在高端上一路崛起,但是之前的压力一直很大,我们在转型过程中还要完成经营目标,事实上过去我们每一年都完成了业绩指标,转型也是非常危险的,转不好就死了。”
余承东此言不假,之前的终端换帅传言可见其在内部和外部受到的压力之大,但是在采访中余承东反复强调了华为之所以能够在高端市场取得突破,持续投入是关键。
突破高端市场,积累是关键
由于外界频传由于超额完成业绩指标,华为消费者业务BG已经发了两次奖金。
有关这个传言余承东笑言:确实是,我们这么做也是为了在行业里抓人才,用好的待遇把全球化的顶尖人才吸引到华为,“我也希望媒体传播出去,我们是实在的奖金和利益,不仅仅有梦想还有现实利益,只有争夺到人才才能成为行业领导者。”
在过去的几年间,华为在终端业务上的确不吝啬于投入,主要集中在研发、创新与服务三个方面:
研发:华为每年至少投入销售收入的10%用于研发。2014年,华为消费者业务有12亿美元投入研发,在全球拥有16个研发中心,研发人员占比达到70%,截止2015年6月30日,华为公司专利申请量总计76,687件,其中与终端相关的专利多达18000件;全球累计专利授权量41,903件。而根据专访中余承东的说法,在专利以及研发方面,5G商用后华为的优势会更明显。
创新:在硬件和软件的创新上,华为在过去几年间不断构建自己在全球的创新能力:在巴黎设立美学研究中心、在伦敦成立ID设计中心,专门邀请欧洲顶级色彩学、美学、外观等领域的设计师思考引领时尚的方向;此外,华为在数学家最多的俄罗斯设立以算法为主要研究方向的研发中心;在日本设立小型化设计和质量控制研究中心;在软件业最为发达的印度设立以软件研发中心等。
服务:目前华为在中国拥有400家服务中心,在全球拥有650个合作伙伴,3000多个服务站;在全球建有10大客户联络中心支持18语言,日均服务消费者2万人次,一次问题解决率90%以上,客户满意度95%以上。据IPSOS调研报告,目前华为手机服务满意度在中国市场位居第一。
在余承东看来华为终端今天的成绩绝不是一朝一夕,取得的,他相信未来手机市场上不会有太多的玩家:“做手机容易,持续做伟大产品更不容易,需要持续的能力积累,没有这些都不会长远。我负责终端这三年,一直在构筑产品、品牌、渠道、零售、服务、支撑的IT能力。”
余承东坚信只有有了这些积累才能迎来爆发,而能力释放的时候对手根本就跟不上,“钱不会白投,未来你会看到华为的爆发。”
突破国际市场,目标是苹果
在之前的战略选择中,华为终端选择在国际市场收缩展现,但是显然在中国市场逐渐站稳脚跟的华为开始有收复失地的打算,海外整体节奏会比中国晚1-2年。
目前,华为手机已进入全球170个国家和地区。其中张晓云特别提到了西班牙和意大利市场:P8发售之后,P8在意大利激活率比P7增长了78%,在西班牙的激活率同比增长81%。2015年,华为高端智能手机在意大利的发货量同比增长293%,在西班牙发货增长率高达448%。此外,根据Facebook和Twitter在西班牙、意大利的大数据分析,从2014年4月到2015年4月间,华为手机在西班牙和意大利社交媒体中的被提及率分别提升了118%和132%。
至于美国市场,余承东表示未来也会走高端路线,与三星、苹果竞争,放弃原来的运营商贴牌模式主打自有品牌。
可以说华为的野心并不仅仅是在国内市场与诸多的国产品牌缠斗,而希望与苹果对标成为行业引领者。“消费者业务BG的全年收入仅仅是苹果一个季度的利润,差距还很大,同时空间也很大。”在余承东眼里华为终端参与的是一个5000亿的市场,取得10%的份额就是500亿元,相信我们很快会实现从200亿到1000亿元收入,增长空间很大。”
而无论是今天张晓云发布业绩环节还是后来余承东接受采访的环节都提到了今年秋天华为将发布新品,去年9月华为在德国IFA展发布了转型力作Mate7,会否是它的延续现在还无法确认,目前正处在上升势头的华为需要用一款又一款的旗舰来证明自己的能力和巩固自己的市场地位。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2