第一财富网 > 话题广场 > 话题: 聚焦国际 > 安邦海淘进行时:保监会批准其收购荷兰REAAL保险

安邦海淘进行时:保监会批准其收购荷兰REAAL保险

2015年07月23日 17:32 转载自:华尔街见闻   阅读:1606
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

本周四(23日)保监会批准安邦保险集团公司收购荷兰REAAL N.V.保险公司100%的股权。此举意味着安邦保险集团首次进军荷兰保险市场正式获得监管层批准。这是该集团自去年10月份以来第五次收购海外资产,也是其全球化战略的重要一步。

此前,安邦保险集团已于2月16日宣布收购荷兰国有银行与保险公司(SNS Reaal)旗下保险业务Vivat,即本次保监会批准的“荷兰REAAL N.V.保险公司”。

提供人寿、财产和意外保险服务的REAAL N.V.由SNS Reaal NV所有。SNS Reaal是荷兰一家银行及保险集团,该公司在房地产贷款业务出现巨额亏损后于2013年2月被国有化。

《华尔街日报》引述荷兰政府此前的公告称,安邦保险集团将向荷兰政府支付1.5亿欧元,并同意注资不超过10亿欧元将REAAL N.V的资本基础提高至适宜水平。安邦保险集团还承诺接管REAAL N.V 5.52亿欧元的未清偿债务。

参与此次投标的有包括瑞士再保险、ASR保险公司与国际著名基金CVC、GIC组成的联合体。此次安邦成功竞标标志着国内保险企业首次成功进入荷兰市场。

安邦保险是中国保险行业综合性大型集团公司之一,总资产规模超过人民币8000亿元。集团旗下拥有财产险公司、寿险公司、健康险公司、养老险公司、资管公司、金融租赁公司和银行等10多家子公司。

一位保险分析人士认为,荷兰的保险市场比较发达,保险密度位居世界前列,而且产生了世界上最好的保险机构。此外,荷兰是一个寿险市场比较发达的国家,此次安邦收购的也是一家寿险公司。收购后,可以学习到相关的保险技术和经营理念,再运用到国内。

安邦保险相关负责人此前曾表示,此次收购符合安邦全球化的战略,安邦可以从荷兰保险市场的整合中受益颇多。VIVAT客户群体稳定,其Reaal及Zwitserleven两个品牌有近300万名客户,品牌认知度均逾80%。收购后,安邦可借助于其各个品牌进入当地多个保险板块,整合多种资源,通过客户资源共享,同步为欧洲客户提供更好的服务。

安邦保险近年来大举收购海外资产,实施全球化战略,除了本次的荷兰REAAL保险公司外,其主要收购项目如下:

2014年10月6日,安邦保险斥资19.5亿美元,从希尔顿手中接盘美国纽约地标建筑,拥有83年历史的华尔道夫酒店

一周之后,安邦保险全资收购了比利时有着百年历史的保险公司FIDEA,据称收购成本超2.209亿欧元

12月16日,安邦保险2.19亿欧元收购比利时金融机构德尔塔·劳埃德银行100%的股权

2015年2月安邦保险从私募股权投资公司Vogo收购韩国东洋人寿57.5%的股权,花费约10亿美元


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2