第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 老板宣布工厂放大假,工人却不开心了

老板宣布工厂放大假,工人却不开心了

2015年07月23日 18:55 转载自:网易财经   阅读:1432
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

今日媒体曝出一汽-大众成都工厂要放假11天,长安福特重庆生产基地也将放假长达15天,多个车企都在大幅减产。无独有偶,三星在中国的最大代工厂普光电子也被报道出突然“放假”,其在苏州和东莞的工厂相继处于停工状态。而之前处于舆论热点的优衣库,其深圳的代工厂庆盛服饰皮具有限公司亦订单外流,“工人已数月无班可加”。工厂放大假,工人却笑不起来,放假影响了他们的收入。

据财新报道,一汽大众从5月开始发单薪,员工工资降幅在10%~20%不等。而普光电子的工人还要为自己的经济补偿金担心。庆盛服饰皮具有限公司则被指欠缴工人社会保险。

工厂放假停工显现出中国的产业困局。今年以来,汽车业并不好过,甚至一度大打价格战。据中国汽车工业协会统计分析,2015年6月,乘用车共销售151.14万辆,环比下降6.08%,同比下降3.36%,同比(扣除两节因素外的月份)自2008年12月以来第一次呈现下降。

而劳动密集型产业则面临的是出口下降以及全球产业转移等方面的冲击。据海关统计,2015年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%。英国《金融时报》网站7月14日报道富士康从中国转向印度建工厂,寻求将低端制造业从中国转向印度。而《第一财经日报》早前报道,从去年以来,东莞、江苏等手机代工企业集中的区域接连传来坏消息,万士达、联胜科技、闳晖科技、奥思睿、诺基亚接连宣布停产,而更多的中小手机代工厂商面临着无订单的窘境。

2015年上半年我国的国内生产总值达到296868亿元,同比增长7.0%,其也吻合全年确立的7%左右的增长目标。经济步入新常态,也意味着时下的“放假停工”现象或不再少见。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2