第一财富网 > 话题广场 > 话题: 聚焦国际 > 中国债市开门迎客 但外资并不买账

中国债市开门迎客 但外资并不买账

2015年07月23日 10:12 转载自:华尔街见闻   阅读:1399
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

中国已经下定决心开放6.4万亿美元规模的债券市场,取消了诸多外资的门槛,但目前来看外资仍在犹豫。外资持有的中国在岸债券不足总量3%。

7月14日,央行发布《关于境外央行、国际金融组织、主权财富基金运用人民币投资银行间市场有关事宜的通知》,进一步放开境外机构进入银行间债券市场,审批制改为备案制。通知还放开了投资额度,相关境外机构投资者可自主决定投资规模,利于扩大投资意愿,交易品种也进一步拓宽,境外机构不仅可以参与现券、回购,还进一步扩展至借贷、远期、利率互换和远期利率协议等交易。

不过,分析认为海外资金大规模流入中国债市还需时日。澳新银行表示:“该计划落实需要时间,在股市暴跌之后,许多机构对于中国资产仍然非常谨慎。”而且美联储的加息预期也增加了投资者的担忧。

《华尔街日报》援引台湾复华投资信托的投资组合经理Jasmine Wu消息称,复华已经从中国大陆的债市中退出,由于央行不断的宽松政策压低了利率,如今“同一发行机构的离岸债券要比在岸债券收益率更高。”她指出,在岸债券市场的流动性有限。

根据Fung Global数据,目前中国政府债券的换手率(衡量债券二级市场的活跃程度)在0.3至1.9之间。相比之下,美国国债的换手率为10,日本政府债券的换手率未5.9。

此外,国内政府债券种类繁多,也让国外投资者有些无所适从。贝莱德亚洲债券主管Neeraj Seth指出:“在这个市场,选择债券的能力很重要”。贝莱德目前管理者4.7万亿美元资产,其亚洲固定收益团队尚未进入中国在岸债券市场。

不过可以确定的是,中国政府债券对于国际债券投资者具有很大的吸引力,尤其是中国实行了宽松的货币政策之后。富时全球投资亚洲债券基金经理Bryan Collins就指出,亚洲其他国家债券市场与美国利率关系紧密,但中国的政府债券就更加独立。

和全球其他市场不同的是,中国的经济发展更加依赖银行贷款而非债券融资。银行通过贷款为经济发展提供资金的同时,也留下了不少坏账风险。

无论从可持续增长、优化成本还是资产多元化配置的角度,中国都需要构建一个多层次、有深度的资本市场。中国政府也一直希望能够将国外资金引入债市。

截止2015年1季度,境外机构等持有人民币债券资产7128亿元,仅占银行间债券总量之比2%左右,远低于新兴市场国家在资本项目开放初期的债券市场平均开放度8%左右,也大幅低于当前新兴市场的债市开放度13%。

周三,中国五年期国债收益率为3.18%,而德国五年期国债收益率仅0.126%。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2