第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 高盛:低配国债、商品超配股票 美元将走强

高盛:低配国债、商品超配股票 美元将走强

2015年07月22日 17:09 转载自:华尔街见闻   阅读:1216
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

高盛在7月21日发布发的2015下半年宏观展望报告的第三部分表示,建议超配股票,称企业盈利增长是股票回报的关键驱动力;低配国债,与美债相比,更青睐德债;对企业债持中立态度,预计利差将再次收窄,但是油价下跌将引发风险;低配大宗商品,预计油价将进一步下跌;仍看空铜;预计美元兑欧元、日元、商品货币和新兴市场货币将再次走强。

高盛对各类资产的观点如下:

1.超配股票。股票仍然其青睐的资产类别,企业盈利增长是股票回报的关键驱动力。

股市回调后,高估值状况有所缓解,此外企业盈利也上升,我们认为投资股票将带来更有吸引力的回报,至少美国之外的股市是这样。近期,中国和希腊的风险可能仍然引发更大的波动性。但是年底之前,我们认为企业盈利增长将成为提高回报的关键驱动因素。虽然美联储加息能够导致股市回撤,但是我们认为经济增长前景改善和商品价格下跌导致通胀压力下降,这都将限制股市跌幅。

以12个月为期限基础,我们倾向于欧洲和日本股市,因为这两个地区的股市风险溢价仍然较高,货币政策持续宽松,此外我们也认为这两个地区企业潜在的盈利增长更加强劲。由于高估值导致潜在收益受限,我们认为要低配美股。从历史上看,在美联储加息后的12月内,非美国股市的表现要好于美股。由于中国带来额外风险,以及商品价格走低和美国走强的压力,新兴市场国家股市表现会比较差,我们认为这将持续拖累发达国家股市。

以3个月为期限基础,由于希腊风险正消退,我们认为可以“高配”欧洲股市。虽然我们认为近期希腊救助计划会存在实施风险,但是年底前欧洲股市的相对表现仍然会提升。

建议:做多纳斯达克100指数,做空标普500指数;超配金融、科技板块,低配能源、原材料、必需消费品和公用事业板块;全球范围内,关注受益于美元走强的股票。

2.低配国债。国债收益率年底前将上升;与美债相比,更青睐德债。

我们仍然对国债维持“低配”的观点。利率波动性仍然较高。近期,由于希腊债务危机,避险资金流动可能会拉低债券收益率。希腊达成救助协议可能会导致收益率持续上升,市场关注焦点也会移至美联储加息。通胀风险并没有被很好的计入长期国债价格,美联储加息将导致长期国债收益率面临向上压力。

我们的基础预测是,受到欧洲央行QE政策影响,西班牙/意大利10年期国债收益率差将收窄至100个基点之内。然而,在未来数周,我们继续认为二者的收益率差维持在100-120个基点。如果与希腊的谈判失败,我们认为二者收益率差在欧洲央行介入之前会扩大至200-250个基点。美国和德国10年期国债收益率将扩大至190个基点。

3.企业债。利差将再次收窄,但是油价下跌将引发风险。

我们对企业债持中立的观点。近期利差扩大,总收益率有所提升,我们将未来12个月企业债评级提升至中立。我们认为宏观环境仍将支持信用风险偏好,预计年底前信用利差将收窄。另一方面,美国企业债质量持续恶化,这是本类资产类别的最大拖累。企业债,尤其是美国垃圾债近期的一个风险就是油价下跌,因为信贷市场情绪与它们有着密切联系。

预计美国投资级和垃圾债利差收窄。投资级债券内,金融债表现将好于非金融债,做多BBB级债券,美元债券好于欧元债券;垃圾债内,做多B级债券,做多页岩油勘探企业债,做空金属和矿业债。亚洲市场,垃圾债好于投资级债券,倾向于中国房地产企业债券和印尼垃圾债。

4.低配商品:油价将进一步下跌;仍看空铜

我们仍然维持低配大宗商品的观点。标普高盛现货商品指数年底前的预期回报仍然将为负值。许多商品,特别是油价和工业金属都陷入长期熊市,这反应了过去十多年勘探开采企业的资本支出规模较大。我们仍然看空油价,预计WTI原油期货价格三季度将触及45美元/桶,2016年能够稳定在60美元/桶。由于OPEC低成本原油产出增加,美国石油的产出大于需求,全球石油市场仍将供给过剩。中国和希腊是引发近期油价下跌的催化剂,但是原油供给过剩是油价跌至目前水平的一个更重要因素。由于我们保守的假设伊朗原油出口不会增加,因此伊朗制裁取消将导致2016年油价下跌的风险上升。

我们也看跌铜,原因包括中国消费下降、油价下跌、美元走强,以及供给超过趋势水平。最近中国放宽金融市场条件不足以超过上述利空因素影响。由于实际利率预计上市,美国经济增长好转,以及美联储加息,我们仍然看空黄金。

5.汇市。美元兑欧元、日元、商品货币和新兴市场货币将再次走强。

我们将维持美元兑10国集团国家货币走强的观点。美元兑欧元、日元和商品货币(澳元、纽元和加元)将明显走强。美元走强的驱动因素是美国经济数据好转,欧洲和日本通胀较低,以及商品价格下跌。由于外部和内部的不平衡,我们也预计新兴市场国家的货币将进一步贬值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2