第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 为啥流行去韩国考驾照

为啥流行去韩国考驾照

2015年07月22日 16:10 转载自:财经网   阅读:2225
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

在韩国考驾照,价钱只有一半,培训时间则仅需要13小时。根据多年在韩国生活得来的经验,我知道,也正是韩国人的这种简单,造就了他们今天相对舒适的生活。包括驾照考试在内,大批这一类高昂的社会管理成本,都无形地加在我们这些普通人的身上,这正是需要我们改进的地方。

看到新闻才知道的,在韩国拿驾照,回到中国来,只要再参加一次笔试,就可以直接换成中国驾照了。如果早了解到这一条捷径,在韩国期间,说什么也要拿下一个驾照来,这不仅会省钱,而且还能节省下大把的时间。要知道,在深圳,想拿一个驾照,培训费至少五千元以上,考试时间也已经排到了半年以后,而在韩国,价钱只有一半,培训时间则仅需要13小时。

因为有这种差异存在,不少中国同胞专门跑到免签证的济州岛,借旅游的名义快速拿驾照,成为一种“潮流”。拿韩国驾照,走中国道路,与背韩国电饭锅,吃中国米饭,有着异曲同工之妙。

中国有关方面曾向韩国抗议,主张他们限制短期游客拿驾照,理由看起来很充分:这样速成的驾照,太容易成为交通安全的隐患了。韩国人对此能够理解,但表示无法从命,因为无论长期短期,进入韩国地面的人就是客,是客就可以享受与当地人类似的国民待遇,行政机构想要单方面限制拿驾照,于法无据,议会这一关就通不过。

而且韩国人私底下还会嘀咕:我们一直在简化驾照考试的程序,可是交通事故发生率不但没升,反而在下降,这就证明了,绝大多数人,还是天然有为自己负责之心的,有了驾照,不等于他们就会随便上路,拿自己的生命开玩笑。在韩国,各大小城市里陪同训练驾驶的生意多年持续火爆,这就是一个典型证明。

就此事,我与在中国生活工作的韩国朋友交流,他们的看法是,中国想堵住这个口子,根本用不着和韩国方面商量,直接宣布不承认在韩国考来的驾照不就行了?我提示说,这恐怕不行,双方互相承认驾照,应该是有国际协议的,不可能说撕毁就撕毁。韩国朋友嘿嘿一乐说:那没办法,你们就只好向我们学习了,也降低收费,也简化考试程序。

看来韩国朋友还是不充分了解中国国情,想法太简单。降收费,减程序,在韩国可能容易,在中国却一定千难万难,因为不知要动多少人的蛋糕。驾考改革我们也是呼吁多时,直到今年4月份,才有实质性的进步:年内公安部推驾考改革,试点自学直考、异地考试。

当然,根据多年在韩国生活得来的经验,我知道,也正是韩国人的这种简单,造就了他们今天相对舒适的生活。除了考驾照之外,我们还可以举学生上学的例。我的孩子当年随我们到韩国读书,起初把我们愁坏了,不知道入学会有多麻烦。可实际上万万没想到,就在我们的住地附近,随便找到一家小学,直接就可以入学了。想想看,在我们国内,别说跨省跨市,就是在同一座城内,想跨区或跨街道就近安排自己的孩子上学,都是难上加难。

因此,包括驾照考试在内,大批这一类高昂的社会管理成本,都无形地加在我们这些普通人的身上,这正是需要我们改进的地方。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2