第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 中国,请追上你的灵魂

中国,请追上你的灵魂

2015年07月22日 16:44 转载自:耶鲁财富   阅读:165
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

在最近的一次访谈中,我问人文经济学会理事陈志武教授:“这几年中国经济增速在下滑,那么,经济增长的质量提高了吗?”陈老师回答:“说是提高了,但是感觉上、具体政策举措上,看不太出来。因为去年以来,经济增长下行的压力一直很高。每次经济增长下行压力一出来的时候,各个省的省委书记、省长,还有很多其他的领导,到处都在呼吁,要加快、加大投资项目的审批开工。为了稳增长所做的方方面面的政府的努力,让我们看到继续靠投资带动增长、稳增长,而不是真正的减少对增长速度的追求、增加增长质量的诉求。”
不知什么时候起,经济学者以及媒体中流行一种说法:降低经济增长速度,以提高经济增长质量。在他们看来,经济增长速度和经济增长质量是矛盾的。“中国啊,请慢下来,等一等你的灵魂”式的抒情迷惑了很多人。这种论调其实是搞错了因果。陈老师的回答,对这种论调是一种拨正。
的确,这些年的一个现实是,越“稳”增长,增长越不稳。靠刺激经济维持的短期增长数据,不可持续,也的确降低了经济质量,但这不等于说所有的经济增长速度都是和经济增长质量相矛盾的。改革开放30年,中国经济增速高,质量也大大提高。增长速度和增长质量并不必然矛盾。
某著名开发商说:“为什么美国不像中国一样玩速度?因为美国曾经为过快的增长付出过代价。”这个开发商显然是在重复媒体上的陈词滥调:增长速度高是不好的。但,如果增长速度高是不好的,他所负责的企业的分公司为什么都分布在增长高的地区?他为什么不让他管理的企业变成负增长,以帮助拉低中国的经济增速,为国做贡献?
当然了,有人会回答:他必须对股东负责,所以不能让自己的企业负增长。但,其他企业也一样要对股东负责。的确,有些目光长远的企业家可以牺牲一时的扩张,换来企业的长远发展,但这不等于企业就不追求增长了,只不过它是为了可持续增长。既然追求增长是企业的天性,所有企业都追求增长,那么,整个经济体怎么能不追求增长呢?
实际上,美国也不像这位开发商说的“不玩速度”。哪怕美国经济增速提高一个百分点,奥巴马肯定会当成巨大功绩大肆炫耀。美国经济增速下降,不是美国政府有意追求的结果,而是凯恩斯主义、福利主义等谬误的后果。难道美国政府会喜欢凯恩斯主义带来的“滞胀”吗?美国搞凯恩斯主义,本来也是为了维持经济增速,只不过,结果跟中国一样:经济增速反倒降低了。
这位开发商其实经常为市场经济呼吁。他没有明白的是,市场化改革就是为更多企业创造更好的发展环境,提高企业的增长速度,这也就提高了整体经济的增长速度。举个例子,废除行政垄断,让更多企业进入这些行业发展、增长,这是对经济增长质量的提升,你说它是带来经济增速的提高还是降低呢?无论中国、美国乔布斯推动苹果增长,同时是在推动美国经济增长;马云推动阿里巴巴增长,同时是在推动中国经济增长。
可以说,经济增速高,未必增长质量好,但经济增长质量好,必然推高经济增速。
当然了,GDP统计有缺陷,而牺牲环境追求增长的确降低了经济增长质量,但环境问题仍然要靠产权清晰和地方自治来解决。同时,良性的经济增长也能大大缓解环境问题。因为良性的经济增长是提高效率、降低成本、减少交易费用,这都会减轻环境负担,也提高了人们的环境改善能力。比如,水泥成本的降低,帮助人们消灭了无数污水坑,减少了无数传染病。
以前,只要经济增速下滑,政府常常会检讨,是不是市场化改革的力度还不够?这种传统是非常好的。经济增速不高,就是对经济增长质量的警示。对经济增速不加区分地厌弃,更可能导致的是人们忽视警讯,得到的是经济增速下降、经济增长质量也下降。
台湾洪秀柱说:“……我知道什么叫三餐不继,我了解当……经济衰退时,它不只是冰冷数字的GDP滑落,而是很多穷人的家庭没有去处,很多穷孩子筹不出学费。”这也是对台湾地区长期流行的“不拼经济”的观念的拨正。当然要拼经济。拼经济成功,说明政府在改善市场环境上做得好,说明老百姓生活改善得快。
对大陆来说,也应该摒弃“中国啊,请慢下来,等一等你的灵魂”式的抒情,赶紧追上市场化改革的传统与灵魂,改善经济增长质量,追回高经济增速。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2