第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 能源企业财务困境?金融市场嗅到了血腥味

能源企业财务困境?金融市场嗅到了血腥味

2015年07月22日 19:37 转载自:华尔街见闻   阅读:1203
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

商品价格暴跌也使能源企业面临严重困难,比如Walter Energy本月就申请破产保护。

而债券交易员已经闻到了水里的血腥味。

据彭博报道,越来越多的企业正陷入财务困境,基金经理希望加大押注,看谁是下一个遭遇债务偿付困难的企业。押注的手段是,投资者使用带杠杆的复杂信用衍生品——信用违约掉期指数分级产品(CDS index tranches)。自美国大萧条以来,这类衍生品在金融危机时就非常受欢迎。

“投资者希望承担信用风险。”纽约Brean Capital宏观策略主管Peter Tchir称,“我们十分确定,越来越的投资者来咨询信用违约掉期指数分级产品。”

很容易理解,投资者为何通过衍生品来承担信用风险——交易实际债券变得越来越困难。在希腊和中国状况不断变化,以及美联储准备收紧货币政策的环境下,投资者很有动力押注那些已经出现收支不相符的企业。当企业破产的时候,这意味着投资者着买入信用衍生品能够获得回报。一些债券交易员希望债券市场出现冲击。

这类衍生品交易的原理是:在大多数信用衍生品交易中,交易员都押注标的资产违约。针对信用违约掉期指数分级产品,交易员集中买入风险最高的那一级产品。这意味着,如果企业违约,他们将赢得巨大收益;但是,如果仅有少量企业未能履行偿债义务,那么他们将遭受损失。

据彭博数据,针对美国垃圾债指数的交易活动已经吸收了逾100亿美元的资金。今年的交易急剧增加。这类交易不但在美国流行,欧洲也流行。据美银债券策略师报告,针对挪威诺斯考纸业、西班牙Grupo Isolux Corsan等企业是否破产的交易合约越来越多。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2