第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 中石化碳排放交易额过亿元

中石化碳排放交易额过亿元

2015年07月22日 17:53 转载自:中国证券报   阅读:1637
作者: 苗欣   http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

中国证券网讯(记者 陈其珏)7月22日,第三届“生态文明·美丽家园”关注气候中国峰会在北京举行。在主题为“关注气候 行动引领未来——碳机制与企业的角色”分会场沙龙探讨环节,中国石化能源管理与环境保护部主任耿承辉分享了中国石化作为企业界绿色低碳发展的倡导者与引领者,推进节能降耗,加强低碳能源开发利用,努力减少温室气体排放的实际行动。

记者另从中国石化获悉,该公司积极参与碳交易试点,目前系统内26家试点企业已完成了2013年和2014年碳配额履约工作,并积极开展碳交易,累计交易量达389万吨,交易额达1.4亿元。
碳排放交易额破亿
耿承辉认为,碳资源,加以管理就是资产,不管理就是负债。碳资产管理,将成为财务资产管理的内容之一。筹划使用好碳资产,将创造经济效益和环境效益,将为企业创造未来的竞争力。
中国石化针对《京都议定书》中限定的六种温室气体(CO2、CH4、N2O、HFCs、PFCs、SF6),完成了全系统89家下属企业的100多个油田联合站、2000多套炼化装置、30000多座销售站库的2011-2014年盘查,并通过了第三方国际核证机构核查, 摸清了温室气体排放家底,为后续确定减排方向、制定减排和碳交易计划提供了准确的数据支撑。同时,结合ISO14064标准,固化了温室气体排放的量化方法,编制了适合中国石化的碳盘查模板。
中国石化积极开发CDM或CCER项目,已完成“地热用于供暖的方法学”的开发,在联合国成功注册2个地热供暖清洁发展机制(CDM)项目(预计每年可减排二氧化碳15万吨左右)。目前正在积极进行国内温室气体自愿减排(CCER)项目的申报工作。
中国石化有26家下属企业不仅被纳入7省市碳交易试点范围,还积极参与了部分省市的首单碳交易。目前,第二个履约期已经结束,各企业均按要求完成了2013年和2014年碳配额履约工作,并积极开展碳交易,累计交易量达389万吨、交易额达1.4亿元。
“能效倍增”计划已批复项目1143个
2013年7月30日,中国石化向社会宣布开展 “碧水蓝天”环保专项行动,承诺计划投资228亿元,用3年时间实施803个环保治理项目,实现全面稳定达标排放,完成总量减排任务,改善厂区及周边环境。2014年,“碧水蓝天”环保专项行动获得联合国全球契约中国网络“关注气候与环境保护最佳实践”案例奖,成为中国石化环保工作品牌。
目前,“碧水蓝天”环保专项行动进展较好,计划2015年完成全部项目审批,2016年6月30日前全部项目建成投用。截至2015年一季度,已落实投资项目数、下达投资总额分别占项目总数、投资总额的87.5%和63.5%。在开展专项行动过程中,中国石化还另外实施了45个环保治理项目,投入资金28.5亿元。
“我们正在研究建立环保治理长效机制,及时实施环保治理工作,确保全面达到国家提出的各项环保要求,不再产生新的欠账。”耿承辉介绍。
2014年6月24日,中石化集团党组审议通过“能效倍增”计划,这是公司在绿色低碳发展、践行生态文明建设上又一重大举措,也是中国企业首次推出类似计划。“能效倍增”计划采取管理节能、结构节能、技术节能、节能工程、循环经济和合同能源管理等6大措施,逐步提升能效水平,降低成本,增加效益,提升企业未来发展的竞争力。
截至2015年4月底,“能效倍增”计划已批复项目1143个,预计实现节能173万吨标煤;节能项目投资34.3亿元,预计实现效益22.3亿元。其中,合同能源管理项目187个,预计实现节能27.8万吨标煤。
继续实施33个国5油品升级项目
为满足消费者对清洁油品的需求,中国石化仅用7年就实现了汽油无铅化,之后用10年完成了从国2到国3再到国4的油品质量升级,而美国、欧洲、日本分别用了21年、27年和12年。2000年至2014年,中国石化累计向炼油板块投入2615亿元,不断提升油品质量,油品硫含量从2000年的1000ppm(1ppm为百万分之一)降至目前的10ppm,目前中国石化已有70%汽油产能、40%车用柴油产能达国5标准,已向北京、上海等7省市提前供应国5油品。
2015年6月1日,中国石化召开油品质量升级工作视频会,全面部署新一轮油品质量升级工作,要求所属炼厂努力比国家规定早3个月完成升级项目。接下来,中国石化还将实施33个国5油品升级项目。汽油方面,将对11家企业进行升级改造,新建7套催化汽油吸附脱硫装置,对4套汽油加氢装置完善改造。柴油方面,涉及22个项目,主要措施为新建加氢装置及更换催化剂等。
优化能源消费结构,增加清洁、绿色可再生能源,是中国石化环境保护的重要方面,也是石油化工未来的发展方向。2015年,中国石化将继续调整产业结构,重点发展碳排放强度低的产业,淘汰能耗高、碳排放强度高的小型炼化装置。在拓展新能源方面,加快开发页岩气等非常规油气资源,探索清洁利用煤炭资源,推广使用生物质新能源,规模化开发地热资源。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2