第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 渣打:股市调整对投资消费影响不大 GDP预增6.9%

渣打:股市调整对投资消费影响不大 GDP预增6.9%

2015年07月22日 19:24 转载自:网易财经   阅读:1393
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

渣打银行在今日发布的研究报告中预测:股市财富效应对投资和消费的影响较为有限;随着股市成交量回归正常水平,下半年股市对GDP增长的贡献值将会降低,GDP预计增长6.9%。

这份题为《中国股市-退一步,进两步》的研报显示,近期股市调整致使A股近12个月150%涨幅的半数蒸发。尽管6月15日到7月8日间股价跌幅达30%,但当前A股总市值仍接近2014年中期的两倍。一个月前股市飚涨的主要推手是市场对政策放松和政府力撑牛市的乐观预期,场内、场外融资融券交易也起到推波助澜的作用。此轮股市调整前,股市估值似已大幅背离中国经济与居民收入增长双双放缓的基本面。随着监管部门加强对场内外杠杆资金的管理,股价短期内迅速暴跌,引发市场对可能爆发金融危机的担忧。尽管如此,近期上证综指较出去年同期高出近七成,换而言之,相比2014年中期,当前家庭财务状况仍有较大改善。

股市大跌后一系列政策干预措施迅速出台,应已打消对政府稳定股市意图及能力的任何疑虑。渣打认为,近期股市下行风险已经得到遏制,但决策部门需着手解决可能上升的“道德危机”,以及投资者对市场规则失去信心等长期的问题。

研究者预计,股市调整对消费和投资的影响比较有限。在2006至2009年上一轮股市波动周期中,社会商品零售额仅在牛市开启一年多后才出现显著改善,而在股市达到峰值后接近一年,社会商品零售额才达到峰值,原因可能在于股市财富的迅速增长往往被视为是暂时的。此轮牛市中,股市上涨并未在第一时间反映到零售销售额的增长。股市与投资之间的关联更加微弱,部分由于股市融资占社会融资总量的比例仅为3-4%。

研报还认为,若股市调整致使成交量回到正常水平,预计股市对GDP增长的贡献比重或将下滑。研究者估算超出正常水平的资本市场活动(成交量同比骤增169%),对2015年一季度GDP增长贡献了约0.5个百分点。假定股市月成交量回落至去年的平均水平,超出正常水平的金融交易活动对今年三季度GDP增长的正贡献约达0.2个百分点,四季度贡献几乎降为零。因此,渣打维持2015年中国GDP增长6.9%的预测不变,并且预计股市震荡不会扰乱三季度宏观经济温和回暖和四季度的进一步回升。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2