第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 股神又踩雷:IBM暴跌让巴菲特一天损失8亿美元

股神又踩雷:IBM暴跌让巴菲特一天损失8亿美元

2015年07月22日 18:54 转载自:第一财经   阅读:1341
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

股神与散户的区别在于不会像韭菜一样被市场轻易割掉,不过,股神也有失误,并且可能同样损失重大。

昨日,IBM股价在纽约上市股票收盘时大跌5.85%,共下跌10.15美元,报收163.07美元。而截至第一季度末,巴菲特旗下伯克希尔持有7957万股IBM股票。这也就意味着该公司股票的下跌导致股神一天之内损失8.07亿美元。

对此现象,分析人士指出,IBM第二季度营收低于分析师的平均预期,是导致公司股价暴跌的直接原因,而目前正处于转型阶段的IBM何时能摆脱业绩下滑厄运,还难以预知,因而投资者的信心受到了较大的打击。

昨日IBM发布了截止6月30日的2015财年第二季度财报。报告显示,公司该季度总营收为208亿美元,同比下滑13%;净利润为35亿美元,去年同期为43亿美元,同比下滑17%;合摊薄后每股收益3.58美元,同比下滑15%;其每股盈利为3.5美元,低于去年同期的4.12美元。

值得注意的是,这已经是IBM公司第二次令巴菲特一天之间损失超过8亿美元了,去年第三财季,IBM利润骤降99.6%,导致股价大跌7.11%。结果导致巴菲特在一天内损失了8.8亿美元。

“上次大跌之后,巴菲特对IBM股票进行了增持,持股量增加了3%。但他可能没有想到,这次又遇到了业绩低迷和股价下跌的情况。”上述分析人士指出,同时巴菲特目前也是IBM最大的股东,较第二大股东多持有近2000万股。

在今年早些时候巴菲特增持IBM股票,他显然旨在进行长期投资。今年5月,他表示,他预计长期将从IBM上赚得“可观的”利润。

不过,巴菲特最近一段时间遭遇的尴尬境地还不仅如此,他曾在今年致股东的信中承认,旗下伯克希尔哈撒韦对英国连锁超市乐购(Tesco)的投资犯下了“巨大的错误”。对乐购的投资导致其亏损4.44亿美元。

业内人士指出,IBM公司营收下降一方面来自于其斥资处理了诸如半导体这样的亏损业务,将其交给其他公司接管;另一方面则在于IBM所押注的云计算、安全软件等业务,尽管该部分增长了20%,但并未抵消处理亏损业务所造成的损失。

另外,路透社在报道中分析指出,IBM继续剥离低利润业务影响了营收,而强势美元亦给其业绩造成压力:鉴于IBM一半的营收来自海外市场,强势美元让IBM的业绩继续承压。财报显示IBM来自美洲地区和亚太地区的营收分别为98亿美元和43亿美元,而亚太地区的营收下滑比例最高,达到19%。

资产管理公司Belpointe Asset Management首席策略师大卫-尼尔森(David Nelson)称,他认为IBM面临的挑战在于,重要业务的增长能否抵消其他业务滑坡带来的不利影响。

不过,美股二季度的整体业绩不如预期,汤森路透数据,标普500指数成份股企业的6月该季度盈利预计下滑1.9%,较7月1日时预期的盈利下降3%略有改善,但远低於1月1日时预估的上升5.9%。

尽管迄今已公布业绩的企业中,70%的盈利好於分析师预期,高於63%的1994年以来均值。 不过,53%的企业营收高於预估,低於61%的2002年来均值。第二季美国企业营收跌幅预计将为近六年来最大,部份原因是美元走强,降低了美国企业海外收入的价值。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2