第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 新加坡裕廊模式或促中国睡城复苏

新加坡裕廊模式或促中国睡城复苏

2015年07月22日 18:57 转载自:第一财经   阅读:1386
作者: 何芬   http://www.d1money.com/user/space?oid=27223

戴德梁行22日发布《新型城镇化白皮书》(下称《白皮书》),指出“睡城”已成为中国城镇化进程中难以绕开的话题。戴德梁行认为,可借鉴新加坡“裕廊模式”促进“睡城”复苏6。

天量造城资金石沉大海

根据中国城市和小城镇改革发展中心2013年对全国156个地级市和161个县级市的新城新区规划建设调查报告显示,90%以上的地级城市规划建设了新城新区,个别城市新城总面积已达建成区的7.8倍。

盲目造城的结果是,一些相邻区域的新城区为了争夺产业资源招商引资,使出浑身解术,甚至展开恶性竞争,却仍然无法有效吸引产业和人口落户,只能眼看新城建设陷入难以为继的泥沼,造成土地资源的巨大浪费。

一座缺人的新城,不仅浪费土地,同时也令天量的开发资金石沉大海。2013年12月,中央城镇化工作会议上,国家开发银行预计,未来三年我国城镇化投融资资金需求量将达25万亿元,这一数字几乎是2013年中国GDP总量的44%。如此巨量的资金投入新城建设,如果最终因为因为产业不足、人气不够、消费不够而无法运转,踏空的投资将令国民经济蒙受巨大的损失。

不仅如此,潜在的风险还可能升级。2014年,中国楼市“分化”趋势已浮出水面。其中,尤其引人关注的,正是位于三、四线城市新城区的住宅高库存和严峻的分化趋势——“没人气、卖不动”,其恶性循环可能令开发企业资金断裂,甚至令地方经济危机一触即发。实际上,即便在一、二线城市如北京、天津的某些远郊新区,阶段性的去化难题与“睡城”现象同样对新城区健康发展带来威胁。

激活“睡城”十大要素

要解决“睡城”问题,理清问题源头是关键。戴德梁行认为,一个成功的新城应具备完善的产业机构,良好的居住环境,健全的配套设施,便利的交通,以及有效的园区管理。

基于对国内大量“睡城”的分析研究以及过往项目操作经验,戴德梁行提出,应当针对不同类型、不同先天条件的新城,建立有针对性的“城镇化发展模型”。

该模型包含十大要素:制定总体规划,包括土地用途,功能设计,开发强度,道路交通及城市配套等;制定赔偿基准,就拆迁、安置、收购等问题先期达成一致,以避免土地出让延缓、道路建设受阻或新区配套停滞等问题出现;足够的资金筹备,资金需求主要源于土地储备和一、二级市场开发,根据实际情况制定不同的融资及利益分享模式;考量市场需求的数量和质量,对计划开发物业的价格、市场消化量、配套、建筑质量、运营管理等做超前考虑;协调产业发展,做到新区与老城、及其他新区的产业共生、功能互补,以确保区内产业平衡发展,既为新城居民提供就业机会,又吸引人才常驻;有效设计并管理交通系统,包括新城内外部的交通组织设计,便捷出行,带动财富流动,提升周边地产价值;健全配套设施管理,完善新区生活环境,吸引更多人常驻;有效运营园区,采用“中心大厅”运营机制,提供一站式服务,重视用户反馈;推广新城项目,引入商户,使产业落地;设计开发时序。

探索“裕廊模式”落地

一个成功的新城,必然是产、城、人的有机融合,而社区正是这种聚合的重要载体。随着我国新型城镇化建设的不断推进,社区建设与管理正面临着新的形势和矛盾;处理不当,可能成为新城镇化发展的障碍;善加管理,则能助力新城镇建设实现良性循环。

放眼发达国家的城镇化的社区建设历程,新加坡裕廊镇管理案例可以带来很多“人性化”的启发。据了解,新加坡社会管理服务模式的特点是政府公共管理、基层组织社区服务、民意诉求收集三大体系既独立运作又相互联系,在提供管理服务的过程中交织成一个完善的管理与服务网络。

在裕廊模式下,利用与政府以及产业巨头的深度资源对接合作,顺利引入支柱产业的龙头企业入驻,并以此为核心,以当地政策支持和资金支持为辅助,实现产业链合理延伸。

在新加坡裕廊镇,通过各种硬件与软件的精心设计、运营管理与服务,令单纯冰冷的物理空间变成人们“联结、互动、影响”的平台,从而让人形成归属感。一旦社区运营进入良性循环,新城便可以留住、吸引更多的人。

2015年,中国工商联房地产社区服务研究会开始探索“裕廊模式”在中国落地,大力推动中国社区管理转型升级的研究与试点工作。

而据记者了解,目前,郑州市郑东新区就是效仿“裕廊模式”成功复苏的“睡城”案例。

河南财经政法大学曾于2009年从郑州市中心六个区29家大型楼盘抽取约1.1万套商住房为样本,运用查验水、电、气表,点算“黑灯率”等方法测算空置率。结果表明郑东新区商住房空置率超过55%,达到“严重积压”等级。

经过多年探索,郑东新区已形成以金融业为主导,高端商贸业为支柱,总部经济、科技研发、会展业为配套的现代服务产业体系。超过140家金融机构在此集聚,42家世界500强、52家国内500强企业实现进驻,四星级以上酒店累计达14家,累计建成道路200条以上,开通公交路线40条以上,医疗卫生机构147个,公办中小学及幼稚园达72所,在校学生超过4万人。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2